«Союз кимрских композиторов» победил на Селигере

С 26 июля по 1 августа  в живописном сосновом бору на берегу озера Селигер прошел XI межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни им. Юрия Визбора «Распахнутые ветра». Около 500 человек, 65 творческих коллективов из  Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Вологды, Новгорода, Томска, Магнитогорска, Сыктывкара, Беларуси, Сербии собрались в ДОЛ «Чайка». И снова далекий звон колоколов Ниловой Пустыни сплетался со звуками гитар.  Снова ночи у костра, короткий сон и творческие мастерские в изнуряющую жару.

Для делегации Дворца культуры «40 лет Октября» многие номинации были закрыты. Таково Положение фестиваля – лауреаты прошлых лет не могут принимать участие в конкурсной программе. Однако именно  конкурс придает «соль» и «нерв» всей фестивальной жизни, учит видеть и исправлять  слабые места, находить силы перед лицом грозного соперника. Поэтому основную ставку на этот раз мы сделали на своих авторских вещах. И оказались правы. Сразу двое участников нашего коллектива (Игорь Мылов и Кристина Киути) стали лауреатами в номинации «Композитор». Специальным призом детского жюри в этой же номинации был награжден  актер Кимрского драмтеатра Виктор Сухарев. А вечером после заключительного концерта, собравшись у костра, мы в шутку решили учредить «Союз композиторов» нашего города.

Особенных слов заслуживает участие наших ребят в номинации «Исполнитель». Это самая многочисленная номинация, требующая большого таланта и труда. Исполнитель должен буквально срастись со своими песнями. Привезенный материал на творческих мастерских  разбирают по звукам. Десять мэтров, десять мнений, от самых восторженных до уничтожающих, способны выбить из колеи и довести до слез кого угодно. Мы рады и горды за Любу Горчакову, ставшую лауреатом, и Илью Ершова, ставшего дипломантом в этой, пожалуй, самой престижной номинации.

Ансамбль авторской песни «ПеЛИКАН», дважды лауреат Х фестиваля, в этом году в конкурсе не участвовал, но его звездный час все же настал. Организаторы фестиваля предоставили ребятам одну из концертных площадок, и благодарные зрители долго не отпускали их со сцены. А это, поверьте, дорогого стоит. Зритель на фестивале искушенный, требовательный.    

Бардовская песня – уникальное явление, прочно занявшее свое место в современном культурном пространстве. Год от года все больше молодежи, уставшей от гламурности, фальшивости, фонограммности,  ищет прекрасного, чистого и честного переживания. Здесь встречаются старые друзья и заводятся новые. Здесь хорошо знакомые песни мастеров обретают живой голос, а молодые дарования находят профессиональную оценку, признание,  своих поклонников. Еще долгое время волны, поднятые фестивалем, качают память его участников, а где-то под ложечкой  нестерпимо ноет от желания вернуться.

P.S. Фотоотчет о фестивале «Распахнутые ветра» можно посмотреть «В Контакте» в группе «Дворец культуры «40 лет Октября» г. Кимры».

 Дмитрий Мылов

Оставьте комментарий