Работа и забота от 26.06.2015 г. (тематическая страница от ЦЗН Кимрского района)

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ ИНВАЛИДОВ

В целях обеспечения выполнения Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» органами службы занятости населения Тверской области разработан и реализуется комплекс мер, направленных на организацию содействия трудоустройству инвалидов, имеющих индивидуальную программу реабилитации, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

В рамках реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов во взаимодействии с центром занятости работодателями оборудуются специальные рабочие места. В 2014 году в 111 организациях Твери и области оборудовано (оснащено) 140 рабочих мест, на которые трудоустроены незанятые инвалиды, в т.ч. 7 инвалидов, использующих кресло-коляску. Для 6 инвалидов-колясочников создана дополнительная инфраструктура, необходимая для обеспечения доступа к оборудованным рабочим местам. В 2015 году реализация мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места продолжается.

В Центре занятости населения Кимрского района на протяжении многих лет вопросами трудоустройства инвалидов занимается ведущий инспектор Наталья Валерьевна РОЙТОНЕН. Мы попросили ее рассказать о ходе реализации программы.

– Как и в прошлом году, службой занятости уделяется большое внимание трудоустройству инвалидов. На данный момент уже есть предприятия, которые оборудовали рабочие места на выделенную субсидию. Это ООО «Красная звезда» и ООО «Инфинити». Оборудовано 2 рабочих места для инвалидов на общую сумму 160 тысяч рублей.

ООО «Красная звезда» уже не первый год участвует в данной программе. Большое спасибо за это генеральному директору Лидии Алексеевне Кивалиной. В 2014 году на данном предприятии для двух инвалидов с нарушением слуха было закуплено специальное оборудование: аэрограф на стойке для нанесения клея и термотрансферный принтер для печати этикеток, бирок для обуви и моноблок к нему. Приобретены также вибрационные часы для людей с нарушением слухового аппарата. В этом году для инвалида по профессии «швея» приобретена специальная швейная машина.

Не равнодушно к судьбе людей с ограниченными возможностями и трикотажное производство ООО «Инфинити», которое возглавляет Эрдал Ишлер. На выделенную субсидию здесь приобретена мотальная машина и оборудовано специальное рабочее место для инвалида. Но в целом программа движется сложнее, чем в прошлом году.

– Что-то изменилось?

– Изменилась, наверное, экономическая ситуация в целом. Многие предприятия испытывают финансовые трудности.

– Но предприятию же выгодно: за счет государства работодатель оснащает рабочее место для работника, имеющего группу инвалидности. Что тогда останавливает?

– Во-первых, в программе имеют право участвовать все предприятия и организации, кроме бюджетных. Из-за этого условия сразу теряется большая часть потенциальных  претендентов. Во-вторых, есть организации, которые хотели бы принять участие в программе, но у них есть задолженность, к примеру, по выплате заработной платы. Справка из налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней – один из основных документов порядка выделения субсидий. Именно это условие связывает руки многим организациям.

– Напомните, пожалуйста, что требуется от предприятий, чтобы принять участие в программе по созданию рабочих мест для  инвалидов?

– Прежде всего, работодатель должен обратиться в центр занятости населения и выразить свое желание участвовать  в программе. Совместно с ним мы составляем смету расходов на оборудование рабочих мест. Между центром занятости и работодателем заключается договор о предоставлении субсидии на организацию рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. В соответствии с договором перечисляется субсидия на оборудование таких рабочих мест. Работодатель создает рабочие места согласно смете и предоставляет нам документы, подтверждающие расходы.

–  На что можно потратить выделенную субсидию?

– Субсидия предоставляется на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для инвалида. Возмещаются затраты на приобретение специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей; оборудования, усиливающего или поглощающего звук; технических приспособлений (оборудования); мебели; средств для создания благоприятных климатических условий работы. Например, чтобы оборудовать рабочее место для трудоустройства инвалида по профессии «сторож», можно на субсидию приобрести и установить видеокамеры, подающие изображение на экран компьютера в помещение, где будет трудиться инвалид.

 – А если, к примеру, работодателю нужен просто курьер или уборщица и создание специального рабочего места в его планы не входит, тогда как быть?

– А вот здесь предусмотрена другая программа – «Социальная занятость инвалидов». Суть ее заключается в следующем: если работодатель готов принять на работу незанятого инвалида в качестве почтальона, курьера, сторожа, уборщика, бухгалтера и т.п. и условия этой работы не противоречат медицинским рекомендациям, служба занятости может заключить договор с предприятием только на компенсацию расходов по выплате заработной платы сроком до 5 месяцев. Другими словами, работодатель, имея такого работника, может сэкономить на заработной плате.

– Что для этого нужно?

– Нужно позвонить в центр занятости по телефону 4-63-80, и мы расскажем обо всех  условиях договора. В этой программе могут участвовать все организации, кроме бюджетных, индивидуальные предприниматели. Участники программы не должны иметь задолженности.

– Как Вы думаете, почему такое внимание уделяется сейчас социальной занятости инвалидов?

– Время диктует свои правила. Сами видите,  абсолютно здоровых людей становится  с каждым годом меньше, все чаще в службу занятости обращаются люди с ограничениями  по состоянию здоровья, имеющие группу инвалидности. Причины инвалидности разные: заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения, слуха, кожные заболевания, не позволяющие работать с химикатами, онкология и т.д. Но работать таким людям все равно нужно. С учетом медицинских рекомендаций мы стараемся найти работу. Сложно, но один из способов – это создание рабочего места для инвалида.

– Сколько сейчас на учете состоит безработных инвалидов?

– На конец июня в центре занятости зарегистрировано 25 безработных инвалидов, имеющих рабочую группу инвалидности, около 20 человек имеют справки об ограничениях по состоянию здоровья. При подборе работы все это учитывается.

– Что в планах?

– Сейчас мы вплотную работаем по заключению договора на создание и оснащение сразу двух рабочих мест для инвалидов – сельских жителей. Индивидуальный предприниматель Надежда Григорьевна Чумбадзе на средства субсидии планирует закупить доильный аппарат и оборудование для охлаждения молочной продукции. На этих двух операциях будет задействован труд инвалидов. Мы будем очень рады, если ее примеру последуют и другие сельские предприниматели.

Также мы будем продолжать работу по трудоустройству инвалидов на квотированные рабочие места в соответствии с областным законодательством и оказывать все государственные услуги, которые предусмотрены программой содействия занятости населения.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Уровень регистрируемой безработицы по г. Кимры и Кимрскому району незначительно увеличился по сравнению с 1 января 2015 года (на 0,3 п.п.) и на 1 июня составил 1,34%. Увеличилось количество безработных, проживающих в городе.

По состоянию на 1 июня коэффициент напряженности на рынке труда (количество незанятых на одну вакансию) по сравнению с началом года увеличился на 0,1 и составил 0,4.

Работодателями заявлены сведения о 1085 вакансиях, из них: для ИТР и служащих – 318 единиц; по рабочим профессиям – 767 единиц. 15 вакансий – квотированные рабочие места, 10 из которых – для инвалидов. Наибольшее число вакансий в г. Кимры и Кимрском районе в следующих сферах деятельности: промышленность – 992 вакансии (500 из которых – вакансии легкой промышленности), здравоохранение, физическая культура и соцобеспечение – 36 вакансий, строительство – 15 вакансий, сельское хозяйство – 10 вакансий, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 26 вакансий.

На конец июня на учете в центре занятости зарегистрировано 410 граждан, ищущих работу, 309 из которых – безработные.

В течение января-мая Кимрской службой занятости поставлено на учет 695 граждан с целью поиска работы, 318 – присвоен статут безработного с   назначением выплаты пособия. За этот же период трудоустроено 419 человек, из них 10 человек – инвалиды. Возможность временного трудоустройства на общественные работы получили 60 человек. 7 бывших безработных зарегистрировали собственное дело. По направлению органов службы занятости приступили к профобучению 42 человека. Для повышения конкурентоспособности на рынке труда 7 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прошли профессиональное обучение. Специалистами службы занятости дано свыше 1500 консультаций по вопросам законодательства о занятости, профориентационные услуги оказаны 338 гражданам.

ФЕСТИВАЛЬ БЕЗГРАНИЧНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

19 июня в Торопце состоялся зональный этап областного фестиваля творчества «Путь к успеху», который проводится в регионе с 2011 года.

Создание возможностей для творческой самореализации лиц с ограниченными возможностями здоровья, реабилитация и социальная адаптация людей с инвалидностью, воспитание толерантного отношения к ним – такие цели преследует мероприятие. Его организаторы: министерство социальной защиты населения Тверской области, комитет по делам культуры региона, комплексные центры социального обслуживания населения, администрации муниципалитетов при участии областных общественных организаций, некоммерческих объединений, занимающихся вопросами инвалидов. С 2014 года фестиваль является интегрированным. В нем принимают участие жители старше 18 лет – коллективы и отдельные авторы, среди которых люди с инвалидностью и лица, не имеющие ограничений по здоровью.

Фестиваль проводится в нескольких номинациях: литературное, музыкально-исполнительское, декоративно-прикладное и изобразительное творчество.

Во время выставки работ на зональных площадках каждый из конкурсантов провел мастер-класс с целью передачи накопленного опыта и знаний. Во время такого обучения все желающие могли попробовать свои силы в представленных участниками направлениях.

Материалы полосы подготовила начальник отдела трудоустройства ЦЗН Кимрского района Майя ЧИСЛОВА

Оставьте комментарий