Уголовная ответственность за нарушения ПДД

prokyratyraВ главе 27 Уголовного кодекса РФ изложены преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263-271.1 УК РФ), которые государство считает наиболее опасными для общества.

Чаще всего в данной категории нарушают Правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств – ст. 264 УК РФ, уголовная ответственность по ней наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека. В зависимости от последствий совершенного нарушения законодательством предусмотрено наказание, вплоть до 9 лет лишения свободы. А те же нарушения, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, караются еще более сурово.

К участникам дорожного движения относятся лица, принимающие непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства. В соответствии с ПДД они обязаны знать и соблюдать требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Транспортным средством является устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем; механическим транспортным средством – транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем (термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины).

В соответствии с требованиями пункта 10.1. Правил дорожного движения: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Старший помощник Кимрского межрайонного прокурора А.В. СМИРНОВ

Оставьте комментарий