Полезное законотворчество

ЗАКОНЫ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

На очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области, состоявшемся в конце февраля, депутаты приняли ряд поправок в законы, относящиеся к сфере здравоохранения. Они связаны с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, и направлены на дальнейшее совершенствование региональной системы здравоохранения. Внесены правки в статью 31 закона «О здравоохранении Тверской области» и в статью 1 закона, касающегося бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан Тверской области.После тщательной доработки во втором чтении был принят закон «О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2010 году». Этот важнейший для отрасли и для населения документ депутаты приняли только после того, как убедились, что в программе не только сохранены все ранее действовавшие виды бесплатной медицинской помощи, но и добавлены новые. Фактические затраты на реализацию закона по сравнению с прошедшим годом увеличены примерно на 600 миллионов рублей и составят более 8 миллиардов 400 миллионов рублей.

ЗАБОТА ОБ ОТДЫХЕ ДЕТЕЙ

На охрану здоровья юных граждан Верхневолжья направлен новый закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Тверской области», успешно прошедший первое чтение. Необходимость принятие этого законы вызвана существенными переменами, произошедшими по решению Правительства Российской Федерации, которое изменило принципы финансирования оздоровительных и летних детских лагерей. Однако новые порядки не должны сказаться на детях, чьё право на отдых и охрану здоровья защищает принимаемый закон. «К моменту его окончательного утверждения Администрация области должна разработать механизмы распределения финансов, передаваемых на местный уровень,- подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

— При этом необходимо учесть мнение депутатов, работодателей и профсоюзов, и нужно это сделать в кратчайшие сроки, чтобы к началу работы летних лагерей все вопросы были решены». Важно, что объём средств, выделенных из областного бюджета на организацию и проведение летнего отдыха детей, не уменьшился по сравнению с прошлым годом. В общей сложности на эти цели планируется израсходовать около 228 миллионов рублей.

ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ – И НЕ ТОЛЬКО

На заседании Законодательного Собрания Тверской области были внесены изменения в областной бюджет на 2010 год. В результате доходы областного бюджета должны составить почти 29 миллиардов рублей, расходы – более 34 миллиардов, дефицит планируется в пределах 5,5 миллиардов. Расходы бюджета увеличиваются за счёт федеральных денег, а также за счёт средств, не израсходованных в 2009 году. На 134 миллиона рублей увеличены расходы на развитие сельского хозяйства. Всего в 2010 году на эту отрасль будет потрачено более 1 миллиарда рублей. Добавляются средства на выплаты ветеранам труда и на оздоровление детей; на приобретение медицинского оборудования и выполнение Тверью функций региональной столицы.

Спикер областного парламента Андрей Епишин особо выделил, что около 500 миллионов рублей пойдёт на строительство, ремонт и содержание дорог, в том числе муниципальных дорог 3-го класса. До сих пор содержание этих дорог контролировала региональная власть. Обычно они финансировались по остаточному принципу, то есть тратилось на них то, что оставалось от более значимых дорог первого и второго класса. Теперь полномочия по контролю за состоянием этих дорог переданы муниципалитетам, вместе с полномочиями районам передаются и деньги. Андрей Епишин напомнил, что принятый в конце прошлого года новый областной закон даёт муниципальным образованиям право тратить свои деньги на содержание дорог и передаёт право тратить выделяемые региональные деньги по своему усмотрению. Это должно положительно отразиться на внутримуниципальных дорогах, общая протяжённость которых в нашей области составляет 6 585 километров.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЫ

На заседании также были приняты ранее рассматривавшиеся законы «О физической культуре и спорте в Тверской области» и «О прекращении осуществления органами местного самоуправления Тверской области отдельных государственных полномочий Тверской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству». Два чтения прошёл закон «О внесении изменений в закон «О пожарной безопасности в Тверской области». Он уточняет понятие «противопожарный режим», а также учитывает изменения федерального законодательства.

Депутаты также законодательно установили исключительные случаи заготовки древесины, елей и деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на территории Тверской области.

ДЕТСКОЕ ИСКУССТВО В ПАРЛАМЕНТЕ

В день проведения заседания в Законодательном Собрании работала выставка картин детей специальной общеобразовательной школы-интерната №2 города Вышнего Волочка.

Выставка проводилась по инициативе Председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, который в начале декабря прошлого года побывал в гостях в школе-интернате и познакомился как с самими юными художниками, так и с их творениями. Тогда и родилась идея открыть в Законодательном Собрании выставку лучших работ. А чтобы поддержать ребят материально, была организована не просто выставка, а выставка-продажа. Картинами можно было не только полюбоваться, но и приобрести. Областные парламентарии не поскупились, и буквально за полтора часа все 40 картин было раскуплены. Причём многие депутаты приобретали по две сразу.

– Я купил два пейзажа: зимний, со снеговиком, и летний. Очень добрые, светлые работы,- сказал Андрей Епишин.- Это замечательно, что воспитанники школы-интерната не только получают обязательное образование, но и развивают свои способности – рисуют. Я, как и многие депутаты, купил картины в подарок своим детям. Пока они у меня маленькие: одному годик, другому – два. Думаю, им картины понравятся. Нужно воспитывать своих детей так, чтобы они росли добрыми и отзывчивыми, понимали проблемы других.

Все депутаты сошлись во мнении, что такие акции нужно продолжать, и не только в стенах Законодательного Собрания Тверской области. Тем более что наверняка найдётся масса желающих приобрести эти картины, несущие в себе положительную энергетику и наполненные светом и радостью.

Все вырученные от продажи работ средства направлены воспитанникам вышневолоцкой школы-интерната.

Оставьте комментарий