Рабочая встреча с Президентом России

В конце прошлой недели Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым. Встреча проходила по инициативе главы государства в его загородной резиденции. Среди основных вопросов, которые удалось обсудить за часовой беседой, — подготовка к празднованию 65-летия Победы, реализация нацпроекта «Образование», социально-экономическое развитие Тверского региона. Как признался Дмитрий Зеленин, в таком формате он общался с Президентом Дмитрием Медведевым в первый раз и, конечно, испытывал довольно волнительные ощущения. Правда, через некоторое время, по словам губернатора, напряженность спала и в целом получилась очень конструктивная, деловая и заинтересованная беседа. 

В преддверии 9 Мая одной из основных тем стал разговор о готовности нашей области к празднованию 65-й годовщины Победы. Президент поинтересовался, как, в частности, обстоят дела с обеспечением ветеранов жильем. 

В нашей области программа выполнена полностью: все 236 участников войны получили квартиры. Сейчас решается вопрос с теми, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года. В течение 2010 года и эти ветераны будут обеспечены жильем. Об этом и доложил Дмитрию Медведеву тверской губернатор.

Дмитрий Зеленин также рассказал главе государства, что в нашей области, помимо предоставления новых жилых площадей, ведется текущий ремонт квартир ветеранов. Сейчас порядка 900 человек стоят на очереди. На эти цели задействованы и областные, и муниципальные деньги, а также средства промышленных предприятий. Президент одобрил такую инициативу и посоветовал продолжать эту работу и дальше.      

Губернатор проинформировал руководителя страны о реализации в регионе приоритетного национального проекта «Образование», в частности о введении новой системы оплаты труда преподавателей. Благодаря ей, по словам Дмитрия Зеленина, в 2009 году в школы пришло в три раза больше молодых учителей, чем в 2008-м. Поскольку новая система позволила дополнительно поощрять начинающих педагогов.

Ещё одна инициатива, которая реализуется в Тверской области, — кабинеты здоровья в школах. Такие кабинеты к 1 сентября откроются во всех образовательных учреждениях Верхневолжья. Это будут информационные центры, куда смогут обращаться дети, педагоги, родители и получать необходимые сведения при возникновении затруднений со здоровьем, а также рекомендации по профилактике заболеваний. Главная цель — пропагандировать правила здорового образа жизни.    

Президента заинтересовало это нововведение.

Кроме того, на встрече глава региона поднял вопрос о присвоении Твери почетного звания «Город воинской славы». Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к этому и предложил продолжать работу по реализации данной инициативы.

Сейчас в Твери идет строительство детской областной больницы. Для скорейшего ввода в эксплуатацию 2-й очереди этого весьма значимого социального объекта необходимы дополнительные средства. Дмитрий Зеленин обратился к Президенту с просьбой о содействии в оказании финансовой помощи на эти цели из федерального центра. 

Поддержки высшего руководителя страны тверской губернатор просил и в решении проблем, вызванных движением высокоскоростного поезда «Сапсан». Дмитрий Зеленин еще раз высказал твердую позицию руководства региона: поезд не должен создавать неудобств жителям области.

В целом встреча носила позитивный и душевный характер. Её результатом, по мнению губернатора, должны стать положительные решения по  ряду важных для нашего региона вопросов.

Оставьте комментарий