В школе №14 отметили день рождения 88-й стрелковой дивизии

v schkoleЯрким событием в жизни нашего города стала прошедшая в одной из кимрских школ вахта памяти. Перед Днем Великой Победы ученики СШ №14 вместе с учителями проследили боевой путь 88-й стрелковой дивизии. Праздничное мероприятие, приуроченное к 70-летию ее формирования, состоялось 4 мая 2012 года.

Со славным воинским соединением кимрское учебное заведение связывает хроника военных лет. Тогда одна из частей, вошедшая в состав 88-й стрелковой дивизии, формировалась в здании 14-й школы.

Боевой путь дивизии начался в Московской и Калининской областях и завершился в Восточной Пруссии и Чехословакии. Война для ее солдат закончилась освобождением Праги. За годы войны соединение участвовало в освобождении территории Смоленской области, Белоруссии, Польши. Доблестные защитники Отечества были отмечены несколькими почетными наградами. За участие в операции «Багратион» дивизия получила звание «Витебской» и орден Боевого Красного Знамени. За освобождение Восточной Пруссии ей были вручены орден А.В. Суворова и орден М.И. Кутузова II степени.

v schkole1К знаменательной дате 70-летия формирования дивизии ребята готовились основательно. Были проведены классные часы, на которых ученики отследили боевой путь дивизии. Параллельно прошел конкурс рисунков, стенгазет и плакатов на тему Великой Отечественной войны. После чего состоялось главное событие – торжественное собрание коллектива школы с участием ветеранов и гостей. Его посвятили бойцам 288-го медсанбата 88-й стрелковой дивизии. Герои-медики совершили подвиг в Восточной Пруссии, защищая раненых при нападении фашистов на госпиталь. Погибли командир медсанбата А.Я. Кавыршин, врачи дивизии Д.Д. Арнольди и А.А. Светников. Об этом рассказал собравшимся Семён Муравьёв из 7-го класса.

Продолжила десятиклассница Анастасия Командирова, которая говорила о нашей землячке А.Н. Савиной. Александра Николаевна ушла на войну со школьной скамьи, стала ефрейтором медицинской службы в 31-й армии, а после войны работала инженером на Савёловском машиностроительном заводе. В честь героини прозвучало стихотворение кимрской поэтессы Нинели Бархатовой «Баллада о медсестре». Вспомнили участники и старшину медицинской службы Л.С. Тихомирову, которая после войны организовывала встречи ветеранов дивизии в Кимрах.

Концерт, подготовленный ребятами и учителями, нашел теплый отклик у зрителей. Его украшением стал «Вальс фронтовой сестры» в исполнении «золотого голоса» 14-й школы Екатерины Сахновой. Слова песни вызвали слезы на глазах ветеранов, среди которых были В.С. Крылов, Н.В. Воронцова, В.Н. Николаев, С.И. Николаева, В.С. Баранова, Т.Т. Платонова, Г.И. Наумова, В.В. Земцова. А потом вместе с ребятами они исполнили «На безымянной высоте» и «Бухенвальдский набат». Теме памяти о войне было посвящено стихотворение «Я и мои современники», прочитанное Марией Блохиной, а также театрально-музыкальная композиция, подготовленная учениками 3-го класса.

Гостям, в том числе представителям отдела по молодежной политике администрации города и учителям из других школ, программа очень понравилась. Обмениваясь впечатлениями, они говорили о важной работе, проделанной педагогами и школьниками СШ №14. Торжественное мероприятие завершилось в теплой атмосфере за праздничным столом.

Подготовлено по материалам Л.Рыбкиной, руководителя музея боевой славы 88-й стрелковой дивизии СШ №14

Оставьте комментарий