Прелюдия в десять лет

prelydie

Кимры глазами тверских журналистов

Именно столько исполнилось еженедельной муниципальной газете «Кимры Сегодня». Для истории это небольшая веха, а для печатного издания – существенная: за десятилетие газета встала на ноги, заработала авторитет, заручилась доверием читательской аудитории и обрела друзей из других районов области. Они и приехали, чтобы вместе отпраздновать и посмотреть город Кимры.

Не знаю, как у других, у меня ассоциация с Кимрами была не радужная. Ярлык «столицы наркобизнеса» прочно главенствовал в моих никчемных познаниях о городе. Еще вспоминались постсоветские времена, когда большим спросом пользовались ноские кимрские кроссовки. Пожалуй, и все. Поэтому побывать в Кимрах было небезынтересно и заманчиво, к тому же, зная отличные организаторские способности главного редактора Дмитрия Ступина, принимающей стороны, в успехе мероприятия можно было не сомневаться.

Устроители приема сделали всё, чтобы окружить гостеприимством своих коллег и показать за два дня самое лучшее, а плохое встретится само. Например, на подъезде к городу, к своему удивлению, увидели огромную свалку наподобие полигона твердых бытовых отходов из фильма «Дyxless», куда главный «гламурный» герой попадает по воле обстоятельств. В центре города в рыночный день – многочисленная торговля даже на тротуарах. Старинная застройка сформировала узкие улицы, и на некоторых установлено одностороннее движение для безопасности водителей и пассажиров, но это, скорее, особенность. Купеческие строения, которые неплохо сохранились, да и немца в этих краях не было, в большинстве своем пребывают в запустении. Проехали и заметили, что не скошена трава – как-то несолидно для города с почти пятидесятитысячным населением.

Можно гордиться достойными украшениями: километровым мостом через Волгу и набережной с чугунными ограждениями, и все на месте, не то, что в областной столице, где часть недавно была варварски уничтожена. Глаз радуют свежие жилые дома, многоэтажные и индивидуальные, а также русское очарование – аккуратные, с цветниками храмы. В остальном узнаются приметы тверских провинциальных городов и поселков – дороги с выбоинами, да ветер на обочинах треплет одинокие обертки-пакеты.

Похвастаться кимрякам есть чем. Содержательная экскурсия по краеведческому музею задала планку уважения к местным умельцам обувного ремесла. В залах выставлены образцы женской обуви начала прошлого века такого качества, что куда там современным обувщикам. Видимо, и название города пошло отсюда: «кимрать» по-древнеславянски означает тачать сапоги (за точность сведений не отвечаю – из Интернета). Промышленное частное производство обуви есть и сейчас. В Кимрах производят и вполне приличный трикотаж. Градообразующее предприятие – как и прежде, старейший Савеловский машиностроительный завод. Смену готовит и профильный техникум, и другие учебные заведения. Но близость к Москве и Дубне, до которой 20 км, оттягивает значительные трудовые ресурсы, поэтому очень многие жители работают в столице или Московской области. Как сказал экскурсовод, электрички в Москву по утрам отправляются полные.

Заметно, что одно из приоритетных направлений развития города – физкультура и спорт. Активную молодежь грамотно «переключают» с нездоровых занятий, и это отрадно. Отличное впечатление оставили современное искусственное футбольное поле и спортивный комплекс с искусственным льдом, гладкость которого оценили, проехавшись на коньках. Поддержку местным властям в начинаниях оказывает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, и газета «Кимры Сегодня» не забывает писать о личном вкладе своего депутата в осуществление тех или иных проектов. Почетным гостем он был и на пышном приеме в честь газеты.

Зал Кимрского театра драмы и комедии был почти полон – поздравить свою любимую газету пришли много читателей и почитателей. На сцену с пожеланиями держать открытый курс вышли и районные газетчики. В таком же составе на следующий день журналисты приняли участие в традиционном легкоатлетическом пробеге памяти А.Н. Туполева, известного земляка. По лицам горожан, по общему настроению понимаешь, что это настоящий спортивный праздник, куда приходят по убеждениям, а не по «обязаловке». Особенно приятно было видеть юных бегунов-детсадовцев, радостные глаза их родителей. Пусть не для всех, но для кого-то физкультура станет привычкой с малолетства.

Глава города Максим Литвинов тоже в отличной спортивной форме. И нашел время для нас, журналистов, на борту теплохода в нерабочей обстановке ответил на вопросы, а они не все были «гладкие». Удивило, что собираемость платы от населения за коммунальные услуги составляет почти сто процентов. Ведь могут же. Почти сорок жилищных сертификатов, больше всех в области, вручили в Кимрах в прошлом году молодым семьям. В долгосрочных планах – строительство бассейна для горожан. Градоначальник считает, что если замалчивать и не говорить в газете о реальном положении дел, доверие пропадет как к печатному изданию, так и к власти. «Кимры Сегодня» не позволяют себе опускаться до «желтых» изданий, но и проблемные ситуации показывают объективно. Взаимопонимание властных структур и газеты хорошее, и широкое празднование юбилея это ярко продемонстрировало.

Татьяна ИСАЕНКОВА

2 комментария к “Прелюдия в десять лет”

  1. Как всегда у Тверских журналистов — «слона» -то я и не приметил. Состояние дорог в городе отвратительное. К примеру, в Заречье возле магазина «Тверской купец» автобус даже не может подьехать к остановке — большая лужа, в которой набросаны какие-то булыжники. Пассажиры :пожилые и с детьми, вынуждены каждый раз преодолевать полосу препятствий, что попасть в автобус. И это безобразие длится уже несколько лет. В таком же состоянии и дорога возле других остановок в городе. Дорожной службы в городе нет.
    Все водители, вьезжающие из Дубны через Заречье — сразу ощущают качество дорог в городе. Они узкие, все в колдобинах и выбоинах, при дождях заполняются грязной водой. Машины после езды по таким дорогам приобретают вид как по езде по каким-то деревенским дорогам. Мыть их бесполезно.
    И только в центре, по которому водят «заморских » журналистов все хорошо. И Глава города Максим Литвинов в отличной спортивной форме на борту теплохода..
    А простые люди — «ползают » по земле и совсем не спортсмены.

  2. Вы правы, brallex, все так… Что скажите про въезд в Дубну по той же дороге? К Вам когда гости на день рождения приезжают, сразу же обследуют помещение на предмет течи в унитазе и тараканов за шкафом? Главное, что поразило наших гостей — доброжелательность кимряков на всех уровнях. Но вы еще можете изменить ситуацию 🙂

Оставьте комментарий