Сами, сами… Ответы мэра многодетным матерям - Кимры Сегодня

Сами, сами… Ответы мэра многодетным матерям

sami8 февраля в здании Общественных организаций по просьбе инициативных жителей – многодетных родителей – состоялась встреча с главой города Романом Андреевым.

На встречу по отмене льгот для несовершеннолетних из многодетных семей прибыли 20 человек. Отвечать мэру на многочисленные вопросы помогали Н.А. Зайцева – начальник отдела образования, С.В. Брагина – начальник управления финансов администрации города и Е.Г. Петрухно – помощник главы города. Наибольшее число вопросов задали  Екатерина Бельская и Любовь Тимонина.

Напомним читателям, что в общем случае многодетной считается  семья, в которой воспитывается трое и более детей (в том числе и усыновленные, а также падчерицы и пасынки) в возрасте до 18-ти лет. Если кто-то из детей обучается в высшем учебном заведении любого типа на дневном отделении, то до достижения ими 23-летнего возраста статус «многодетная» за семьей сохраняется. По Российскому закону родители могут рассчитывать на федеральные выплаты, а также пособия и льготы, выделяемые властями в регионах. С наступлением нового учебного года эта категория родителей на себе почувствовала, к чему привела отмена льготных проездов учащихся на городском транспорте и отмена льготных обедов в кимрских учебных организациях.

ВОПРОС-ОТВЕТ

– На одном из школьных собраний Вы обещали вернуть льготные проездные билеты учащимся после того, как ликвидируете бюджетные долги. Но их не только не вернули, но еще и отменили льготное питание в школах. С чем это связано?

С.В. Брагина: – В прошлом году ситуация была сложная. Мы вступили в новый 2015 год с долгами. Когда долг достиг 40 миллионов рублей и стал расти дальше, под угрозой уже стояла деятельность бюджетных организаций. Пришлось обратиться за помощью в Министерство финансов. Нам помогли – заключили соглашение с условием сокращения в 16-м году расходов, не являющихся обязательными, выделили 18 миллионов безвозмездно и 20 миллионов – в кредит. Обязательство не наращивать долгов осталось. Если мы превысим доходную часть в этом году, то дополнительные льготы могут быть возвращены.

– У меня 5 детей, 2 ходят в садик, 3 – в школу. Вы говорите о возвращении денежных затрат, а откуда их брать на ежемесячную оплату? Помощи семье нет. Я работаю, кормлю семью. Мы живем в старом частном доме, отопление – две печки на дровах, привозной баллонный газ, внутреннего водопровода нет, а ближайшая колонка демонтирована, детям за водой приходится ходить на другой конец улицы. Нас не переселили в прошлом году. Переселят ли в этом?

Р.В. Андреев: – Социалистического строя больше нет. 25 лет цены в стране только растут, а ситуация по большинству направлений ухудшается. Впервые в 2016 году бюджет на всех уровнях принят без прогнозов. Все будет зависеть от цен на нефть и курса иностранной валюты. Каждая семья берет на себя ответственность, сколько детей она может вырастить и воспитать. Переселение в новое жилье будет, но время завершения недоделок, выявленных в ходе строительства, зависит от застройщика. Мы выполняем законы, мы – исполнители. Некоторые федеральные законы дополнены рекомендациями. Льготное питание в учебных заведениях, льготный проезд – только рекомендации, которые муниципалитет не может исполнить ввиду отсутствия возможности. Если бы мы поступили противозаконно, надзорные органы нам давно бы указали на нарушение. Я на вашей стороне и понимаю: правда  не всегда приятна. Если в этом году мы выйдем из сложившейся ситуации, а в бюджете появятся излишки, мы их направим на оплату льготных обедов и проездных билетов.

– Сколько сегодня в городе льготников? Где можно ознакомиться с документами по интересующим нас вопросам? Почему из двух моих детей у одного льготное питание, а второму в нем отказано?

Р.В. Андреев: – В адресную программу включены не только 67 детей из незащищенных и многодетных семей, но и 40 – из коррекционной школы. Всего около 100 человек. Со всеми документами вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации города Кимры. Я даю Вам задание, Екатерина Григорьевна, проследите, чтобы они были доступны гражданам.

– Почему при бесплатном в стране образовании во всех кимрских заведениях дополнительного образования все кружки и отделения платные? Выдают на руки квитанцию на оплату, в ней половина стоимости – добровольное пожертвование. В центре Панкова, например, вообще эти «пожертвования» принимают по ведомости. Голоса из зала: «И не только в центре Панкова!» Почему занятия, тренировки в спортивных школах тоже платные? На это льгот нет?

Р.В. Андреев: – Когда-то все музыкальные, спортивные школы были выведены из системы образовательных учреждений. Теперь они – дополнительное образование, не обязательное. В городе 10 общеобразовательных школ, 2 – спортивных, 3 – музыкальных школы, Центр имени Панкова, филиалы. Кимры – кладезь талантов, славится одаренными юными музыкантами, художниками, спортсменами. Мы стараемся поддерживать их успехи и успехи педагогов. В городском бюджете заложено 70 процентов на обеспечение социальных вопросов. Туда входит и содержание зданий, и зарплата учителям, и покупка оборудования. У нас нет дефицита преподавателей, но заработная плата у них очень низкая. Дополнительных денег область не выделяет. В настоящее время прорабатываются вопросы о доходах от предпринимательской деятельности, готовится единое положение об их распределении. В них будут указаны, какие кружки, отделения будут платными. Известно, например, некоторые дети обучаются на нескольких инструментах или играют на фортепиано и посещают вокальное отделение.

–  Нам выделили земельные участки под строительство жилья. (С места: «Около кладбища»). Два года уже прошло, как их обещали газифицировать, проложить все коммуникации. Но ничего не делается. Зачем призывать к повышению демографии? Нет поддержки молодым семьям. Многие из нас хотят строить, но кругом темнота, к участкам не подъехать. Есть ли план?

Р.В. Андреев: – Сегодняшняя встреча была обозначена темой «Отмена льгот на питание и проезд школьников». Поэтому не приглашены сотрудники, отвечающие за деятельность ЖКХ, КУИ и строительство. Вопросы ваши запишем, на некоторые ответим сегодня. Строительство коммуникаций и дорог можно было осуществить при софинансировании с областью. В 14, 15 годах его не было. В бюджете этого года не запланировано. По поводу электрического освещения. Мы уже давно судимся с фирмой, которая из муниципальной превратилась в частную. Хотим вернуть, использовать переданное имущество для решения и вышепоставленного вопроса тоже. Появилась новая обслуживающая организация МСРК, будем встречаться с руководством и просить заменить хотя бы лампы освещения. Если есть желание строить, создайте свой комитет, мы поможем техникой. Хозспособ тоже выход из положения. Со своими предложениями обращайтесь к моему помощнику Петрухно.

– Почему дети-инвалиды у нас ездят на занятия в переполненных автобусах рано утром и возвращаются в переполненных автобусах вечером? Их так жалко!

Р.В. Андреев: – У нас в администрации только один автобус. Выездов много – на соревнования, концерты и так далее. Будем разговаривать с перевозчиками, просить  пересмотреть график движения.

Людмила САЛЕЕВА, Дмитрий СТУПИН

 

ВНИМАНИЕ! ОБМАН!

Мэр г. Кимры Роман Андреев на встрече с многодетными родителями заявил: – На уровне Тверской области ни Законодательным Собранием, ни правительством Тверской области не принято никаких документов в поддержку многодетных семей…

ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Тверской области действует закон от 29.12.2004 №78-ЗО «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке», который устанавливает следующие меры социальной поддержки многодетным семьям:

– Многодетной семье, имеющей в своем составе трех и более детей, установлено ежемесячное базовое пособие на каждого ребенка. С учетом индексации в 2016 году сумма составляет 1214 руб.

– Многодетным семьям устанавливается материнский (семейный) капитал. В 2016 году за рождение третьего и последующего ребенка его размер составляет 55651 руб.

– Семьям, нуждающимся в поддержке, в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и (или) последующих детей, устанавливается ежемесячная денежная выплата. Семьей, нуждающейся в поддержке, является семья, средний душевой доход которой ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Тверской области за год, предшествующий году обращения. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2016 году составляет 10369 рублей.

– Многодетным семьям в Тверской области гарантируется первоочередное право приема детей в организации отдыха детей и их оздоровления.

В соответствии с законом Тверской области от 29.11.2011 №75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» родители трех и более детей имеют право на бесплатное приобретение земельного участка.

Законом Тверской области от 31.03.2008 №23-ЗО «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области» предусмотрено право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при амбулаторном лечении детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Согласно закону Тверской области от 17.07.2013 №60-ЗО «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области»,  в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные организации, родителям выплачивается компенсация в размере 20 процентов размера внесенной ими платы за присмотр и уход за ребенком, на второго ребенка – 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей – 100 процентов размера этой платы.

Постановлением Администрации Тверской области от 06.05.2006 №91-па утверждены Региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика