Суды да пересуды

Какое самое популярное средство массовой информации в Кимрах? Правильно, сарафанное радио. Оно мгновенно разносит по городу самые нелепые слухи. За короткое время людская молва передаёт, трансформирует, немного преувеличивает, чуть-чуть приукрашает, а затем возвращает назад полученную информацию.  Только вот часто в таком виде, что первоисточник не узнаёт собственное произведение устного творчества, а в итоге всё идёт по новой. И так до бесконечности…

Но стоит ли бороться со слухами, если они столь живучи и популярны?  Зачем?! Ведь ни одна, даже самая суперсвободная пресса не может позволить себе того, о чем взахлёб мы рассказываем друг дружке в приватной беседе. В той, где каждый из собеседников непременно хочет показать свою осведомлённость, поэтому легко добавляет в сюжет новые факты, создавая, так сказать, «народный интерактив».  А что может быть заманчивей для газетчика, чем воплотить в жизнь общедоступный обмен мнениями?

Даёшь сарафанное радио на страницах «Кимры Сегодня»!

Легко! Но недавно я заметил интересную вещь. Многие мои знакомые (их в провинциальных Кимрах, к счастью, немало), вконец измученные «народным интерактивом», с надеждой в глазах задают простой вопрос: «А правда ли…», дальше следуют различные варианты новостей сарафанного радио. Понятно, что люди хотят знать правду, так как с детства привыкли доверять печатному слову. Приятно, что они читают главную городскую газету и ценят нашу выдержанную позицию. Политика редакции «Кимры Сегодня» проста: живя в правовом государстве, мы зависим от его законов, исполняем решения властей и способствуем диалогу власти с народом.

Но в качестве эксперимента мы готовы разместить самые нелепые городские слухи на страницах газеты в рубрике «Народный интерактив». Все они примут участие в одноимённом конкурсе, итоги которого редакция подведёт в начале апреля, приурочив это событие к Дню смеха. Приглашаем читателей принять в конкурсе активное участие. Народную молву можно присылать по почте или на электронный на адрес: narodny-int@list.ru, сообщать по телефону и факсу: 3-27-05.
Публиковать будем только то, что подтверждено другими источниками. Победителей конкурса ждут призы.

P.S. Интерактивность – в настоящее время отсутствует конкретное устоявшееся определение значения этого термина. Тем не менее обобщенно его можно определить так: Интер-активность – это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы.

От редакции Дмитрий СТУПИН

Итак: новая рубрика «НАРОДНЫЙ ИНТЕРАКТИВ»
Юмористический конкурс на самый нелепый городской слух

Ледовый звон

После новогодних каникул по городу активно поползли слухи. В народе говорят, что…

— Крыша нового Ледового дворца не выдержала снежной массы и рухнула прямо на беспечных фигуристов.
— В Ледовом дворце всё за деньги, а говорили, бесплатно всё будет.
— Пожилой мужчина, врезавшись в бортик ледовой арены, умер прямо на льду.

Чтобы проверить эти утверждения, наш корреспондент Елена Никулина встретилась с тем, кто знает всю правду о ледовых событиях,  –  директором спорткомплекса «Арктика» Евгением Пущиным.
 
Вот его комментарии:

Хочу сразу заверить – сенсаций не будет. Здание спорткомплекса находится в полном порядке. Оно возведено по современным технологиям и отвечает всем требованиям строительных стандартов. Могу лишь предположить, почему возникли столь нелепые слухи. Комплекс состоит из трёх самостоятельных частей: ледовой арены и двух административных зданий, расположенных по обеим сторонам от неё. Каждое находится на собственном фундаменте. В стенах пристройки устроены температурные швы, это необходимо для того, чтобы при изменении температуры исключить возможность разрушения построек. На ледовой арене холоднее, чем в административных зданиях, к тому же имеет место небольшая осадка – это нормально. Визуально это  можно заметить на одном из стыков между частями спорткомплекса. Чтобы помещения выглядели более эстетично, строители швы заштукатурили. При естественном движении конструкций в местах температурных швов на штукатурке появились трещины. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной возникновения слухов.

По поводу платы и денежных вопросов могу сообщить следующее: детско-юношеские спортивные школы и школы фигурного катания занимаются бесплатно с детьми до 18 лет. Старше 18 лет спортивные секции и группы здоровья работают на платной основе. Кроме того, придётся потратить деньги и на спортивное снаряжение. При этом совсем необязательно покупать дорогие коньки. Можно заниматься в любых. Но, разумеется, в профессиональных более удобно заниматься и приобретать необходимые навыки катания.

Выйти на лёд «Арктики» может любой человек, для этого мы организовали массовое катание. Цена билета для взрослого 100 рублей за час, а для ребёнка – 40. Но всё-таки хотел бы предостеречь: необходимо учитывать состояние своего здоровья, особенно людям преклонного возраста. Не так давно у мужчины старше семидесяти лет прямо во время катания случился инсульт от физической перегрузки. Он потерял сознание и упал на лёд, получив ещё и травмы от падения. «Скорая» доставила пострадавшего в больницу, дальше его судьба нам не известна. Напомню, что в Ледовом дворце есть медпункт, где  в случае необходимости вам окажут первую помощь. А скоро появится и дополнительный медицинский работник, который будет находиться в спорткомплексе целый день. Но я рекомендую более внимательно относиться к своему здоровью, прежде чем выйти на лёд.  
   
Спорткомплекс «Арктика»  за одну неделю в среднем посещают 300 детей и 400 взрослых. Приятно сознавать, что Дворец пришёлся по душе кимрякам и жителям соседних городов. Это знают и в области, где с удовлетворением отметили, что после новогодних каникул «Арктика» сдала выручки больше всех спортивных объектов области вместе взятых. Сейчас же  наши планы – в первую очередь, организовать в достаточном количестве спортивные секции. С июня «Арктика» выйдет из состава ГУСП «Юбилейный» и станет самостоятельным учреждением. Это положительно отразится на его финансировании. У спорткомплекса появится больше своих денег, которые мы сможем направить на его дальнейшее развитие.
Приглашаю всех в наш Ледовый дворец! Добро пожаловать в «Арктику»!

P.S. Чуть раньше мы неофициально посетили Ледовый дворец с целью выявить факты разрушения конструкций, но обнаружили лишь тонюсенькую трещину в углу стены правого крыла здания. Монолитные колонны, на которых покоится купол кровли, сомнений в надёжности не вызывают.

Оставьте комментарий