Уважаемые жители города!

С наступлением тепла на дорогах г. Кимры и района появилось большое количество водителей мотоциклов и скутеров.Напоминаем, что:

Согласно п. 21.4 ПДД обучаемому на мотоцикле должно быть не менее 14 лет, водительское удостоверение категории «А» выдается по достижении 16 лет.

Согласно п. 2.1.1 водитель мотоцикла обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

— водительское удостоверение на право управления т/с соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения – временное разрешение.

— регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное т/с.

— документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным т/с.

— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца т/с.

Согласно п. 2.1.2 ПДД при управлении мотоциклом водитель должен быть в застегнутом мотошлеме, перевозить пассажиров так же только в застегнутом мотошлеме.

Согласно п. 24.1 ПДД управлять мопедом может лицо достигшее 16 лет.

Согласно п. 24.3. ПДД водителям мопеда запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

— Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Уважаемые мотоциклисты и водители мопедов, помните, что в случае ДТП водитель и пассажиры мотоцикла защищены меньше, чем водители и пассажиры автотранспортных средств. Соблюдайте требования Правил дорожного движения, а именно: скоростной режим, неукоснительно выполняйте требования сигналов светофора, при управлении мотоциклом надевайте защитный шлем на себя и на пассажира.

Кроме того, напоминаем водителям автомашин, что согласно п.22.9 ПДД перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных     детских удерживающих устройств.

Начальник ОГИБДД ОВД по Кимрскому району майор милиции Д.А. УСТИНОВ

Оставьте комментарий