Шаг по пьедесталу

schagКимры физкультурно-спортивные заняли второе место в первой группе городов и районов по итогам смотра-конкурса среди муниципальных образований Тверской области.

В конце минувшей недели в Твери состоялось расширенное заседание коллегии облспорткомитета, на котором были подведены итоги физкультурно-спортивного 2011 года, смотра-конкурса среди городов и районов. В работе коллегии принял участие губернатор Андрей Шевелёв. Приветствуя собравшихся, глава региона отметил:

– Спорт – это путь к здоровью населения, залог успешного развития нашей области.

Только за прошлый год объем спортивных площадей в нашей области вырос на 82 тысячи квадратных метров. В числе введенных в строй объектов – плавательные бассейны в Твери и Бологом, крытые катки с искусственным льдом в Ржеве и Конакове, спорткомплексы с универсальными игровыми залами в Кимрах и Нелидове. Кроме того, реконструировано футбольное поле в Торжке, расширена система детско-юношеских спортивных учреждений. В результате этих мер в Тверской области количество людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, за год выросло на 12 процентов. Сегодня это каждый четвертый житель Верхневолжья. В этом году региональное правительство намерено продолжить взятый курс на развитие инфраструктуры и строительство новых объектов. Планируется завершить возведение целого ряда спорткомплексов в Сандове, Нелидове, Калязине,  Бологом.

Он отметил рост массового физкультурного движения, направленного на здоровый образ жизни, повышение спортивного мастерства ведущих атлетов, введение в строй большого числа арен – ледовых дворцов, плавательных бассейнов, универсальных залов и открытых площадок. Губернатор призвал руководителей муниципальных образований уделять больше внимания массовой физкультуре и спорту, усилить финансирование и контроль за строительством спортивных объектов, отдать приоритет развитию игровых видов, прежде всего футболу и хоккею.

Если на летних олимпийских играх-2008 в Пекине нашу область представляла только легкоатлетка Екатерина Иванова, то реальными претендентами на выступление в олимпийском Лондоне стали уже девять спортсменов Верхневолжья. Это легкоатлеты Дарья Клишина, Богдан Пищальников, гребцы Анастасия Сергеева, Илья Первухин и другие.

Результаты конкурса среди муниципальных образований принесли приятную неожиданность: Кимры впервые заняли второе место, опередив Тверь, Торжок, Удомлю, Ржев. Победителем назван Вышний Волочок.

Об итогах конкурса рассказывает начальник отдела физической культуры и спорта Владимир Платонов:

– В программу входит больше десятка номинаций – от численности занимающихся физической культурой, количества тренеров, обеспеченности плоскостными сооружениями, спортивными залами, бассейнами, до подготовки резерва для высших достижений, затрат на одного занимающегося.

Во многих номинациях Кимры были в первой тройке. В количестве проводимых массовых соревнований наш город был вне конкуренций. К примеру, Вышний Волочок по этому показателю занял шестое место, а Тверь оказалась на восьмом. Мы уступаем другим городам по числу тренеров, у нас нет стационарного плавательного бассейна, профессиональных легкоатлетических дорожек, слаба пропускная способность спортивных сооружений. И это несмотря на то, что за последние два-три года построили ледовый дворец, футбольно-легкоатлетический манеж, несколько открытых универсальных площадок. Перевыполнили план по подготовке кандидатов в мастера спорта, а вот по количеству разрядников следует подтянуться к Удомле, Ржеву, Вышнему Волочку.

В целом итоги конкурса обнадёживающие. Впервые Кимры шагнули по областному пьедесталу с третьего места на второе.

Виталий ПОТАК

Оставьте комментарий