«Звезда» засветила «Волгу»

zvezdaПеренос первого тура чемпионата губернии с 22 апреля на 7 июля из-за запоздалой весны и неготовности полей пошёл на пользу не всем командам-участницам. Сильнейшие клубы вынуждены были изменять сроки проведения предсезонных турниров, вносить изменения в тренировочные планы. Нашей «Звезде» пришлось вступать в сезон-2012 не домашней игрой с ФК «Конаково», а выездным матчем с «Волгой-2» — прямым конкурентом звездочётов в предстоящем споре за призовое место, а может, и звание чемпиона. Об этом обозревателю газеты «Кимры Сегодня» с тревогой говорил тренер «Звезды» Анатолий Киселёв по дороге в Тверь.

ДО ИГРЫ

Накануне матча, в субботу, 28 апреля, у тренера «Волги-2», коренного кимряка Дмитрия Гулина был день рождения. Ему исполнилось 38 лет. Он получил многочисленные поздравления от кимрских болельщиков, тренеров, ветеранов футбола. Анатолий Киселёв друга-соперника и коллегу поздравлял на стадионе «Химик», где не в столь давние времена вместе провели немало матчей за тверскую «Волгу».

Вспомнили, что в девяностые годы ушедшего столетия чуть ли не половину основного состава главной команды губернии представляли кимряки. В довершение ко всему Дмитрий Гулин передал Анатолию Киселёву полдюжины пар бутс, которые специально приобрёл по заказу ФК «Звезда».

Главный тренер звездочётов по этому поводу с улыбкой заметил:

— Вот уже до игры «обул», а что будет на поле?

Заехали на первый тайм одного из матчей тура, в котором на стадионе «Юность» встречались чемпион губернии «Реал» (Тверь) и новоиспечённый ФК «Ржев». Игра показалась вялой, медленной, а гол хозяев в ворота гостей — необязательным. Зато порадовала встреча с академиком русских шашек, самодеятельным автором популярных спортивных песен Юрием Харченко. Юрий Васильевич в пятидесятые годы двадцатого столетия в составе калининского «Спартака» на кимрском стадионе «Красная звезда» сыграл с полдесятка матчей. Помнит популярного бомбардира кимряков Александра Карташова. Так вот, ветеран футбольных и шашечных полей пообещал написать песню, посвящённую 100-летию кимрского футбола, и гимн ФК «Звезда». Отрадное начало не только для начала чемпионата, но и всего юбилейного сезона-2012.

Автобус со «Звездой» прибыл на стадион СК «Пролетарка» за полчаса до начала игры. Не было в нем основного вратаря Андрея Душина, опытных полузащитников Алексея Иванова и Андрея Бочкова, нападающего – новобранца Малика Алимова. Как и ожидалось, отсутствовали два стержневых игрока – центральный защитник Станислав Белдов и разыгрывающий хавбек Евгений Бородоченко. Анатолию Киселёву в цейтноте пришлось решать кадровые проблемы, вводить в бой резервистов. Повзрослевшая «Волга-2» предстала перед соперниками при полном наличии юных гренадёров и при усилении профессионалами в возрасте до 20 лет, что предусмотрено регламентом чемпионата.

ИГРА

Хозяева сразу после начального свистка главного арбитра Вадима Скворцова из Конаково большими силами пошли на штурм ворот гостей. Защитники «Звезды» заметно уступают в скорости соперникам, теряют тактические построения. Юный голкипер Евгений Розанов смело играет на выходах и едва успевает отводить угрозы. Звездочёты выстояли. Но до конца первого тайма «Волга-2» сохраняет заметное игровое преимущество. Пара ударов издали кимряка Сергея Сучкова лишь предупредили хозяев поля о том, что «Звезда» способна на опасные контратаки. На перерывы команды ушли при счёте 0:0. В перерыве Анатолий Киселёв предложил игрокам поточнее играть в пас, дорожить мячом, не ввязываться в открытый футбол, гасить атаки хозяев вдали от своей штрафной площади.

К началу второго тайма поболеть за молодых коллег прибыла основная «Волга». Главный тренер Виктор Демидов тут же поинтересовался, сколько голов успели забить подопечные Дмитрия Гулина. Недоумённо развёл руками, когда узнал, что первая половина закончилась всухую.

«Звезда» начала второй тайм с таким решительным настроем, будто унылого первого не было вовсе. В середине поля хозяйничали Андрей Гоев и Роман Васильев, наладил дальние передачи Денис Белков. Впереди таранил оборону «Волги-2» Михаил Живоглядов. На левом фланге скоростные рейды совершал Сергей Сучков.

Игровое и территориальное преимущество звездочётов нарастало с каждой минутой. Вскоре гости забили шикарный гол. Сергей Сучков обыграл двух защитников и направил мяч на Михаила Живоглядова. Наш центрфорвард продавил защитников и вратаря, а подоспевший Роман Васильев вогнал спортивный снаряд под самую перекладину – 1:0. Сидевший рядом тренер основной «Волги» Ваулин с досадой сказал:

– Сразу и не разберёшь, кто профессиональные подмастерья, а кто любители…

У хозяев не просматривалось никакой контригры. И тут единственную ошибку за всю игру совершил малоопытный вратарь «Звезды» Евгений Розанов. Он пропустил мяч над собой – 1:1. Но через пару минут выручил команду в сложнейшей ситуации.

Игровое время таяло неумолимо. Но ничья явно не устраивала кимрскую дружину. На очередной сольный проход решился стремительный Сергей Сучков и был сбит защитниками «Волги-2» в штрафной площади. С одиннадцатиметровой отметки Михаил Живоглядов вбил мяч в угол ворот, как гвоздь молотком – 2:1. Желанная победа!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Анатолий Киселёв остался доволен результатом, но не качеством игры. В ближайших кубковых матчах предстоит подвести к нормальной спортивной форме несколько ветеранов, сбросить лишний вес, дать игровую практику юным дублёрам.

Дмитрий Гулин был явно расстроен поражением от земляков. «Волга-2» была бита на глазах тренеров и футболистов основной команды. Вроде играли неплохо, а гол забили единственный. Для победы над таким соперником, как «Звезда», явно маловато.

Звездочёты поблагодарили земляка за новенькие бутсы, которые пришлись впору. Разнашивать не надо. Только замочить и смазать, чтобы не сбить прицел…

Виталий ПОТАК

1 комментарий к “«Звезда» засветила «Волгу»”

Оставьте комментарий