Пост сдал – пост принял

Из глубины веков дошло до нас чувство уважения к воину, защитнику. И 23 февраля – День Защитника отечества стал всенародным праздником: почти в каждой семье в армии служил дед, отец или сын. Сегодня рассказ о трёх поколениях солдат.

ОБОРОНА  ЛЕНИНГРАДА

Ветерану Великой Отечественной войны Игорю Ивановичу Лохову 18 февраля исполнилось 90 лет. В 41-м он ушёл на фронт, оставив в родном городе Старая Русса свою школьную любовь – Фаину Смородину.

– Во времена моей юности мальчишкам нравились профессии героические, особенно восхищались военными. Почти все ребята из нашего выпуска пошли в военные училища. Я поступил в Ленинградское артиллерийское училище №2, – вспоминает Игорь Иванович.

Война застала курсантов в летних лагерях. Недоучившихся молодых лейтенантов отправили на фронт. «Помните, — напутствовал начальник училища генерал Броуд, — на войне всех не убивают».

В городе Боровичи сформировали стрелковую дивизию. Игорь попал в 402-й полк. В 19 лет стал командиром взвода полковой батареи. Своим ходом шли к Ленинграду. Бой приняли у деревни Ильеши. Первые потери товарищей, разбито одно орудие. Доучивать молодых командиров теперь будет война. А это очень жестокий учитель.

С лета 41-го до января 44-го года 168-я стрелковая дивизия под командованием генерала Бондарева защищала Ленинград. Взводом, а потом и батареей командовал Игорь Лохов.

Бои вели под Ораниенбаумом, держали оборону на Гантуловских высотах. Особенно тяжело было на Невском пятачке. Глубокой осенью от Невской Дубровки переправились на противоположный берег. Противник открыл огонь. Солдаты в лодках сидели, держа наготове ножи. «Если окажешься в воде, первым делом надо разрезать голенище и освободиться от сапог. Иначе не удержаться на плаву», – рассказывает Игорь Иванович. Пушки переправляли на маленьких понтонах.

Не все добрались до узкой полосы берега длиной1,5 кми шириной600 метров. Вытащили орудия, ящики со снарядами. На высоком песчаном берегу заняли оборону. Сразу за рекой последняя остановка городского трамвая. Дрогнуть, уступить – значит, враг войдёт в город. И солдаты стояли насмерть, удерживая этот клочок земли. Вместе с ленинградцами они голодали: сухари и кипяток – вот и весь обед.

После разгрома немцев под Ленинградом 168-я дивизия пошла на Псков. Вышли к дороге Гдов – Псков. Здесь в бою Игорь Иванович получил ранение: осколок перебил правый локоть, и рука безжизненно повисла. Первая помощь санитаров, госпитали… На фронт он больше не вернулся. Преподавал в военном училище. Демобилизовался в звании подполковника.

Многих товарищей потерял Игорь Иванович, и до сих пор помнит слова генерала Броуда: «На войне всех не убивают». А вот сам генерал погиб. Не вернулся с фронта и командир полка генерал Зайцев. Имя командира дивизии генерала Бондарева присвоено школе на его родине, в Белгороде.

А что же Фаина? В августе 1941 года Старая Русса была занята немцами, но в июле в теплушке Фаина отправилась в эвакуацию. Пока добралась до станции Тугулым Тюменской области, наступила ранняя сибирская зима, а она без вещей, в летней одежде. Все невзгоды жизни в эвакуации, вдали от родных, она испытала сполна: и голод, и холод. Спасала забота Игоря – он писал письма с фронта, денежный аттестат офицера разделил между родными и Фаиной.

После войны Фаина Александровна окончила Ленинградскую юридическую школу, и в 1948 году её направили адвокатом в Кимры. Потом был юридический институт, два срока избиралась судьёй. А Игорь Иванович работал в Новгородском обкоме. Так распорядилась судьба: он женился, она вышла замуж…

Прошло 40 лет. И вот в один из вечеров раздался телефонный звонок: «Фаня, это я». Она сразу узнала голос… Он овдовел и разыскал свою первую любовь. К тому времени Фаина Александровна тоже стала вдовой. Игорь Иванович, уже пенсионер, приехал в Кимры. В этом году исполняется 25 лет их совместной жизни.

Вдвоём побывали на месте боёв 168-й дивизии, положили цветы у Рубежного камня на Невском пятачке и не могли сдержать слёз, когда читали высеченные на нём слова:  «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у тёмной Невы. Мы погибли, чтобы жили вы».

 

АФГАН

Подполковник запаса Анатолий Николаевич Кирьянов 1953 года рождения, коренной кимряк, выпускник школы №2. Он выбрал почётную, но трудную профессию – защищать Родину. В 1975 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.

Молодой лейтенант получил назначение в город Гвардейск Калининградской области на должность командира мотострелкового взвода. В 1981 году Анатолий Николаевич награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР III степени». В наградном листе – по-военному краткая и чёткая, но ёмкая характеристика офицера: «За особые отличия, мужество, самоотверженность и высокое воинское мастерство».

Службе подчинена вся его жизнь. По приказу он едет и в безводные степи, и в скалистые горы. Живёт не там, где хочет, а где нужен. Нет понятия «рабочее время». Служба забирает человека целиком, его рабочий день 24 часа в сутки.

В 1983-85 годах капитан Кирьянов со своей ротой в Афганистане. Он немногословен: «Тяжёлая служба – сопровождали колонны, охраняли трассы, трубопроводы, участвовали в операциях». Не рассказывает о том, что солдаты оказались в непривычном климате, в горах, что каждый день подвергались смертельной опасности, что выучка солдат, воинское мастерство их командира, строгая дисциплина помогли им вернуться домой живыми. «За мужество и отвагу при ведении боевых действий на территории ДРА» Анатолий Николаевич награждён орденом Красной звезды.

Мужество и отвага – многое видится за этими двумя словами: умение принять единственно правильное решение в критической ситуации, не побояться взять на себя ответственность, выполнить боевую задачу, сохранив жизни подчинённых.

После Афганистана – Одесский военный округ, Молдавия. После развала СССР Молдова – суверенное государство. Конечно, стране нужны такие боевые офицеры, как подполковник Кирьянов. Ему предложили служить в Молдове. «Я присягу принимаю один раз», – ответил Анатолий Николаевич.

Службу продолжил в Кимрах, в районном военкомате. Демобилизовался в 1999 году. Сейчас работает в кимрском филиале ЗАО «Фарадей», начальником администрации.

Светлана Сергеевна, жена офицера, тридцать пять лет назад вышла замуж за бравого лейтенанта Кирьянова. Сначала жили у её родителей в Гвардейске. Вскоре в офицерском общежитии молодой семье выделили комнату в9 метров. Они были рады и этому собственному гнёздышку. Потом получили в квартире с подселением комнату в 13 кв.м. Там и родились их двое детей – Ирина и Александр.

– Светлана Сергеевна, каково быть женой офицера?

– Надо уметь ждать и делать всё по дому самой – муж постоянно на службе. А ещё – частые ученья, от трёх дней до месяца.

– 35 лет супружеской жизни. Это много. Что было самым трудным?

– Проводить мужа на войну и ждать его. Ждать долгих два года. Письма приходили нерегулярно: то долго нет, а то целая пачка сразу. Больше всего мы боялись телеграмм – вдруг там роковое сообщение. Жён офицеров отличает какая-то необычная сплочённость, готовность прийти на помощь. Не одна я проводила мужа на войну. Мы поддерживали друг друга, вспоминали наших любимых, сердцем и мыслями желали им вернуться домой.

Меняются времена, но неизменными остаются верность офицера присяге и преданность Родине. А если есть дом, в котором тебя любят и ждут, служить легче.

 

ЧЕЧНЯ

Рядовой Роман Александрович Русаков 1979 года рождения, кимряк, выпускник средней школы №13. В 1998 году окончил кимрское медицинское училище и сразу был призван в армию. На сборном пункте в Твери майор Морозов набирал команду в Моздок. Предупредил, что поедут только добровольцы. Никто из тверских парней не отказался.

– В Моздок приехали 7 декабря. Расселили в старых бараках, которые отапливались буржуйками. На нашу группу новых бушлатов не хватило, – рассказывает Роман, – выдали поношенные шинели, которые совсем не грели. Выглядели мы неказисто.

По-разному складывается жизнь у людей, своя судьба и у каждого солдата. Начальник медицинской службы батальона материального обеспечения обещал взять Романа санинструктором, но случилась у него длительная командировка. И попал рядовой Русаков в 674-й полк оперативного назначения ВВ МВД. Полгода бесконечных нарядов и караулов.

Но тут духовому оркестру потребовался барабанщик. А Роман окончил музыкальную школу. И хотя учился по классу аккордеона, с игрой на ударных справился отлично.

В августе 99-го 674-й полк подняли по тревоге и отправили в Дагестан. Вся военная жизнь расписана по уставу. И он предписывает, что на время боевых действий оркестр становится трофейно-похоронной командой. Роман сопровождал печальный «груз-200» в Свердловск, Уфу, Казань… Тяжело нести людям плохие вести, но нет ничего хуже, чем привезти матерям погибших сыновей. Их неутешные слёзы, отчаяние и беспомощность перед лицом смерти заставляли содрогнуться сердце Романа. Он вспоминал свою маму и понимал, что не всё сделал, чтобы оценить её материнскую любовь.

После того как часть вывели из района боевых действий Роман продолжил службу в оркестре. Музыка неотделима от солдатской жизни, с ней и служба легче, и строй ровнее. Играли на смотрах, готовили парад в Грозном в феврале 2000 года по случаю завершения контртеррористической операции, заняли первое место в конкурсе военных оркестров Северо-Кавказского округа.

За два года службы Роман узнал жизнь с её суровой стороны, увидел, сколько горя и разрушений несёт людям война, понял, как важен мир и спокойствие в стране. Сохранить их – задача всех людей, а надёжная, боеспособная армия – гарант целостности и суверенитета страны.

Материалы подготовила Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий