Слово берут муниципалитеты

В Законодательном Собрании состоялись заседания «круглых столов» с участием руководителей представительных органов городов и районов Тверской области

Областной парламент выстраивает свою работу в постоянном взаимодействии с Советами депутатов и городскими Думами муниципальных образований региона. В этой системной деятельности эффективно зарекомендовал себя Совет руководителей представительных органов местного самоуправления при председателе Законодательного Собрания Тверской области. С нового парламентского сезона решено изменить формат работы Совета – по предложению спикера Законодательного Собрания Андрея Епишина при Совете руководителей будут сформированы профильные комиссии, в рамках которых председатели городских и районных парламентов смогут не только обмениваться опытом, но и вести конкретную нормотворческую деятельность по отдельным отраслям.

В качестве первого опыта работы в будущем формате руководители представительных органов муниципальных образований были приглашены к участию в «круглых столах» постоянных комитетов Законодательного Собрания. Серия таких мероприятий состоялась в областном парламенте.

Вниманию участников «круглого стола» комитета по социальной политике была предложена тема: «Развитие инфраструктуры, обеспечение доступности и повышение качества дошкольного образования в муниципальных образованиях Тверской области». В ходе обсуждения отмечалось, что в 2013-2015 годах путем эффективной реализации целевых программ в регионе удалось значительно снизить остроту проблемы с устройством детей в детские сады. На строительство и ремонт учреждений направлено более 1,1 млрд федеральных и областных средств, создано более 4300 новых мест в детсадах. Еще 1660 мест будет открыто в текущем году.

Вместе с тем, по-прежнему недостаточен уровень доступности дошкольных учреждений для детей в возрасте от одного до трех лет, сохраняются очереди в детские сады в ряде крупных по численности населения муниципалитетов.

Участники «круглого стола» затронули самый широкий спектр вопросов развития системы дошкольного образования, в том числе, обеспечение доступности детских садов для детей мигрантов и беженцев с Украины, развитие сети частных и семейных учреждений дошкольного образования, другие темы.

Члены комитета по государственному устройству и местному самоуправлению совместно с руководителями представительных органов городов и районов обсудили ход реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». О вопросах, возникающих при реализации данных полномочий, рассказали глава Нелидовского района Валерий Расов, глава Удомельского района Анатолий Воробьев, глава ЗАТО «Озерный» Наталья Яковлева.

Заслушав информацию областного министерства по делам территориальных образований, областного министерства финансов, управления министерства юстиции по Тверской области, участники «круглого стола» рекомендовали Правительству области в связи с переходом муниципалитетов на предоставление государственных услуг населению в электронном виде рассмотреть вопросы дополнительного финансирования из областного бюджета; обратиться в Министерство финансов РФ по вопросу выделения дополнительных субвенций Тверской области на выполнение государственных полномочий при регистрации актов гражданского состояния. В свою очередь, органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов рекомендовано решать свои вопросы с учетом повышения требований населения к качеству оказания услуг, обеспечить наличие необходимого и достаточного количества специалистов отделов ЗАГС, а также помещений, в которых осуществляется предоставление государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния.

Острая и заинтересованная дискуссия развернулась в ходе «круглого стола» постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. В центре внимания находились вопросы передачи полномочий в сфере ЖКХ от сельских поселений на уровень районов, различные аспекты тарифной политики, темы подготовки и реализации программ модернизации инфраструктуры тепло- и водоснабжения.

По итогам работы «круглых столов», на основе предложений руководителей представительных органов муниципальных образований разработаны рекомендации, которые будут использованы в работе профильных комитетов областного парламента.

Оставьте комментарий