Посвящение поэту - Кимры Сегодня

Посвящение поэту

В минувшие выходные на стене Кимрского театра появилась мемориальная доска Осипу Мандельштаму. На церемонию открытия собрались почитатели таланта великого русского поэта.

О том, как связана его судьба с нашим городом, рассказывали художественный руководитель театра Олег Лавров, руководитель московского мандельштамовского общества, известный литературовед Юрий Львович Фрейдин, журналист газеты «Кимрский вестник» Владимир Коркунов.

Советский период репрессий, стерший из жизни целое поколение русской интеллигенции, для Мандельштама начался в 1934 году: за антисталинскую эпиграмму поэт был арестован и вместе с женой выслан в Чердынь. В 1937 году, после трех лет ссылки в Воронеже, семья переехала в Савелово – на тот момент самостоятельное село, соединявшееся с Кимрами переправой. В предпоследнее лето и осень своей жизни, которые Осип Эмильевич провел в нашем городе, был создан цикл стихотворений, из которых сегодня известно лишь три: «Пароходик с петухами…», «На откосы, Волга, хлынь, Волга, хлынь…» и «Стансы». В ноябре 1937-го Мандельштамы покинули Кимры. Очередная ссылка во Владивосток в 1938 году стала для поэта смертельной.

Воплощая давнюю идею открытия памятной доски, художественный руководитель театра едва ли ставил своей главной задачей объединение разных по духу и роду деятельности людей, но получилось именно так. Олег Лавров, Юрий Фрейдин и Владимир Коркунов зачитали фрагменты из биографии Мандельштама, отрывки из его произведений и писем Надежды Яковлевны, которая посвятила свою жизнь сохранению и изданию творческого наследия мужа. Судьба поэта, неразрывно связанная с одним из самых тяжелых периодов в истории страны, была полна любви и страдания. И пусть не каждому ясны лирические образы, и смысл мандельштамовских текстов, полных символов и метафор, но трагедия двух людей, перемолотых машиной сталинского тоталитаризма, будет понятна каждому.

Особенно пронзительно на фоне драматичной биографии поэта прозвучали стихи в исполнении молодых актеров Кимр-ского театра. Особенно запомнилось выступление Аниты Сайфутдиновой со стихотворением «Возьми на радость из моих ладоней…».

Открывая мемориальную доску Осипу Мандельштаму, Олег Лавров не только в очередной раз привлек внимание общественности к страницам русской литературы (напомним, в начале сезона в фойе театра был установлен горельеф с бюстом Антона Павловича Чехова). Ему удалось воссоздать на сцене огромную, по нашим меркантильным временам, редкость – фрагмент мира чистой поэзии Серебряного века, дошедшей до века нашего. Ведь, как написал когда-то Мандельштам: «немногие для вечности живут, / Но если ты мгновенным озабочен — / Твой жребий страшен и твой дом непрочен!».

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика