Славный юбилей

slav
Педагогический коллектив филиала МОУ «Средняя школа №5»

Время неумолимо движется вперед, и совсем скоро – в сентябре 2015 года – нашему филиалу МОУ «Средняя школа №5» исполнится 30 лет. Много это или мало? Мало – скажет тот, кто постарше, много – скажет тот, кто моложе. На самом же деле время пролетело быстро в каждодневных заботах о детях, которым необходимы наша помощь и забота, наша поддержка и понимание.

Наша школа – особенная, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Создана она в сентябре 1985 года в связи с возникшей необходимостью, а ее идейным вдохновителем и инициатором был всем вам известный, много лет проработавший заведующим отделом образования города Кимры, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Российской Федерации Павел Филиппович Титов, человек неравнодушный, энергичный, вдумчивый.

Первые шаги начались с выделения здания без удобств на улице Красина, с котельной на торфе, приличной территорией и прудом. Первым директором была назначена Лидия Васильевна Соколова, проработавшая в школе четыре года. Кадры, которыми она руководила, назначались отделом народного образования – дипломированные специалисты: учителя-дефектологи Любовь Петровна Смирнова, Нина Викторовна Никитина, Марина Анатольевна Вихарева, логопед Юлия Александровна Ястребцева, Владимир Михайлович Муровкин, Татьяна Евгеньевна Теплова и, естественно, обслуживающий персонал.

В годы становления школы приходилось трудно. Заканчивались уроки, а учителя не уходили домой, они готовились к зиме: к отопительному сезону разгружали и убирали торф (65 тонн за один привоз), домой приходили уставшие, но воодушевленные и довольные тем, что справились с поставленной задачей, что зиму проживут без проблем. И так из года в год (11 лет). Большая территория вокруг школы не позволяла расслабляться, и учителя вместе с учениками занимались ее благоустройством: разрабатывали землю, сажали декоративные кусты, деревья, цветы. Вскоре территория напоминала прекрасный, вечнозеленый и цветущий сад, где с большим удовольствием работали и отдыхали воспитанники, восхищенные взгляды бросали прохожие и гордились родители обучающихся в ней детей. Шаг за шагом, год за годом «особенная школа» приобрела свое лицо, завоевала авторитет, а учеников становилось все больше и больше.

В 1989 году к руководству школой пришла Нина Николаевна Титова, профсоюзный лидер, методист дошкольного образования, инициативная, неуспокоенная, прекрасная женщина. С ее приходом преобразилась и сама школа: появились современные стенды, мебель и оборудование, силами учителей были снесены старые печи, которыми когда-то отапливались помещения. Особое внимание уделялось в те годы курсовой подготовке педагогов, которая позволяла приобретать опыт коррекционной работы, самосовершенствоваться и аттестовываться на высшую квалификационную категорию. Пятеро из десяти педагогов имели высшую квалификационную категорию. Учителя учили и учились сами, а в дальнейшем и делились опытом работы с учителями-дефектологами школ области, участвовали в межрегиональных семинарах, где не только делились опытом работы, но и давали открытые уроки.

С особым чувством уважения мы вспоминаем сегодня учителей профессионально-трудового обучения Василия Ивановича Доброва, Виктора Петровича Зорина, Анатолия Викторовича Фейлинга, Марину Михайловну Семенко, Лилию Евгеньевну Кузнецову. Эти педагоги заслуживают самых высших похвал за терпение, чувство ответственности и благородство к детям, для которых знания и умения, приобретенные в школьных мастерских, имели в дальнейшем важнейшее значение в жизни. Умение работать в коллективе, нести ответственность за выполненную работу, верить в свои силы – вот то, что было заложено во время уроков профессионально-трудового обучения. Учащиеся школы под руководством опытных педагогов неоднократно становились призерами областных конкурсов профессионального мастерства, получали заслуженные грамоты, дипломы, ценные подарки. До сих пор учителя и гости школы бережно хранят поделки и изделия, выполненные добрыми руками воспитанников, помнят их имена, прослеживают дальнейший жизненный путь и радуются их успехам.

Дорогие ученики школы, от имени всех сотрудников примите самые искренние поздравления в юбилейный год. Знайте, вы – наши! Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем!

Времена менялись, пришло время принять школу под свою опеку Любови Николаевне Новиковой, человеку молодому, неутомимому, энергичному. По решению администрации города Кимры, отдела образования было принято решение перевести школу в благоустроенное здание по проезду Титова,8. И, как и прежде, волнения, переезд, заботы, благоустройство. Но коллективу не привыкать, и он, засучив рукава, вновь доказывает, что коллектив – большая сила и вместе с уважаемым директором готов на все ради детей и их родителей.

Любовь Николаевну невозможно было увидеть спокойно идущей по улице, она всегда бежала вперед, старалась все успеть, добиться, достать, оборудовать. Несмотря на занятость на ее лице всегда сияла добрая улыбка, ее сердце болело за дело. Чувство юмора никогда не покидало ее, она всегда остается для нас понимающим и добрым человеком. Совместные дела, поездки, организованные профсоюзным комитетом, сплачивали коллектив, делали его сильнее, позволяли отдохнуть. Поездка в Рязань навсегда останется в памяти: всю дорогу юмор, смех и слезы радости. Мы в 35-градусную жару едем в автобусе и поливаем друг друга водой, только что набранной в колодце, из лейки Любови Николаевны. Восторгу не было конца. Прошло одиннадцать лет как ее не стало, но мы никогда не забудем ее улыбку и восхищенные глаза…

Всем в городе знакома и Любовь Петровна Смирнова, почетный работник общего образования Российской Федерации, которая возглавляет наш коллектив сегодня. Чувство ответственности, обязательность, принципиальность, неуспокоенность отличает этого человека. Пройдите мимо филиала вечером, и вы увидите, что в ее кабинете горит огонек. Заботы поглотили все ее свободное время, ведь надо все успеть, обеспечить, подвести итог и наметить план действий. На ее долю тоже выпал переезд, обустройство, ремонт. В настоящее время филиал МОУ «Средняя школа №5» располагается в МОУ «Средняя школа №3». И еще раз пришлось убедиться в сплоченности и преданности коллектива, который, как всегда, не подвел.

Переживания позади, впереди стремление педагогов самосовершенствоваться, самоутверждаться и просто работать! Работать не покладая рук. Порядок и уют царят повсюду, все сделано руками работников, они не считаясь с личным временем стремятся сделать школу лучше.

Особое внимание уделяется воспитательной работе, работе с родителями. Энтузиазм, стремление возвысить обучающихся, стремление убедить их, что они не хуже других, позволяют добиваться положительных результатов. Год от года растет количество участников и победителей городских соревнований и конкурсов. В 2014-2015 учебном году активность детей по сравнению с прошлым годом возросла. Учащиеся филиала активно участвовали в городских конкурсах и занимали призовые места. Н.Борис (9-й класс) занял призовое место в конкурсе по пожарной безопасности по линии ГОЧС; Г.Гульпари (8-й класс) – 1-е место в городском конкурсе на лучший рисунок «Спорт в городе Кимры»; З.Даша (7-й класс) – 2-е место в городском конкурсе «Новогодняя открытка ветерану»; Ш.Карим (8-й класс) и С.Сергей (8-й класс) – 1-е место в городском конкурсе «Техника времен Великой Отечественной войны». По итогам Всероссийского экологического конкурса «Зеленая весна-2015» филиал МОУ «Средняя школа №5» стал дипломантом.

Учащиеся принимали активное участие в общешкольных мероприятиях в течение всего учебного года.10 учеников награждены грамотами, а родители, которые принимают активное участие в работе филиала и воспитании детей, – благодарственными письмами.

30 лет – юбилейная дата, которая говорит о том, что пройден определенный этап жизни, реализованы планы, намечены дальнейшие ориентиры! Мы верим, что неравнодушные к судьбам других люди способны на многое, в них есть огромный творческий потенциал, невероятная трудоспособность и желание сделать мир лучше. В славную дату юбилея желаем всему педагогическому коллективу, ветеранам нашей школы Галине Васильевне Максимовой, – отличнику физической культуры и спорта; Нине Николаевне Титовой – отличнику народного образования; Нине Викторовне Никитиной – почетному работнику общего образования Российской Федерации; Вере Валентиновне Деркач – отличнику народного образования; Тамаре Михайловне Розановой, Лилии Евгеньевне Кузнецовой – труженикам тыла в годы войны; учителю-дефектологу Людмиле Петровне Кожиной, Марине Михайловне Семенко человеческого счастья, здоровья на многие годы, море улыбок, благополучия в семьях и исполнения всех задумок и начинаний! С праздником вас, дорогие коллеги, с юбилеем!

Татьяна ТИМОНИНА

Оставьте комментарий