Подарок храму и городу - Кимры Сегодня

Подарок храму и городу

Наша газета уже не раз писала о том, что летом этого года мы будем отмечать 100-летний юбилей с момента постройки Спасо-Преображенского собора. Группа прихожан решила преподнести храму в подарок три мозаичные иконы из иерусалимского камня, которые украсят арочные плафоны на фасаде здания.

Инициативную группу возглавили кимрские предприниматели Владимир и Виктория Романовы. Именно они на протяжении полутора лет занимаются сбором средств для оплаты этого грандиозного проекта.

– Тройная икона на внешней стене храма была выбрана осознанно, – рассказывает Владимир Иванович. – Мозаичные изображения неподвластны воздействию стихии, им не страшны ни ветры, ни дожди, ни снега. Наш подарок Преображенскому собору и родному городу сохранится в первозданном виде на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Для нас это – поистине уникальная возможность проявить любовь к своей малой родине и приобщиться к культурному и духовному наследию России.

Иконы, украсившие фасад Преображенского собора, выполнены в технике византийской мозаики из поделочных и полудрагоценных камней (кварцита, лазурита, лабрадорита и др.). Для получения нужного оттенка кусочки камня подбираются так, чтобы на расстоянии их цвета сливались в нужный тон. Это тонкая и кропотливая работа, требующая от художника особого вдохновения и мастерства.

Сам проект можно назвать действительно народным и даже международным. Автор мозаик Дмитрий Хрущ живет в Израиле. В доставке и монтаже икон участвуют жители разных городов. И пожертвования на это благое дело поступали не только от кимряков, но и от дубненцев, от москвичей, от людей, чьи корни так или иначе связаны с кимрской землей.

Центральная мозаика с изображением Иисуса заняла свое место год назад. А в минувшую субботу, также в канун Пасхи, рядом разместилась вторая икона. Образ пророка Моисея выполнен по церковным канонам. Перед установкой икону освятил священник кимрского Преображенского собора отец Андрей (Лазарев). В монтаже участвовали кимряки Владимир Романов и Сергей Мосиенко, и гости нашего города – Евгений Харченко из Москвы и Александр Пискарев из Калининграда.

Хочется отметить, что все, кто пришёл в субботу в церковь, чтобы осветить пасхальные куличи и крашеные яйца, не остались равнодушными к почину. И детишки, и молодёжь, и пожилые люди охотно опускали деньги в ящик для сбора пожертвований. Огромное спасибо всем, кто проникся этой идеей. Ведь, как говорится в Евангелии от Марка, «и сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что  эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё».

– Мы продолжаем традиции благотворительности, заложенные нашими предками, потому что в наших сердцах жива вера, – признается Владимир Романов. – Мы любим свой город и хотим видеть его красивым и процветающим. И в этом смысле мозаика очень символична, ведь каждый ее фрагмент – это наша лепта в общее дело.

Сбор средств для изготовления и установки третьей иконы на фасаде Преображенского собора продолжается. Внести пожертвования можно непосредственно в храме, либо перечислением на расчётный счет (с пометкой «Мозаика»).

РЕКВИЗИТЫ:

Р/с 40703810100000000048 в ООО КБ «Гефест» г.Кимры

ИНН 6910003639 КПП 691001001 ОКАТО 28426000000

КОПФ 83 КФС 15 ОКПО 50374786 БИК 042822729

К/с 30101810400000000729

Юр. адрес: Тверская обл., г. Кимры, ул. Урицкого, 65

Православный приход Преображенского собора

Контактный телефон: 8 (905) 609-21-40 (Владимир Романов).

Ирина КУДРЯВЦЕВА

Похожие статьи

Письмо в номер от 22.06.2018 г.

Письмо в номер от 22.06.2018 г.

ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ В Кимрском отделении Всероссийского общества инвалидов состоят на учете в клубе «Факел»…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика