Статистика сообщает краткие итоги ВПН-2010

perepisБлагодаря слаженной работе органов статистики, работников всех ветвей власти, привлеченного временного персонала с 14 по 25 октября 2010 года была успешно проведена Всероссийская перепись населения. Но она не ограничилась только сбором информации, в нее вошла также оценка качества итогов переписи, их анализ и публикация, что имеет большое значение для нашей страны. Перепись раскрыла уровень образования каждого гражданина, уровень профессиональной подготовки, раздельно по мужчинам, женщинам и возрастам, да еще и отдельно по каждой территории.

Сейчас Тверьстат заканчивает подведение итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. По её результатам, численность населения города Кимры составила 49628 человек (по сравнению с предыдущей переписью 2002 года она сократилась более чем на 4 тыс. человек) и занимает 4-е место в области среди городских округов. Во время же последней Всесоюзной переписи населения в 1989 году в городе Кимры проживало 61535 человек.

По-прежнему женщин в городе больше, чем мужчин: почти на 6 тыс. человек. Так, по статистике, на 1270 женщин приходится теперь 1000 мужчин. Еще одна тенденция: население города продолжает стареть. Средний возраст наших жителей составил 42,6 года (по сравнению с 2002 годом население состарилось на 1,3 года). Лишь 13,8% городского населения составляют лица моложе трудоспособного возраста (в среднем по области – 14,4%); 57,7% – лица трудоспособного возраста (в среднем по области – 59,2%); 28,5% – лица пенсионного возраста (в среднем по области – 26,4%).

Что касается национального состава, то в настоящее время фактически единственным источником сведений о нем является перепись населения, так как текущий учет населения по национальности не ведется. Самым многочисленным народом в нашем городе, как и по всей стране, остаются русские (около 45 тыс. человек), но за 8 лет их число сократилось более чем на 5 тыс. человек. Доля русского населения с 94,3% снизилась до 90,4%. Также в городе живут украинцы – 455 человек, татары – 398 человек, цыгане – 217, белорусы – 117, но количество представителей этих народов уменьшается. Зато возрастает численность кавказских народов. Сокращение численности русских несколько сдерживается иммиграцией – в первую очередь этнических русских и русскоязычных из стран СНГ (Казахстан, Средняя Азия), однако к настоящему времени и эти резервы сокращаются.

Руководитель отдела статистики предприятий г.Кимры Л.И. МИНАЕВА

Оставьте комментарий