Потомственная учительница

Славен город Кимры своей историей, деревянной архитектурой, предприятиями, Волгой-матушкой и её живописными берегами. Но главная слава и гордость города – его жители. Много достойных, заслуженных людей живут в нашем городе.

Идет по городской улице хрупкая женщина, ничем особым не выделяется среди прохожих. Только вот при встрече с ней лица многих людей озаряет улыбка, и она слышит почтительное: «Здравствуйте, Татьяна Михайловна!»

Да, это она – Татьяна Михайловна Корнилова, заслуженный учитель профтехобразования РСФСР. Познакомимся с ней поближе.

Родилась она на третий день  после начала Великой Отечественной войны. Дети войны…

По их нежным душам и неокрепшим телам прокатилось беспощадное, всё на своем пути разрушающее колесо войны.

Вместе со взрослыми терпели они и голод, и холод. И рано взрослели.

О своей семье Татьяна Михайловна вспоминает с нежностью: отец, мама, любимые братья. Семья была дружная, дети росли в любви и заботе. Родители были учителями. Отец потом перешел на партийную работу, а мама всегда оставалась учительницей. Так что Татьяна Михайловна – потомственная учительница. Отцу приходилось работать в разных районах Тверской (тогда Калининской) области.

К тому времени, когда Татьяне пришла пора учиться в старших классах средней школы, семья оказалась в Сельцах Максатихинского района. Средняя школа в 15 километрах, в Дымцеве. Жила на квартире, а по выходным – на велосипед или лыжи – и домой! Почувствовать на себе заботливые руки мамы, поговорить с братьями. Какой мерой можно измерить то счастье, уверенность в себе, которые даёт семья!

После школы – Калининский государственный педагогический институт. Студенческая жизнь насыщена не только учебой, но и праздниками, на которых Татьяна  не была пассивным зрителем – и пела, и танцевала. В 1962 году закончила ВУЗ по специальности  и получила направление на работу воспитателем в Кимрскую школу-интернат (с середины 70-х годов в этом здании располагается спецшкола).

Молодая девушка стала второй мамой для своих воспитанников. Без педагогического опыта, но имея большее – опыт дружной, заботливой любящей семьи, Татьяна Михайловна начала работать в школе-интернате.

Прошло более 40 лет. Её воспитанники стали взрослыми людьми, в их семьях выросли дети, но они до сих пор помнят свою воспитательницу и теперь, уже с высоты своего жизненного опыта, оценивают её работу. «Татьяна Михайловна – порядочный, добрый человек. В интернате дети постоянно чувствовали её заботу, – говорят они. И через 40 лет вспоминают о ней с благодарностью и теплотой.

Татьяна Михайловна не только работает, но и продолжает учиться. Она заочно получает второе высшее образование – историк. И в 1971 году приходит в Кимрское ПТУ №34 учителем истории и обществознания, где и проработала до 2008 года. 37 лет…

 Сколько за это время ПТУ выпустило специалистов! Его выпускники работают на предприятиях нашего города, Татьяна Михайловна не учила их профессии, но её уроки помогали учащимся ориентироваться в обществе, выработать своё мировоззрение, отношение к людям, к труду.

И все 37 лет Татьяна Михайловна работала классным руководителем. Одна группа сменяла другую и в каждую из них она несла свою заботу, любовь, требовательность. «Без требовательности нельзя, – говорит Татьяна Михайловна, – и успеваемость, и посещаемость должны быть под контролем классного руководителя». Она работала не только с учащимися, но и с их родителями: даст добрый совет, поможет разобраться в сложных отношениях с детьми.

 Добросовестная, самоотверженная работа Татьяны Михайловны была замечена и получила высокую оценку. В 1986 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР».

Теперь Татьяна Михайловна на заслуженном отдыхе. Живет она с сыном. Валерий внимателен к маме, заботится о ней. Не забывают ее и коллеги: навещают, приглашают в училище на различные торжества. «Татьяна Михайловна – человек, достойный уважения, прекрасный педагог, – говорит учитель математики Л.А. Чернокожева, – с коллегами у нее всегда было взаимопонимание. Она приходила на помощь молодым учителям, была активна в общественной жизни.

Татьяна Михайловна бережно хранит фотографии своих учеников. Просматривает их и как бы снова проживает свою жизнь – ведь в каждом из них она оставила частицу душевного тепла.

– Татьяна Михайловна, что бы Вы посоветовали родителям детей-подростков?

– Больше уделять внимания детям, интересоваться их жизнью, друзьями, помочь молодому человеку найти ориентир в жизни, стать своему ребенку не только строгим родителем, но и понимающим другом.

– Какое напутствие дадите юношам и девушкам, вступающим в жизнь?

– Главное – поставить себе цель, чего ты хочешь добиться в жизни, и упорно идти к ней. В жизни много не только трудностей, но и соблазнов, важно устоять перед ними, не потеряться, найти свое место в жизни, своё дело.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий