В деревню Устиново пришёл газ - Кимры Сегодня

В деревню Устиново пришёл газ

Андрей Епишин лично убедился: газ пошёл

В начале апреля к газифицированным сельским поселениям Кимрского района добавилось еще одно – Устиновское. Пока голубое топливо пришло только в первые несколько домов деревни Устиново, но это лишь начало. Активное подключение домовладений начнется в самое ближайшее время. Участие в мероприятиях, посвященных пуску газа в дома селян, принял председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Планомерная газификация сельских населенных пунктов в нашем регионе пришлась на 80-е годы прошлого века. Потом был долгий период затишья, но в 2006 году ситуацию удалось переломить. Природный газ снова пошел в регион, когда Тверская область стала участницей программы, инициированной «Межрегионгазом».

Сегодня, совместно с ООО «Межрегионгаз», реализуется план мероприятий по газификации Тверской области на 2010-2012 годы. Непосредственно в Кимрском районе принята и действует муниципальная программа по газификации территорий сельских поселений. 

– Мы планируем каждый год подключать к голубому топливу минимум одно сельское поселение, – отметил спикер областного парламента Андрей Епишин. – В Кимрском районе до сегодняшнего дня были негазифицированы 6 сельских поселений. После подачи газа в дома жителей деревни Устиново, можно говорить о том, что их осталось пять.  Кроме того, уже сейчас готовится необходимая документация по включению в адресную инвестиционную программу строительства межпоселкового газопровода Устиново–Неклюдово и газоснабжения населенных пунктов Устиновского и Неклюдовского сельских поселений.

Поистине радостным и долгожданным событием назвал пуск газа в дома селян Глава Устиновского сельского поселения Владимир Козлов. Впрочем, он не скрывает, что основная работа еще впереди.

– В деревне Устиново 105 домов. По плану должно быть газифицировано 90 из них. На сегодняшний день порядка 28 домовладений готовы принять газ, остальные будут газифицированы в течение лета, – говорит он. – В регионе действует специальная программа адресной социальной помощи, согласно которой малоимущие, ветераны войны и инвалиды получают льготы – до 29 тысяч рублей на жилой дом. Примерно 25 семей у нас в Устиново имеют право на такую льготу, причем 16 из них ею уже воспользовались.

Как отметил Владимир Козлов, к началу отопительного сезона планируется  подключить все жилые дома и школу, где будет установлена модульная газовая  котельная.

Для семьи Ильиных проблема газификации уже решена. Их дом первый в деревне Устиново принял голубое топливо. И, конечно, работу природного газа хозяева проверили сразу же, поставив на плиту чайник. Удивительно, но факт:  чай, согретый природным газом, показался вкуснее.

– Мы установили двухконтурный котел, – делится впечатлениями Надежда Ильина. – То есть, в нашем довольно просторном двухэтажном доме теперь будет центральное отопление, горячая вода в душевой кабине и на кухне и, конечно, газ в плите. Даже не верится! Ведь теперь не надо думать о том, что баллон закончится. Конечно, природный газ – это масса удобств. Раньше у нас стояли электрические конвекторы – а это и дорого, и не так тепло, как хотелось бы.

Природный газ – не только коммунальные удобства в домах жителей, но и мощный стимул для развития любой территории, уверен председатель областного парламента Андрей Епишин.

– Мы вправе ожидать, что газификация Устиновского сельского поселения будет способствовать возрождению местных сельхозпредприятий, открытию новых производств, созданию дополнительных рабочих мест, – подчеркнул он. – Думаю, что в отношении каждого сельского поселения нужно принять принципиальное решение по созданию необходимой инфраструктуры. То есть, своего рода стандартом должна стать обязательная газификация поселения и  наличие капитально отремонтированной дороги.

Газификация Кимрского района будет продолжена. В ближайшей перспективе начнутся работы по строительству газопровода Приволжский-Бурцево. На очереди – строительство распределительных уличных сетей в Ильинском, Шиблино, Реутово. Более 12 километров распределительных сетей будет построено в деревне Горицы. Продолжится строительство внутрипоселковых сетей в Титово и поселке Белый Городок. Готова проектная документация по строительству отвода Ильинское–Ромашкино. Газификация набирает темпы. Впереди – большая работа. 

Сергей ДЕДАЛОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика