Социальная услуга

В настоящее время все социальные услуги оказавшимся в трудной жизненной ситуации предоставляются на условиях частичной, полной оплаты или бесплатно. Департаментом социальной защиты населения разработан проект постановления Администрации Тверской области, введение которого предполагает предоставление гарантированных государством социальных услуг на дому бесплатно.На территории каждого муниципального образования Тверской области действуют государственные учреждения социального обслуживания населения. Основными потребителями социальных услуг являются семьи, дети и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Самой распространенной и удобной формой для пожилых людей является надомное обслуживание, которое помогает решать бытовые трудности людей пожилого возраста и инвалидов, частично утративших способность самообслуживания.

Основная цель обслуживания на дому – максимально продлить проживание граждан в привычной для них, домашней обстановке. В настоящее время данные услуги в области получают около 13 000 жителей.

Среди основных услуг, предоставляемых на дому – организация питания, доставка продуктов, приобретение медикаментов и необходимых товаров, помощь в поддержке условий проживания и другие.

Основанием для принятия на социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов является заключение учреждения здравоохранения о нуждаемости в постороннем уходе по состоянию здоровья, личное заявление или заявление опекуна, попечителя или другого законного представителя.

Оставьте комментарий