В царстве сапожников

Кимры глазами тверских журналистов

v-zarstve1Кимрская земля встретила нас моросящим дождем и односторонним движением. После пятичасового пути по, мягко говоря, не очень хорошим дорогам безумно хотелось ощутить под ногами твердую почву…

Все наши неудобства были вознаграждены теплой встречей с коллегами – журналистами газеты «Кимры Cегодня». Мы приехали первыми, потому у нас было достаточно времени, чтобы познакомиться с теми, кого мы видели впервые,  и пообщаться со старыми знакомыми.

Пожалуй, это были единственно спокойные минуты за весь день. Кимряки подготовили для нас столь обширную программу, что до самого вечера мы едва успевали переключать внимание с одних достойных объектов на другие, не менее интересные.

Придется признать, что до этой поездки о Кимрах мы не знали практически ничего. Поэтому рассказы экскурсоводов и сопровождающих слушали, буквально открыв рот. А Кимры с каждой минутой, с каждым километром становились все интереснее. Большое количество полуразрушенных ветхих зданий и очень чистые улицы. Отсутствие в почти шестидесятитысячном городе бассейнов и наличие Ледового дворца, ежегодный забег в часть гениального авиаконструктора Туполева и плачевный вид памятника – его произведения – самолета ТУ-124… Хотя подобные контрасты можно встретить, наверное, в каждом городе Верхневолжья.

v-zarstveНо если быть честными до конца, положительных впечатлений от поездки в Кимры мы получили очень много. Хочется, конечно, рассказать обо всем подробно, но… Поэтому остановлюсь на самом впечатляющем: прогулке по сапожному царству, а именно – краеведческому музею. О том, что Кимры – город сапожников, нам рассказали гораздо раньше, и казалось, что к экскурсии мы готовы. Не тут-то было! Это действительно целое государство, наполненное обувью. Сапоги и сапожки, туфли и ботинки, гетры… Чего здесь только нет. И знаете, что самое удивительное? Практически вся обувь, представленная в музее, «отметила» столетний юбилей, но ее хоть сейчас надевай – и в путь. И не только потому, что она в отличном состоянии. Даже фасоны ее сегодня крайне актуальны. Особенно это касается женской обуви.

Еще одна изюминка – сапоги-ботфорты, носимые военными позапрошлого века, весьма напоминают современные женские ботфорты. Разве что каблучки не так изящны. А еще кимряки обували даже новорожденных. Да-да, нам продемонстрировали крохотные сапожки, сшитые по всем правилами сапожного искусства. «Кимряк – значит сапожник» – рассуждали родители. Потому и носили грудничков на руках, но в сапожках или туфельках.

Всех обували кимрские сапожники, от мала до велика. Свидетельством тому – огромный сапог, которые посетители зачастую принимают за обувь Петра Великого. И ошибаются. Это всего-навсего сапог рыбака, который надевали на обычную обувь. Потому и так велик. А Петр I при своем огромном росте обувь носил 38-го размера. Шили ее, кстати, тоже в Кимрах. Всеми этими сведениями мы «разжились» здесь, в краеведческом музее.

Экскурсовод поведала нам массу интересных сведений о жизни Кимр в разные времена. Каждой эпохе здесь посвящена отдельная экспозиция. Революция 1917 года, репрессии 30-х, Великая Отечественная война, жизнь и деятельность уроженца Кимр, прославленного авиаконструктора, создателя легендарных ТУ Андрея Николаевича Туполева… Чтобы не торопясь обойти все залы, потребуется немало времени.

v-zarstve2Нельзя не рассказать о жемчужине города Кимры – ансамбле народной песни «Сударушка». С ним мы также познакомились в музее. И какое это было знакомство! Все участницы коллектива – дамы пенсионного возраста. Однако мы искренне позавидовали их задору и неутомимости. Слушая их пение, так и хотелось пуститься в пляс. Но если мы только хотели, то «Сударушки» плясали от души, да еще и зрителей привлекали к веселым забавам. А когда завершался очередной номер, залы музея наполнялись бурными аплодисментами и криками «браво».

Несмотря на усталость и обилие впечатлений, расставаться с «сударушками» и сотрудниками музея не хотелось – настолько гостеприимными и дружелюбными оказались кимряки, подарившие нам прекрасный праздник в древнем волжском городе.

Светлана СТОЛБОВА, «Дни Озёрного»

Оставьте комментарий