В Кимрах начинается масштабный ремонт дворов - Кимры Сегодня

В Кимрах начинается масштабный ремонт дворов

Порядка трех десятков дворов и придомовых территорий в Кимрах в этом году будут капитально отремонтированы.

Город вошел в областную программу, предусматривающую комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Это стало возможным после принятия в декабре прошлого года Законодательным собранием Тверской области регионального закона «О дорожном фонде».
Жители домов №4 и 10 по улице Русакова (город Кимры) – люди очень активные. И свой двор стараются содержать в порядке, насколько это возможно. Взять хотя бы тот факт, что к дверям некоторых подъездов ведут аккуратно сколоченные деревянные мостки – местная защита от последствий дождя. Здесь есть даже небольшая детская площадка, которая никогда не пустует.
Ремонта своего двора кимряки ждут с нетерпением. Ведь в весеннюю и осеннюю слякоть здесь, как говорится, ни проехать, ни пройти – везде стоит вода, а остатки асфальтовых дорожек, кое-где проглядывающие сквозь нее, напоминают островки в безбрежном море. Жильцы даже фотографии своего многострадального двора выкладывали в Интернет – с надеждой, что вопрос ремонта будет, наконец, решен.
– Я живу в «десятом» доме с самого его заселения – с 1972 года, – говорит отец четверых детей Андрей Давыдов. – Сейчас лето, относительно сухое время года. Осенью или весной здесь вместо двора целое озеро воды. Основная проблема – отсутствие ливневки, каких-то водостоков. Воде просто некуда уходить. Отсюда наши основные беды, включая вечную грязь. Ведь даже ребенка гулять во двор отправить проблема. Да и где гулять, когда все основательно подтоплено? Надеемся, что ремонт двора решит эти проблемы. Очень ждем!
И надо сказать, что город Кимры одним из первых воспользовался возможностью войти в областную программу, предусматривающую капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
– Муниципалитет разработал программу развития благоустройства города, согласно которой на 2012 год запланирован капитальный ремонт 10 дворовых территорий. Мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли согласование и подали документы на конкурс. По итогам конкурса было отобрано пять победителей, – поясняет начальник отдела капитального строительства администрации города Кимры Галина Повальнова. – Одна из дворовых территорий, где пройдет ремонт – дома №4 и 10 по улице Русакова.
Дворовая территория – это не обязательно один-два многоквартирных дома. Зачастую она включает в себя несколько домов и даже смежных улиц.
По проекту предусмотрен ремонт проездов, тротуара, устройство стоянок, парковок и зеленых зон.
– Дворы здесь не ремонтировались с момента постройки домов, а это начало 70-х годов прошлого века, – рассказывает Галина Повальнова. – Благодаря участию города в областной программе, мы сможем привести в порядок часть дворовых территорий. Условия очень удачные. Доля софинансирования местного бюджета – 10,2%, остальные средства (а это 57 млн. рублей) выделяет областной бюджет. Срок окончания ремонта – 1 октября текущего года.
Председатель областного парламента, депутат по Кимрскому избирательному округу Андрей Епишин лично побывал во дворе по улице Русакова – переговорил с жильцами, оценил объемы предстоящих работ.
– В конце декабря прошлого года Законодательным собранием был принят закон «О дорожном фонде Тверской области». В частности, этот закон предусматривает новый вид расходов – полное благоустройство и капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Сегодня все муниципалитеты могут воспользоваться этой программой. Ну а Кимры вновь стали хорошим примером для других городов региона, – отметил спикер областного парламента. – Я уверен, что программа обязательно будет востребована муниципалитетами. Со своей стороны, мы будем очень внимательно следить за ее реализацией, в том числе контролировать расходы средств областного бюджета.
Андрей Епишин высказал предложение, чтобы в каждом отремонтированном и благоустроенном дворе устанавливалась новая, современная детская площадка. Расходы на это нужно обязательно предусматривать, считает председатель областного парламента.
Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

6 Comments on “В Кимрах начинается масштабный ремонт дворов

  • · Edit

    Прошу редакцию газеты огласить весь список дворов-счастливчиков и сообщить график проведения работ по их благоустройству

  • · Edit

    Здравствуйте, живем в доме 28 по улице 50 лет влксм, проблема тут как была 20 лет назад так и не решилась! во дворе НЕТ детской площадки,а близжайшая в метрах 300 от дома! с ребенком просто не где прогулятся вечерком! Обязательно нужно куда то ехать ради этого! мне кажется, что во всех дворах поставили новые комплексы с каруселькой,качелями и тп.
    У нас этого вообще нет. Быть может, кто-нибудь с администрации прочтет это сообщение и возьмет на заметку.
    спасибо 🙁

  • · Edit

    Здравствуйте, а двор по адресу Кропоткина , д.16 входит в программу? Там ведь все развалилось, асфальта на тратуаре нет уже лет 5. Лужи, ямы, грязь непроходимая. Мостки через трубы вообще переломаны. На детскую площадку смотреть страшно, она не для детей.

  • · Edit

    Учитывая то, как очень медленно идет реконструкция ул. Кирова, не всем удастся порадоваться за ремонт двора своего дома в 2012 году. Видимо подрядчики, которые должны производить ремонт дорог и дворов не знакомы с современными технологиями или руководители строительных организаций просто боятся доверить умную технику своим работничкам. Как не посмотрю, все только лопатами орудуют:))))

  • · Edit

    Заодно следовало бы ликвидировать самовольные парковки машин посреди «зеленой зоны» , вынести на окраины двора, место есть.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика