С акцентом на промышленность - Кимры Сегодня

С акцентом на промышленность

С рабочим визитом в свой округ 25 августа прибыл Андрей Епишин – наш депутат, председатель Законодательного Собрания Тверской области. В этот раз вопрос для выездной работы был чрезвычайно важным: спикер посетил предприятия, представляющие разные отрасли промышленности в Кимрах и вносящие большой вклад в экономику муниципалитета.

САВЕЛОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

До начала осмотра производства состоялась закрытая трехсторонняя встреча в кабинете руководителя СМЗ. Генеральный директор Иван Андросов обсудил с лидером представительной власти Тверского региона Андреем Епишиным и главой города Кимры Максимом Литвиновым вопросы взаимодействия и поддержки предприятия на областном и местном уровне. Достигнуты соглашения. Кроме того, стало известно, что на вторую половину сентября в Кимрах намечено заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. В ней предположительно примет участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, а также первые лица министерства промышленности, министерства образования и науки, холдинга «Станкопром», ведущих технических вузов страны.

Стоит сказать, что перед руководством завода поставлена задача модернизации всего производственного процесса, а в итоге Савеловский машиностроительный завод станет головным поставщиком металлообрабатывающего оборудования для предприятий Государственной корпорации «Ростехнологии». Это требует большой работы, которая уже началась. Огромные площади, значительные расстояния между цехами, доставшиеся в наследство от эпохи развитого социализма – все это приходится оптимизировать с учетом требований к современному производству. В данный момент идет ремонт помещений и процесс установки нового оборудования, подразумевающий эффективную технологическую цепочку. На реконструкцию производства на СМЗ должна быть выделена огромная, по кимрским меркам, сумма – порядка 400 млн рублей. И это до конца 2014 года (!).

s-akzentom1С учетом потребностей Государственной корпорации «Ростехнологии», в которую объединены несколько сотен предприятий, предполагается использовать ресурсы СМЗ на 100%. При этом руководству предприятия в Кимрах удалось сохранить основные высококвалифицированные кадры. Уместно сказать, что заработная плата сотрудников чуть выше, чем в среднем по городу в отрасли промышленности – 29 тыс. рублей против 26 тыс. И выше, чем средняя кимрская зарплата – 22 тыс. рублей. Вместе с тем, существует и проблема квалифицированных молодых кадров в рабочих профессиях. Для решения этого вопроса на СМЗ создан учебный центр, а при поддержке главы города Максима Литвинова планируется расширить сотрудничество с системой школьного образования и Савеловским колледжем.

Осмотр цехов и знакомство с производством завершилось встречей председателя Законодательного Собрания Тверской области с работниками предприятия. В светлом, просторном сборочном цехе, прямо среди новой продукции, на вопросы рабочих, инженеров, специалистов ответили Андрей Епишин и Максим Литвинов. Множество вопросов касалось коммунального хозяйства и благоустройства города. Спикер областного парламента назвал мэра города Кимры одним из самых авторитетных специалистов в этих отраслях среди коллег в Тверской области. Город не только участвует во всех региональных программах, но и умудряется обгонять столицу области по возведению нового жилья для расселения аварийных домов, выделению жилищных сертификатов молодым семьям и благоустройству придомовых территорий. Лидируем мы также и в сфере дорожного строительства.

ФАБРИКЕ «НИКС» – 15 ЛЕТ!

Следующим пунктом рабочего визита Андрея Епишина стало обувное предприятие «Никс», которое в этом году отметит свое пятнадцатилетие. 10 августа 1999 года здесь был «отлит» первый ботинок. Символично, что нынешний мэр обосновался в Кимрах – городе сапожников – именно в качестве промышленника-обувщика. Как признался Максим Литвинов, первый раз он побывал здесь в октябре 1998 года. Собственно, тогда и узнал, что есть такая станция – Савелово, увидел город, познакомился с его жителями. А в апреле 1999 года уже приехал осваивать обувное производство.

На встрече с директором ЗАО «Никс» Дмитрием Кривчиковым – лидером партии «Единая Россия» в Кимрах, глава города и спикер областного парламента обсудили текущие вопросы производства, поговорили о хорошей тенденции развития промышленности в городе, которая создает новые рабочие места, о том, что продукция фабрики «Никс» до сих пор является тем, чем по праву могут гордиться кимряки.

После осмотра производства председатель Заксобрания встретился с работниками предприятия. Вместе с главой города они ответили на волнующие кимряков вопросы: о благоустройстве дворов, ремонте дорог, ЖКХ, поговорили о перспективах развития города. Многие интересовались, будет ли увеличение ежемесячной выплаты ветеранам труда?

– К сожалению, с нашей бюджетной ситуацией мы не можем в принципе ее увеличить, но мы сохраняем эту выплату, постоянно индексируем. Сегодня все дополнительные доходы уходят на повышение заработной платы бюджетникам. И, я считаю, это очень хорошая тенденция. Хочу отметить, что почти половина субъектов Российской Федерации вообще не имеет закона о выплатах ветеранам труда, у нас такой есть. Но мы бы хотели усилить внимание к нашим заслуженным людям в дальнейшем, – прокомментировал Андрей Епишин.

Работники фабрики выразили благодарность местной и региональной власти за строительство детских площадок, благоустройство сквера у школы №11. Пользуясь случаем, Андрей Епишин поздравил коллектив фабрики с юбилейной датой и объявил благодарность Законодательного Собрания за многолетний труд и высокий профессионализм двум сотрудницам: заместителю главного бухгалтера Лидии Олеговне Горшковой и заведующей складом Ольге Степановне Щеголевой.

КИМРСКАЯ ФАБРИКА ИМ. ГОРЬКОГО

Представляя коллективу гостей, генеральный директор акционерного общества Игорь Жохов отметил, что в данный момент предприятие, на котором работают более 300 жителей города, является лидером отрасли в производстве средств индивидуальной защиты человека. Причем руководству фабрики удалось сохранить лучшее, что было заложено в советский период. А сейчас Кимрская фабрика имени Горького – это современное производство европейского уровня, как по оснащенности оборудованием, так и по качеству выпускаемой продукции и по условиям труда.

s-akzentomПредседатель Заксобрания вместе с мэром города осмотрели новые цеха, оценили качество изделий. В серийном производстве особенно важно жесткое соблюдение параметров, тем более когда от этого зависит жизнь и здоровье людей. На товарном рынке России и ближнего зарубежья у Кимрской фабрики имени Горького безупречная репутация. Многолетний опыт и квалификация специалистов гарантирует надежность предприятия как изготовителя и поставщика средств индивидуальной защиты для разных сфер производства. Весной 2014 года генеральный директор фабрики Горького Игорь Александрович Жохов отмечен Благодарностью губернатора Тверской области «За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Тверской области».

Сотрудники предприятия в ходе живого диалога задали Андрею Епишину и Максиму Литвинову вопросы. В основном они были о планах по благоустройству города и восстановлению коммунального хозяйства. Главное, что интересовало сотрудниц фабрики, а это в основном женщины, – сроки проведения работ. Кимрякам понятен порядок действия властей: сначала ремонтируются главные объекты, а потом уже те, которыми пользуется меньшее количество горожан. То, что ремонты переулков, тротуаров, дворов будут, в этом никто не сомневается – проверено на практике. Ответы мэры Максима Литвинова и гарантии председателя Заксобрания Андрея Епишина тому подтверждение.

В городе Кимры работает 48 больших и маленьких предприятий, которые занимаются производством. Это станкостроение, деревообработка, строительные технологии, высокотехнологичное приборостроение, металлообработка, обувная и швейная промышленность и многое другое.

В 2013 году они произвели, по данным налоговой службы, продукции на 4 миллиарда 318 миллионов рублей, что в 7 раз больше нашего городского бюджета.

Похожие статьи

Вошли в новое столетие

Вошли в новое столетие

9 ноября кимряки отметили 100-летие Кимрского краеведческого музея. На мероприятии, проходившем в его залах, присутствовали…

One Comment on “С акцентом на промышленность

  • а то что на «никсе» люди еще зарплату за июль не получали а уже конец августа — что не пишите?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика