Баскетбольные традиции возрождаются

basketbolnieБольше месяца длился Чемпионат города Кимры по баскетболу среди мужских команд, и 21 декабря, наконец, была определена лучшая команда, а также самый результативный игрок.

Чемпионат проходил в спортзале ДЮСШ №1, там же прошла финальная игра и состоялось награждение победителей. Всего в баскетбольном турнире приняли участие четыре команды: «Школа №1» – лидер среди кимрских школ на протяжении последних лет, «Хомячки» из Микрорайона, сборная «Старое Савелово» и сборная «Кимры», в которую вошли игроки из разных районов нашего города.

Этот чемпионат проводится далеко не первый раз, однако в разные годы интерес к нему менялся. На стыке 1990-х и 2000-х было много команд-участников, порядка десяти. Однако последние лет пять интерес к баскетболу у жителей города, да и у самих игроков стал резко падать, в итоге исчез практически полностью. Большая часть из тех команд прекратила свое существование. Связано это с простыми человеческими факторами: люди выросли, у них поменялись интересы, у кого-то появились семьи, многие разъехались по разным городам, остальные в силу возраста и травм не могли играть.

– Лет 15-20 назад в городе была масса тренеров, которые готовили баскетболистов от мала до велика, – говорит Михаил Филатов, организатор турнира и его непосредственный участник. – Постепенно появлялись новые лица, но с уходом тренеров развитие баскетбола в Кимрах скатилось до минимума. Хоть и есть у нас в городе единичные места, где тренируются школьники и близкие к ним по возрасту, но это маленькая частичка того, что было когда-то. К тому же считаю, что смена времен, поколений, появление компьютеров и другой техники – все это оказало влияние на общее отношение и стремление не только к баскетболу, но и спорту в целом. Как помню себя, раньше мы только и ждали следующей тренировки, приходили с невероятным огоньком и желанием в глазах.

В прошлом году организаторы турнира решили возродить добрую традицию игр и перевести баскетбольные встречи из почти домашней обстановки в полноценный турнир.

Еще в 2011-2012 годах подобные турниры проводились в «легкой» форме: не было ни рекламы, ни специального привлечения публики. Ребята просто договаривались между собой и играли. И однажды Михаил решил попытаться хоть как-то возродить интерес к баскетболу в Кимрах.

Уже в 2013 году он смог собрать несколько команд. Чемпионат получился не совсем таким, как задумывался: многие игроки не смогли по различным причинам пройти весь турнир, кроме того, силы команд были явно неравны. Но все-таки это был первый шаг, рывок вперед к возрождению интереса у кимрской публики к баскетболу.

В конце 2013 года организаторы уже строили планы на будущий год. К сожалению, организовать турнир не получилось: команды не проявили особого желания. Но в октябре нынешнего года вновь замелькала идея собраться и провести турнир.

– Мы снова решили попробовать собрать всех, – говорит Михаил Филатов. – Надо признаться, что это далось нелегко, поскольку участие некоторых команд было под вопросом. Впоследствии все трудности разрешились, и нам удалось набрать нужное количество игроков для проведения чемпионата. Несмотря на то, что в Кимрах есть еще молодые, перспективные игроки и школьные команды, мы решили пригласить наиболее сильные, чтобы получилась интересная игра и для зрителей, и для самих спортсменов.

21 декабря в ДЮСШ №1 состоялся шестой, заключительный, тур чемпионата. Итак, победителем стала команда «Кимры», представляющая наш город на соревнованиях и турнирах в других городах. Что ж, сказались опыт и мастерство спортсменов, хотя и остальные команды боролись достойно. Самым результативным игроком (MVP) турнира был признан Алексей Бабаев из команды-победителя, набравший 157 очков. В качестве специального приза он получил фирменный мяч и памятную статуэтку. А вот «командой-открытием» сезона стали «Хомячки», представители Микрорайона.

В любом соревновании есть победители и те, кому чуть-чуть не хватило удачи. Тем не менее, церемония награждения проходила в дружеской атмосфере – с кубками, медалями, призами и подарками. Зрители поддерживали и болели за любимые команды на протяжении всех шести туров, ну а финал стал апофеозом для всех болельщиков.

Стоит отметить, что впервые в нашем городе баскетбольный турнир сопровождало музыкальное оформление. Не просто звуки мяча, скольжения кроссовок и шептание зрителей, а в перерывах, до и после матчей, играла музыка. Было много веселых комментариев по ходу всего турнира, что, безусловно, добавляло настроения всем присутствующим.

– Эмоции остались только положительные. Турнир прошел хорошо, всем было приятно и интересно играть. Благодарим всех, кто оказывал помощь и поддержку чемпионату! Баскетбольные турниры в Кимрах несомненно продолжатся и в будущем, – заявили организаторы.

Уже весной, в начале марта, состоится Кубок города, который пройдет на стадионе «Спутник». Организаторы призывают всех, кто играет или когда-то играл в баскетбол, присоединиться к баскетбольному движению в Кимрах и заявляться на турниры.

Светлана СТЕПАНОВА

Оставьте комментарий