Тверское здравоохранение: итоги и перспективы

Итоги работы здравоохранения Тверской области в прошедшем году, планы развития отрасли на 2012 год и ход реализации программы модернизации здравоохранения – эти темы стали главными в докладе министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой, который был представлен Губернатору Андрею Шевелеву. 

С 1 января текущего года муниципальные учреждения здравоохранения перешли в ведение региона. Это дало новый импульс реализации программы модернизации здравоохранения, в рамках которой уже проведен капитальный ремонт в 48 больницах и поликлиниках, приобретено около 800 единиц медицинской техники. Вместе с тем, объем закупок отстает от планов, в основном из-за нехватки техники в стране в целом. Но министерство здравоохранения рассчитывает в 2012 году решить вопросы по её приобретению.

Начато строительство второй очереди хирургического корпуса детской областной клинической больницы, гемодиализного центра, в планах на 2012 год – строительство детской поликлиники во Ржеве, и ряда других объектов.

На здравоохранение в прошлом году было направлено 16 % бюджета региона, в 2012 году эта доля повысится до 20%. Средняя зарплата врачей, благодаря внедрению стандартов оказания медицинской помощи, выросла почти до 20 тысяч рублей, медсестер – составила более 15 тысяч. Тем не менее, сохраняется нехватка врачей, особенно на муниципальном уровне.

– Отток квалифицированных кадров – одна из самых острых проблем для муниципалитетов, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Мы рекомендуем главам районов сохранять муниципальные надбавки медработникам, строить новое жилье или предоставлять общежития всем нуждающимся. Необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить социальные гарантии в сфере здравоохранения.

Также в планах на 2012 год – совершенствование работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб, помощи пострадавшим при ДТП, завершение формирования сети офисов врачей общей практики, решение кадровой проблемы.

Оставьте комментарий