Праздник веры, истории, дружбы и единения - Кимры Сегодня

Праздник веры, истории, дружбы и единения

В субботу, 13 августа, в нашем городе произошло знаковое событие, которое вполне можно отнести к разряду исторических – на территории храма Вознесенья Господня состоялось торжественное открытие Хачкара или Крест-камня.

Хачкар – это древнейший художественный символ армянского народа. История хачкара тесно связана с принятием армянами христианства в 301-м году. Именно тогда на месте языческих памятников начали устанавливать кресты в человеческий рост. В Армении более пятидесяти тысяч хачкаров, ни один из них не похож на другой, каждый имеет свой узор, орнамент и историю, уходящую в глубину веков.

Кимрский Хачкар тоже является уникальным произведением искусства, его автору, члену Международной федерации художников, академику Самвелу Сардаряну пришлось приложить неимоверные усилия для придания кварцевому монолиту законченности задуманного образа. Армянские хачкары делают из мягкого вулканического туфа, но его с родины крест-камня доставить не удалось, поэтому и пришлось Самвелу Сергеевичу сточить великое множество специального алмазного инструмента, чтобы победить предложенный ему, практически не поддающийся обработке кварц.

Я уже говорил, что Хачкар — не только религиозный, но и культурный символ. Таковым является и наш, кимрский Крест-камень. Изображение на нём многозначно, но посвящено одной идее – знаковым событиям из жизни древнего армянского народа.

В самом верху цифра – 1915, это скорбная дата геноцида, когда Армения потеряла до полутора миллиона человек и свои западные земли. Центральную часть камня, как это принято, занимает похожий на цветок армянский крест. Ну, а нижняя его треть отдана армянскому алфавиту и его автору, великому просветителю Месропу Маштоцу, причисленному Армянской Апостольской церковью к лику святых. Не могу не отметить, что буквы и их написание дошли до наших дней в неизменном с момента создания алфавита виде, то есть с 405 года. Это позволяет современным людям, владеющим языком, легко читать древние манускрипты.

Если же сказать о самом мероприятии, то оно было очень тёплым. Собралось много простых людей и немало официальных гостей. Из Твери приехали представитель областного департамента территориальной и информационной политики Алексей Мусатов, председатель Тверского регионального союза армян России Сейран Кочканян, председатель президиума Тверской городской армянской национальной культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян.

Очень добрые слова о единстве наших народов прозвучали от благочинного церквей Кимрского округа Тверской епархии отца Евгения. Не могу не отметить его помощь в решении вопроса о месте размещения Хачкара – батюшка буквально в течение дня согласовал всё с епархиальным руководством, и мы узнали, что наш Крест-камень будет стоять на территории древнейшего кимрского храма.

А завершилось всё обрядом освящения Хачкара и крещения детей, который провёл специально приглашённый из Санкт-Петербурга священник Армянской Апостольской церкви отец Айк.

Наш кимрский Хачкар стал вторым Крест-камнем Тверской земли – первый уже установлен в областном центре. Я верю, что этот небольшой кусочек армянской культуры послужит ещё одним звеном, скрепляющим многовековые узы дружбы между нашими народами. Для нас, армян, проживающих в городе Кимры, это очень важно, ведь российская земля давно стала для нас родной.

Спасибо всем, кто оказал помощь в святом деле. Спасибо всем, кто принял участие в празднике.

Гамлет КОЧАРЯН, глава армянской общины города Кимры

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика