Такое же, и всё другое…

Кимры глазами тверских журналистов

takoe-zeА мы ведь действительно во многом похожи – Ржев и Кимры. Не в последнюю очередь потому, что находимся в первой тройке самых населенных муниципалитетов региона и известны своими производствами, кои легко именовать градообразующими. У Ржева – статус машиностроительного центра области, но город Кимры тоже не лыком шит: по числу предприятий легкой промышленности (специализирующихся на производстве трикотажа и обуви) в Верхневолжье он явный фаворит.

Есть и ещё одно общее обстоятельство: мы испокон веков считались купеческими, торговыми территориями, так что деловые качества у нас в крови (про Кимры не скажу, а Ржев давно переплюнул столицу по количеству квадратных метров торговых площадей на душу населения). У нас и Волга точно так же делит город на две части, и пусть в Кимрах она куда более широка, глубока и полноводна – в обоих случаях является главным украшением городского пейзажа. А потом, мы ведь ведём речь пусть и о самых крупных в регионе, но всё-таки уездных городах, а сей статус неизбежно накладывает отпечаток на мировосприятие местного населения. Это в столицах «и жить торопятся, и чувствовать спешат» – образ жизни ржевитян и кимряков определяют неспешность и размеренность бытия. Одним словом, мы с вами «одной крови», но – честное слово! – мы похожи ровно настолько, насколько – не совпадаем!

Теперь, если позволите, я посмотрю на Кимры глазами рядового ржевского обывателя. Того самого, что регулярно ворчит на неустроенность жизни в Ржеве, его непреходящие коммунальные беды, разбитые дороги и проблемы с уборкой мусора, возрастающие по мере продвижения из центра города к периферии. Если всё познаётся в сравнении, то сейчас как раз тот самый случай, когда этот принцип можно взять на вооружение…

Итак, о том, что буквально бросается в глаза. В Кимрах практически нет полноценных автомобильных дорог, а что такое уборка дорожного смёта, о коей регулярно рапортует ржевская администрация, наверное, здесь не знают вовсе. Но зато повсеместно выложены плиткой тротуары – Ржеву, страдающему хронической «тротуарной болезнью», такое и в радужном сне не виделось. В Кимрах (война обошла город стороной) огромное количество старинных построек, но они, увы, не знают заботливой хозяйской руки: так и стоят с разбитыми глазницами окон и сбитыми набекрень крышами – по соседству с современными зданиями. На большинство этих долгожителей наверняка распространяется действие закона об охране памятников старины. Поэтому совсем не удивительно, что до их реконструкции руки у властей не доходят: для муниципального бюджета это неподъемные траты. В Ржеве, в годы войны практически стёртом с лица земли, сохранившиеся старинные постройки наперечёт – именно по этой причине у нас пока достаёт сил и средств содержать их в достойном состоянии.

Обычная картина для Кимр – повсеместно расклеенные объявления: на остановках, фасадах зданий и заборах, причём в таком количестве, что во время прогулки невольно начинает рябить в глазах. Эта проблема знакома и нам, но несколько лет назад она была кардинально решена – после того, как на уровне Думы приняли решение о сосредоточении подобной информации исключительно на специально оборудованных тумбах и досках объявлений. Зато в Кимрах категорически запрещено употребление любого алкоголя, даже пива – и не только в общественных местах, обозначенных в №171-ФЗ или Админкодексе. Скажем, за прошлый год здесь оштрафовали более 900 нарушивших названный запрет кимряков, зато в нынешнем их заметно поубавилось. А вот «алкогольные» нарушители в Ржеве и поныне – явление вполне себе обыденное и распространенное.

Внешний облик Ржева весьма сдержан – мне иногда кажется, что моему городу определенно не хватает ярких акцентов – архитектурных, в том числе. Кимры, наоборот, похожи на пёструю ленту из рекламных баннеров, многоцветных вывесок торговых и прочих заведений, старых-новых домов, на скорую руку отреставрированных (причем чаще только с лицевой стороны) фасадов. А еще – многочисленных островков городской территории, где проходят… земляные работы, непременно с горами щебня и песка по соседству. Сдается мне, это хороший признак: мало-помалу город преображается, а там, глядишь, дело и до большого благоустройства дойдет!

Впрочем, довольно о внешнем – с лица, как известно, воду не пить. Любой город – это, прежде всего, люди. Все жители Кимр, с которыми мне довелось общаться не только в рамках юбилея газеты, но и просто на улице, в магазинах, на базе отдыха, оказались куда более доброжелательными и открытыми, чем ржевитяне. Они живо интересовались нашими впечатлениями о своём городе, искренне полагая, что не понравиться Кимры не могут, и любезно указывали нам на местные достопримечательности. Читатели «КС», как выяснилось, газету свою искренне любят – не в пример ржевитянам: избалованные обилием местных печатных СМИ, они вряд ли стали выражать столь позитивные эмоции – скорее, пустились бы в критику. А еще меня поразили кимрские водители, которые запросто пропускали нас, пешеходов, переходящих дорогу даже в неположенном месте. Поверьте, для Ржева это почти нонсенс!

Во время пребывания в Кимрах мы чувствовали бесконечное внимание к себе со стороны кимряков, и нам непременно хотелось ответить взаимностью. Их гостеприимство помогло нам увидеть Кимры совсем с другой стороны – с той, которая совсем не очевидна для гостей, впервые ступивших на эту землю. Например, с борта теплохода «Москва», что уверенно рассекал водную гладь Волги, направляясь в сторону Дубны. Или с берега базы отдыха «Ваулино», чем-то напоминающей пасторали голландских живописцев. Или в залах местного краеведческого музея, где буквально каждый экспонат дышит историей города, который так любят его жители! И в этой любви к родному краю – пожалуй, наше самое главное сходство!

Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, гл. редактор газеты «Ржевская правда»

На снимке: гости газеты «Кимры Сегодня» в Преображенском соборе

Оставьте комментарий