Пенсионный фонд на диване

pencionniiВ современном стремительно развивающемся мире наиболее ценным ресурсом стало время. Современная молодежь, пожалуй, только из книг знает, что письма можно оправлять обыкновенной – не электронной – почтой, а видеокассеты и компакт-диски скоро можно будет увидеть лишь в музее. Да и не только молодежь активно пользуется удобствами 21 века: все чаще встречаются бабушки, активно использующие гаджеты, чтобы позвонить внуку по Скайпу и увидеть его, попутно снимая свою пенсию через банкомат. Словом, «Телевизор нам природу заменил…», как пел известный всем кот из Простоквашино (читай «Интернет» вместо «телевизор»). Хорошо это или плохо, вопрос скорее философский, но с тем, что это удобно, не поспоришь!

Ни для кого не секрет, что любая серьезная организация уделяет особое внимание информированию своих клиентов, в том числе через СМИ и Интернет. Так, в минувшую пятницу в Кимрах в местном отделении Пенсионного фонда состоялась пресс-конференция, в рамках которой журналистам региональных СМИ рассказали об изменениях пенсионного законодательства и представили новый электронный сервис Пенсионного фонда РФ «Личный кабинет застрахованного лица». Стоит отметить, что проходила она в современном онлайн-формате, уже привычном для Пенсионного фонда – посредством того же Интернета. Как рассказал с экрана управляющий ОПФР по Тверской области Евгений Шамакин, одной из важнейших функций нового электронного сервиса является информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн.

Чтобы получить доступ к «Личному кабинету застрахованного лица», необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте www.pfrf.ru или на сайте www.gosuslugi.ru. Процедура эта достаточно простая, и справится с ней любой.

Войдя в личный кабинет, который расположен на официальном сайте ПФР, можно получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. Для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина.

Личный кабинет позволяет рассчитать будущую пенсию. Это можно сделать с помощью усовершенствованной версии уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор стал персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах.

Главный плюс нового электронного сервиса в том, что можно постоянно следить за тем, как происходит формирование будущей пенсии. Сегодня ее размер напрямую зависит от нашего заработка и трудового стажа. Поэтому заработок должен быть «белым», то есть «в зачет» принимается только та зарплата, с которой работодатель выплачивает пенсионные, а заодно и все остальные социальные отчисления. Если же зарабатывать «в конверте», то на полную пенсию рассчитывать не приходится.

Подобные мероприятия Управление ПФР в г. Кимры и Кимрском районе проводит регулярно. Количество услуг, предоставляемых гражданам, неизменно растет, и, чтобы разобраться в них, требуется учеба. Открытость и доступность – главные принципы работы сотрудников нашего Управления.

Егор СТУПИН, фото автора

Оставьте комментарий