Предпосылки для национальной идеи - Кимры Сегодня

Предпосылки для национальной идеи

Неделя в преддверии выборов получилась очень насыщенной событиями. Но пребывание в Москве пояса Богородицы кажется мне самым значительным из них. Никто не ожидал многокилометровых очередей из желающих поклониться святыне, дарующей материнство и здоровье.

Еще до приезда в Храм Христа Спасителя святыня с Афона побывала в четырнадцати российских городах, где к ней приложились более 2 миллионов верующих. Но такого наплыва паломников, как в Москве, не было нигде. И даже более чем суточное стояние в очереди не отвратило страждущих. За неделю количество прикоснувшихся к святыне перевалило за 3 миллиона человек. Подумайте, население России сейчас менее 146 миллионов. И сколько из них православных?

О чем говорит небывалое чудо жажды причащения к реликвии? Уж не о том, как думают неверующие, что религия – опиум для народа. А о высоком числе православных верующих в стране. Пусть даже значительная их часть и не принадлежит к правильно воцерковленным. Ведь простоять многие часы на ноябрьском ветру поможет только искренняя вера. А длинная очередь – возможность принести личную жертву, которая только укрепляет эту веру. Значит, вторая причина: у многих наших сограждан нет никакой надежды по помощь мирскую. Молятся прежде всего о здоровье и благополучии для себя и близких. Женщины просят помощи в зачатии и рождении здоровых малышей. Хотят лучшей, здоровой и чистой жизни для своих детей.

Это нельзя назвать национальной идеей, но это – самый твердый фундамент для нее. А может быть, это уже готовая идея? «Здоровая и чистая жизнь для детей». И сюда входит всё: и настоящее, рачительное здравоохранение, и чистый воздух, и мир на земле. И возможность учиться без взяток. Выбрать себе работу по душе. Безопасность в общественных местах. Искренняя любовь и взаимное уважение в семьях.

Значит, суровый коммерческий век не истребил в людях стремление к вечным ценностям, которые ни за какие деньги не купишь. Неслучайно, что к поясу Богородицы существовала и vip-очередь по спецпропускам. Благодать ни за какие деньги не купишь. «Солидный Господь для солидных господ» здоровье не подарит. Но вера действительно творит чудеса.

Я очень надеюсь, что неделя небывалого ажиотажа вокруг афонской святыни не прошла бесследно для Москвы и для России. Если во время пребывания в храме молитвы верующих сливались воедино, то неделя непрерывной народной молитвы должна помочь всем нам стать чуть чище и здоровее.

Спасибо СМИ за то, что мы узнали, что частички великой христианской реликвии находятся постоянно в нескольких столичных и подмосковных храмах. В частности, в Троице-Сергиевой лавре. Поклониться поясу можно и в московском храме Илии Пророка «Обыденного», находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя, во 2-м Обыденском переулке, 6 (рядом со станцией метро «Кропоткинская»).

О  ТВЕРСКИХ  СОБЫТИЯХ

Фотографии с летних сборов кимрских джиперов

18 ноября пропал вертолёт Robinson R44 Евгения Курбатова, гендиректора Редкинского опытного завода (РОЗ). Аварийный маяк сработал в болотистой местности километров в 25-40 от Твери. Уже на следующий день начались поиски под руководством Центрального поисково-спасательного центра Росавиации РФ, которые осложнялись тем, что устройство аварийного маяка не позволяло точно передать координаты посадки (аварии). В поисковых работах на протяжении недели ежедневно были задействованы более 400 человек, наземная техника – джипы, квадроциклы, тракторы, вертолеты, самолет «Цесна», беспилотные летательные аппараты. Спасателям Росавиации и МЧС помогали добровольцы из Твери, Москвы, Калининского района, в том числе поисково-спасательный отряд из Москвы «Лиза Алерт», тверской джип-клуб «Лебёдушка», джип-клуб «Кимры 4х4», работники РОЗа. Три экипажа кимряков были на месте поисков уже в субботу, 19 ноября.  Поиски осложнялись как неблагоприятными погодными условиями, так и условиями местности: труднопроходимыми лесами и еще не замерзшими болотами.

И всю неделю мы следили за этими отважными людьми.

Обломки вертолета и останки пилота были найдены через неделю, уже после официального прекращения поисков, севернее деревни Литвинцево Калининского района, представителями московского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и тверских добровольцев. Добровольцы из «Лизы Алерт» отказались от вознаграждения, у них это не принято.

Джип-клуб «Кимры 4х4»: Андрей Громов, Александр Тихомиров, Владимир Рыжиков, Денис Просвирнин, Александр Лебедев, Алексей Лебедев, Алексей Никитин

В сентябре Евгению Курбатову исполнился 51 год. Мне довелось познакомиться с ним в 2008 году, побывать в цехах РОЗа, в поселке Редкино, на службе в храме, построенном на деньги Курбатова, в кабинете директора РОЗа. Во время интервью с Курбатовым мне показалось, что он был предельно искренним. Рассказал, как пришлось заново восстанавливать все связи завода в порушенной российской экономике, находя и заказчиков и партнеров-подрядчиков. Не умолчал о том, как его не любят в поселке. Как пришлось строить вокруг дома высокий бетонный забор – во избежание неприятных инцидентов. И про то, что он никуда из Редкина, от РОЗа, не уедет.

В то лето его сын-студент проводил летние каникулы на РОЗе в качестве аппаратчика. Дочь уже работала в московском представительстве завода. Получается, что он не оставил детям выбора, кроме как быть с заводом вместе. Откровенно говорил мне, что смотрит на сына как на будущего своего преемника, который должен знать все уровни, все операции производства.

Евгений Владимирович не производил впечатления демократичного человека, скорее, наоборот, человека очень занятого, ценящего свое время и взирающего на окружение с высот своих возможностей и обязанностей. Золотые часы, золотой мобильник и воронёно-чёрный «Хаммер» прекрасно дополняли облик обременённого заботами промышленника высокого полета. Химических заводов уровня РОЗа в России остались единицы. И вместе с тем, его преданность делу внушала огромное уважение.

У этого человека было всё. И он представлял собой директора новой – после «красных директоров» – формации. Вызывал зависть, недобрые чувства посельчан, которые не могли простить ему ни сокращения количества рабочих мест на РОЗе, ни личного богатства. Настоящий капиталист – профессионал с большой буквы, ставивший во главу угла интересы производства. Отделенный от рабочих недосягаемостью своего высокого положения. Не жалеющий средств на свои увлечения. И последнее увлечение – управление вертолетом – стало для Евгения Курбатова роковым.

Никто не застрахован от крутых поворотов судьбы. Мал и беспомощен человек перед неизвестным будущим. А вот участие десятков человек в поисках пропавшего вертолета представляется мне знаком крайне положительным. Искали ведь не гендиректора, а человека.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика