«Принцесса» и «нищенка» - Кимры Сегодня

«Принцесса» и «нищенка»

Происшествие на безлюдной пристани разделило их жизни на «до» и «после» событий той ночи…

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Судьба Светлану не обделила. Хорошая семья, обеспеченные родители. И внешность яркая. К восторженным взглядам парней и завистливым – девушек Света давно привыкла, воплощая в жизнь принцип: «Красота – это страшная сила!». В общем, как в фильме: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Еще в школе она решила быть самостоятельной и после выпускного уехала в столицу, осваивать модную профессию менеджера. От помощи родителей отказалась, сказав, что всего хочет добиться сама. Так и случилось. Институт Светлана окончила с красным диплом, устроилась в банк, сняла квартиру. Вот только с личной жизнью не складывалось… Очередной кавалер оказался обычным «мажором», без денег, но с надоевшей «песней» про обещанное место в крутой фирме. Рассталась с ним без сожалений. И где только все нормальные мужчины? Неужели перевелись?

Развеяться новоявленная москвичка решила в родном городе. Дождавшись очередного выходного, девушка села в электричку и к обеду уже делилась с мамой последними новостями. Ранний сентябрь воодушевлял теплой погодой. Света надела легкое платье, золотые украшения и, прихватив с собой на всякий случай плащ, выпорхнула из дома.

— Светка, привет! — Какой-то незнакомый парень окликнул её на улице. Приглядевшись, девушка узнала одноклассника Димку.

— Ого, —  Светлана окинула его взглядом. — Дим, тебя и не узнать. Как дела?

— Отлично! Слушай, Свет, я сейчас спешу, но я буду в баре через квартал, приходи, поболтаем! Вспомним школьные годы.

— Я подумаю, — кокетливо пообещала Светлана.

Хотя вспоминать было особо и нечего, в школе они не общались. Дима был худеньким, скромным мальчиком, серым пятном в девичьих воспоминаниях. Сейчас же он раздался в плечах, был стильно одет, и пахло от него дорогим парфюмом.

«А почему бы и нет», — подумала Света, решив заглянуть на огонек.

Веселье было в самом разгаре. Играла модная музыка, мигали разноцветные огни, в баре подавали мохито и шампанское. Диму оказалось найти проще простого. Он сидел в центре компании, что-то рассказывал соседям.

— О, Светка, молодец, что пришла! — Дмитрий выпрыгнул из-за стола, взял девушку под руку и увлек к стойке.

— Два бокала шампанского! Виноград будешь? — И, не дождавшись ответа, заказал еще и виноград.

— За случайную встречу! — Произнес тост Дмитрий. – Я удивился, когда тебя увидел, гадаю: ты, не ты? Столько лет прошло!

Разговаривали около получаса, за это время Светлана узнала, что этот бар принадлежит Диме, что он был женат, но не очень удачно. Теперь вот разведен и целиком отдает себя бизнесу. Женское чутье подсказало: «Вот шанс, не упусти его!» Долго размышлять красавица не стала, посмотрела парню в глаза и произнесла:

— Помнишь старую пристань? Мы там еще классом собирались. Я тебя ждать буду, приходи!

Ночь была теплой. Придет, не придет, гадала Светлана.

«Ну и ладно, зато рассвет встречу классный», — подумала она.

Кто-то тронул за плечо.

— Дима!

Вдруг неожиданный удар, и навалилась тьма.

«ЦАРИЦА» ИЗ СТОЛОВОЙ

«Василиса» в переводе с древнегреческого означает «царица». Но царицу в Василисе никто не видел – все называли её мужским именем Вася. Было очень обидно. Папа работал на заводе, мамы не было. В школе девочка училась, как говорили учителя, «не усердно». «Ну и ладно, кому нужна эта школа» – под таким девизом дотянув до 9 класса, она ушла учиться на повариху. Хоть это занятие и не для «царицы», но папа всегда говорил, что самое хорошее место – то, что ближе к кухне. Вот и пристроил дочь после техникума в заводскую столовку. Там же она и с будущим мужем познакомилась, токарем Володей.

Да, жизнь — сложная штука. Володька ушел, как только родился второй ребенок. Через некоторое время заболел отец. И пришлось «царице» тянуть троих на своих плечах… Беда не приходит одна. Грянул кризис, завод встал. Зарплату начали задерживать. Стало совсем невыносимо. Отец брал кое-какую халтуру, на этот крошечный приработок и жили. Василиса начала пить. Не много, детей жалела. Но иногда срывалась, по несколько суток не давала о себе знать.

Так случилось и в этот раз. Начала еще днем и к вечеру порядком набралась. Домой идти не хотелось, близился рассвет. Ноги сами несли женщину на пристань. Здесь Василиса часто бывала с подругами, целовалась с будущим мужем… Словом, для горьких слез сожаления лучше места не найти. Пристань была немноголюдной, а уж ночью и вообще пустой.

Подходя к месту, Василиса заметила одиноко маячившую тоненькую фигурку, в лунном свете блеснул браслет на запястье у незнакомки. Внезапно ненависть и злость к чужому счастью вспыхнула в опьяненном мозгу, и женщина направилась прямо к «сопернице». Драться она не умела, но кулак сжался сам собой. Ударила что есть силы.

Кроме браслета добычей стали два кольца и серьги, тоже золотые. Прихватив плащ и туфли незнакомки, Василиса бросилась бежать.

САМЫЙ СТРОГИЙ СУД

Милиция пришла днем. К тому времени алкоголь выветрился. Сопротивляться правоохранительным органам она не стала. Сразу признала свою вину. Сама отдала украденное полицейским.

— А туфли где? – строго спросил участковый Василису, глядя в заявление гражданки Светланы Назаровой.

— Нету, потеряла я их, когда по улице бежала, — всхлипнула Вася. – Может, поискать? А как она? Ну, та девушка? Простите меня, пожалуйста! – Слезы катились градом.

— Нормально. Хорошо, что парень её нашел. Я ему еще выговор сделал, чтобы в следующий раз одну не отпускал по ночам болтаться. А туфли поищем, – неожиданно смягчился полицейский.

— Простите меня! Не знаю, что на меня нашло, как будто это и не я была совсем, – сквозь слезы бормотала Василиса. – Я за туфли заплачу, сколько надо!

Светлана с трудом поверила, что сидящая на скамье подсудимых женщина – ее ровесница. Зрелище было жалкое: глаза заплаканны, лицо опухло, одета непонятно во что. «А ведь у неё еще и двое детей, вот ужас-то! – думала Света. — Да Бог с ними, с этими туфлями, у меня их дома гора…»

Но отец пострадавшей все-таки настоял на возмещении ущерба.

— За моральный и физический вред, – пробубнил он себе под нос.

Суд принял во внимание положительную характеристику с места работы, наличие двоих детей, полное признание Василисой своей вины и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года, условно.

Василиса вышла из здания суда. Стоял прекрасный сентябрьский день. С плеч как будто свалилась тяжелая ноша. Но вместе с солнечным светом на Васю внезапно нахлынуло осознание всего случившегося. Трудно сказать, что было ужаснее – чувство вины за то, что подняла руку на человека и чуть не убила его, или мысль о возможном наказании и горе отца и детей. «Стыдно-то как, Господи!» — думала Василиса, пока брела в сторону дома. В воображении ее продолжалось заседание суда. Очень строгого суда – над самой собой.

Иван БЕЗУГЛОВ

Фамилии и имена изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрского городского суда.

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика