Страшные подробности «Уманской ямы»

История Великой Отечественной войны по-прежнему хранит множество тайн. Тысячи людей, погибших в те годы, до сих пор чистятся без вести пропавшими, а их родственники и волонтеры не прекращают поиски информации, которая пролила бы свет на судьбу советских бойцов.

В редакцию газеты «КС» пришло письмо от журналиста из Йошкар-Олы Александра Илисавского, который занимается поиском пропавших без вести в годы Второй мировой. Как рассказывает журналист, в прошлом году ему удалось получить информацию о погибших в немецком концлагере Stalag-349, который в народе прозвали «Уманской ямой». Среди них были и наши соотечественники – жители Тверской области, в том числе и Кимрского района. Но обо всем по порядку.

«Уманским котлом» называют крупнейшее сокрушительное поражение Красной Армии конца июля – начала августа 1941 года. До сих пор эта битва является одним из самых трагичных и до конца не разгаданных событий Великой Отечественной войны. Страшной трагедией обернулось окружение под городом Умань, что находится в Черкасской области, на Украине, а затем и полное уничтожение соединений Шестой и Двенадцатой советских армий. В той битве погибли около 18,5 тысячи наших воинов, а 65 тысяч оказались в немецком плену.

После захвата советских военнопленных немцы поместили их в созданный около Умани пересылочный концлагерь Stalag-349, неофициально названный «Уманская яма». Чтобы понять, в каких условиях содержались люди, представьте себе глиняный карьер шириной около 300 метров и длиной около километра, с отвесными стенами высотой до 15 метров. Именно туда фашисты сгоняли десятки тысяч пленных.

ymanskae
Фотохроника времен Великой Отечественной войны, на снимке «Уманская яма»

Из-за чудовищных условий в первые же дни заключения умерли сотни пленных бойцов. В местах боев и в лагере немцы и их пособники расстреливали евреев, комиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших. Не удивительно, что общее количество похороненных здесь людей до сих пор точно неизвестно.

Страшно представить работу нацистской карательной машины, когда людей в концлагере расстреливали непрерывно в течение дня. Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму», можно узнать ужасающие подробности того, что творилось там…

«Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74 тысячи… Кроме низких навесов для сушки кирпича больше ничего не было… Большинство ночевало под открытым небом… Внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных… Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек… Людей убивали в течение всего дня…»

В бывшем общежитии кирпичного завода собирали тяжелых больных, однако никакого лечения, конечно же, не было. Тех, кто умирал от голода, болезни или невыносимых условий содержания, просто хоронили во рвах, пересыпая известью…

Естественно, никто из немецких надзирателей в том лагере не стремился сохранить хоть какие-то данные пленных советских солдат. А те списки, с которыми сегодня имеют возможность работать историки и которые стали доступны нам, сохранились благодаря стараниям врача 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григория Углового. Именно он, добившись разрешения немецких властей, после смерти своих пациентов вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки. Это были стандартные бланки, в которых содержались сведения об имени, дате рождения, лагерном номере, цвете волос, национальности, войсковом звании, иногда адреса и даже отпечатки пальцев погибших.

Когда война закончилась и появилась возможность исследовать концлагеря, подобные «Уманской яме», советская комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла большую часть этих могил. Здесь они обнаружили те самые бутылки, которые так старательно делал Григорий Угловой. Тем не менее, эти сведения не получили широкой огласки, а сразу же оказались засекречены и переданы в Министерство обороны. Оказалось, что люди, значащиеся в них, не попали в «Книгу Памяти» и не стали хотя бы числиться «пропавшими без вести».

Не все могилы были вскрыты и изучены тогда. Другая часть могил обнаружилась чуть позже при проведении земляных работ. Информация, полученная из этой части бутылок, пусть и частично, но все же попала в «Книги Памяти». Тем не менее, она была неполной: упомянутые в этой части списков люди значатся в них просто как погибшие в немецком плену – без указания точных дат и места гибели. Однако несколько лет назад материалы ужасных злодеяний немецких захватчиков были наконец рассекречены. Таким образом нам, потомкам, теперь известны судьбы более трех тысяч советских бойцов. Здесь стоит уточнить, что по этой информации известны имена и данные только тех пленных, которые умерли в лазарете №3 концлагеря.

Итак, благодаря расшифровке этих сведений мы теперь знаем имена двух наших земляков.

ПОГИБЛИ В НЕМЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ  STALAG-349

СОЛОВЬЕВ Константин Иванович, 1922 года рождения, с. Пантелеево Калининской области, умер 10 марта 1943 (№2860), похоронен в братской могиле №61.

В обобщенном банке данных «Мемориал» есть красноармеец СОЛОВЬЕВ Константин Иванович, 1922 года рождения, призванный 13 июня 1941 г. Горицким РВК Калининской области и погибший в плену.

ТЕРЕНТЬЕВ М., Горицкий (ныне Кимрский) район Калининской области, умер 8 января 1942 г. (№772) и похоронен в братской могиле №29.

Быть может, у этих двух наших земляков есть потомки, которые не знают о судьбе их родных, ведь скудная информация «пропал без вести» мучительным осколком тревожила сердца людей, оставляя пусть крохотную, но надежду. Теперь данные о бойцах, их смерти и месте захоронения обнародованы. Память о людях восстановлена.

ПОГИБЛИ В НЕМЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ STALAG-352

Военный комиссариат Тверской области по городу Кимры и Кимрскому району разыскивает родственников погибших. Телефон: 3-28-71. Кабинет №9.

СОЛОВЬЕВ Александр Семенович, 1901 г.р., умер 20.02.1941 г.

СУББОТИН Иван Сидорович, 1902 г.р., д. Стрельчиха, умер 08.12.1941 г.

ОРЛОВ Василий Николаевич, 1904 г.р., г.Кимры, умер 10.12.1941 г.

ПАВЛОВ Иван Николаевич, 1915 г.р., Кимрский район, д. Незденово, умер 03.02.1942 г.

БОЛДАКОВ Владимир Иванович, 1914 г.р., Калининская область, г. Кимры, ул. Кирова, д. 38, умер 14.08.1942 г.

ЕЖКОВ Дмитрий Федорович, 1902 г.р., г. Кимры, умер 08.12.1941 г.

БОРОВИКОВ Василий Сергеевич, 1904 г.р., Калининская область, д. Борки, умер 08.12.1941 г.

ЗУБКОВ Иван Васильевич, 1900 г.р., Кимрский район, д. Башарино, умер 02.05.1942 г.

Концентрационный лагерь с номером 352 был создан немцами в Белоруссии в 1941 году и просуществовал до 1944 года. Основную часть шталага составлял Лесной лагерь, который был создан на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Рядом с ним проходила железная дорога Минск – Молодечно. В ноябре-декабре 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Никакой медицинской помощи узникам со стороны немцев не оказывалось. В результате с декабря 1941 года по январь 1942 года в лагере скончались более 60 тысяч военнопленных.

Tainov-DПОГИБЛИ В НЕМЕЦКОМ КОНЦЛАГЕРЕ STALAG XB

Лагерь Stalag XB был расположен недалеко от Зандбостель на северо-западе Германии, в 43 км северо-востоку от Бремена. Размещенный на болотистом грунте, с влажным, холодным климатом, он является одним из самых печально известных и страшных мест. Между 1939 и 1945 годами 1 млн военнопленных из 46 стран прошли через этот лагерь. Почти 50 тысяч умерли в нем от голода, болезней или были убиты.

Весной 2014 года в газету передано письмо жительницы Ленинградской области Антонины Васильевна Назаровой, которая вместе с сыном Андреем занимается поиском информации о советских солдатах, офицерах, военнопленных и гражданских лицах, умерших, убитых в немецких концентрационных лагерях, а также погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Антонина Васильевна сообщает, что в Книге памяти Тверской обл., том 6, есть данные о нашем земляке ТАЙНОВЕ Дмитрии Власовиче, род. 1901, г. Кимры. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в плену, июнь 1943 г.

После изучения данных в карточке учета военнопленного лагеря Stalag XB появились дополнительные сведения: точная дата смерти – 18.06.1943 года и место захоронения Зандбостель.

Возможно, эти сведения, опубликованные в газете, помогут в поиске родных солдата, а в Книге памяти появится дополнительная информация.

Подготовила Светлана СТЕПАНОВА

Оставьте комментарий