Подарок ко Дню библиотек

podarokСерия «Малые города России в художественной литературе и публицистике», которая издается в нашем регионе при поддержке Законодательного Собрания Тверской области, пополнилась еще тремя книгами, посвященными Кашину, Калязину и Кимрам.

Накануне Всероссийского дня библиотек эти книги получила Кимрская городская библиотека. Вручил издание председатель областного парламента Андрей Епишин.

Говорят, лучший подарок – это книга. В наш электронный век бумажные страницы краеведческой литературы по-прежнему востребованы читателями как в столицах, так и в небольших городских и районных библиотеках. Поэтому в Кимрской городской библиотеке новому изданию искренне рады.

– Краеведение – одно из главных направлений в нашей работе, – говорит директор Кимрской городской библиотеки Татьяна Теплова. – Каждая новая книга – это передача информации об истории и культуре нашего кимрского края. Мы очень трепетно относимся к сбору краеведческого фонда нашей библиотеки, а серия «Малые города России в художественной литературе и публицистике» станет еще одной золотой страницей этого фонда.

Каждая книга (их три – отдельно Кимры, Кашин и Калязин) представляет собой антологию фрагментов из прозаических, поэтических, публицистических и мемуарных произведений русских и иностранных литераторов начиная с XVI века и до настоящего времени. По мнению составителей (а это кандидаты и доктора филологических наук), книга призвана дать мощный импульс к прочтению полных текстов вошедших в сборники произведений.

К примеру, сборник «Кимры». Здесь можно встретить самые разные описания и самое разное отношение к маленькому провинциальному городку (селу). Картины и образы столь яркие, что читатель может буквально ощутить под ногами камни Ильинской улицы или почувствовать запах сапожных кож.

«Чуть ли не поголовно все население Кимр занимается кустарным сапожным промыслом, который существует здесь с давних пор. Уже в 1812 году Кимры обували всю русскую армию. В последующие войны Кимры исполняли ту же обязанность. Не только село Кимры, но и целый большой район из 14 волостей и 49 селений занимается сапожным промыслом. Сапожный товар расходится по всей России и Сибири. Такое, почти поголовное занятие промыслом дало кимряку средства, развило в нем склонность к мотовству и веселому образу жизни», – этим Кимры запомнились путешественникам начала прошлого века.

«Опять я в Кимрах, и после изящных асфальтовых тротуаров Невского и Морской спотыкаюсь на циклопических камнях нашей Ильинской улицы и ежеминутно рискую сломать ногу в ямах ее мостовой, после чудного французского жаргона петербургских красавиц, слышу не менее чудный «французский» язык родной речи иногда трех, а иногда семиэтажной, откровенной, громкой и не стесняющейся нисколько присутствием дам и девиц…», – а это уже другой автор, который увидел провинциальные Кимры в несколько ином свете.

Книги будут интересны читателям самого разного возраста, уверены составители.

– Выпустить такую серию в жанре «Антологии», посвященную малым городам нашей области – замечательная идея, – сказал, вручая книги библиотекарям, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Можно десятки раз бывать в наших малых городах, но, прочитав такую книгу, всё равно открыть их с необычной стороны. Лично мне нравится, что в серии очень гармонично переплетены разные периоды истории городов. От Древней Руси через советский период и до нашего времени зримо чувствуется своеобразие характеров жителей Кашина, Кимр и Калязина.

Спикер областного парламента отметил, что Законодательное Собрание и в дальнейшем готово поддерживать новые начинания краеведов, профессиональных историков.

Книги серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике» поступят во все библиотеки нашей области. Это уже вторая часть серии. Первая была посвящена Вышнему Волочку, Торжку и Старице. Сейчас готовится антология, посвященная городу воинской славы Ржеву.

Оставьте комментарий