В регионе проверят каждый объект ЖКХ

v-regПодготовка к предстоящему отопительному сезону должна быть завершена к августу. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области 10 мая. Контроль за исполнением этой задачи будет вестись специально сформированной комиссией по вопросам ЖКХ. В ее состав войдут и районные главы.  

Отопительный сезон 2015-2016 года запомнился жителям области крупными авариями на сетях и отключениями тепла и горячей воды. Всего с начала теплоснабжения была зафиксирована 21 авария на магистральных сетях и свыше 80 технологических сбоев. Их главная причина – износ сетей, некачественная подготовка к отопительному периоду.

Игорь Руденя отметил: тарифы для населения достаточно высокие, а услуги, которые предоставляют организации ЖКХ, им не соответствуют. Большие претензии – к руководителям, отвечающим за работу комплекса.

– На одной из аварий в Твери у руководителя ремонтной бригады не было даже схемы сетей. Люди не подготовлены, не понимают меры своей ответственности, – заявил глава области. – Это многотысячный город, здесь масса социальных учреждений, которые снабжаются водой и теплом.   

Процесс подготовки к предстоящему отопительному сезону затрагивает вопросы и привлечения профессиональных кадров, и грамотного распределения финансов, и модернизации системы в целом. Их решение – в компетенции специальной комиссии, о создании которой заявил исполняющий обязанности губернатора.

– Это будет конкретная работа, – сообщил Игорь Руденя. – К августу должна быть завершена подготовка к предстоящему отопительному периоду. Необходимо провести проверку всех коммуникаций, разводящих сетей, котельных, наличия резервного топлива.

В течение нескольких недель будет разработана «дорожная карта». В ней по пунктам распишем все мероприятия в каждом муниципалитете.

В состав комиссии войдут и главы муниципальных образований. Среди них – руководитель Андреапольского района Николай Баранник, который рассказал на заседании Правительства об опыте муниципалитета по организации работы жилищно-коммунального комплекса на местном уровне. Так, перевод тепловых сетей в ведение муниципальных предприятий позволил усилить контроль в этом секторе.

Просчитать оптимальные решения в ЖКХ, провести инвентаризацию, определить состояние дел в каждом муниципалитете – такие задачи поставлены перед главами на местах. Это касается и решения вопроса с долгами за газ. Здесь особого внимания требует тарифная политика. Председатель областной организации «Качество жизни» Елена Юлегина обратила внимание на соотношение себестоимости топлива и тарифов. Этот вопрос – в поле внимания общественников. Другое перспективное направление работы – внедрение прямых договоров на поставку ресурсов, минимизация посредничества.

Решая актуальные задачи, важно думать на перспективу, уверены участники заседания Правительства, приглашенные эксперты. Как пример – работа «Водоканала» по автоматизации процессов управления собственными сетями, оптимизации затрат. Это позволяет компании удержать тарифы на достаточно низком и стабильном уровне.

Положительная динамика зафиксирована в электроэнергетическом комплексе. По словам и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» Александр Чумаченко, на порядок снизилось количество аварий, сокращено время устранения повреждений до 2,9 часа. Главная задача, которую предстоит решить энергетикам, – расширение лесных просек в зоне прохождения высоковольтных линий.

Консолидация всей системы ЖКХ Твери и Тверской области обозначена Игорем Руденей приоритетным направлением работы регионального Правительства. Задача – уже в текущем году повысить надежность и качество теплоснабжения.

Для стабилизации ситуации предпринят ряд мер. Так, по инициативе главы региона из бюджета области было дополнительно выделено 155 млн рублей на капитальный ремонт и реконструкцию муниципальных тепловых сетей в Твери. Это позволит заменить почти 21 километр магистралей и отремонтировать котельную в поселке Химинститут. Свои возможности должны оценить и главы на местах, уверен Игорь Руденя. С этой целью в районах необходимо провести доскональный мониторинг состояния ЖКХ и системы налогообложения – для привлечения дополнительных финансовых ресурсов на модернизацию комплекса.

По информации пресс-службы Правительства Тверской области

Оставьте комментарий