«Весенние улыбки» расцвели в «Арктике»

vesennie1Впервые в Кимрах межрегиональные соревнования юных фигуристов собрали 230(!) претендентов на кубки и медали от белокаменной столицы до Заполярья.

Одержимые соревновательным рвением, в наш город устремились юные спортсмены, родители, тренеры, судьи из ближних и дальних городов и весей необъятной России. Крепкая дружина фигуристов из Мурманска добиралась по железной дороге, из подмосковного Сергиева Посада большая команда примчалась на роскошном автобусе к парадному подъезду «Арктики», несмотря на ненастье, поутру в субботу одна за одной мягко подкатывали престижные иномарки. Общественным транспортом воспользовались, в основном, зрители.

Интерес к кимрскому турниру оказался намного выше ожидаемого. Приехали соревноваться мальчики и девочки, юноши и девушки из Твери, Калуги, Тамбова, Курска, Ярославля, Москвы, Электростали, Жуковского, Балашихи, Можайска. Всех не перечесть. Позвонили тренеры из Воронежа, Липецка, Екатеринбурга и извинились, что не смогли прибыть из-за нелётной погоды, из-за туманов на дорогах…

Главный судья и организатор «Весенних улыбок» Сергей Китов был нарасхват. Особенно осаждали родители, обеспокоенные выступлениями своих чад в возрасте от 4 до 15 лет. Их интересовало какой категории судьи, в какой раздевалке отвели место, в каком часу закрывается буфет, нет ли изменений в расписании… А кроме этого, кимрскому тренеру-дебютанту необходимо было позаботиться о своих воспитанниках, кои всерьёз собирались поспорить за достойные места во многих номинациях обширной программы турнира. Кимры заявил спортсменов, имеющих в сравнении с соперниками малый срок занятий фигурным катанием и отсутствие соревновательного опыта. Сергею Китову опекать команду помогали коллега-тренер Ирина Олекс и родители. Слава богу, справились.

Из-за отсутствия местного судейского корпуса, арбитров пришлось приглашать из Москвы и Твери. Фемиду от осады посторонними пришлось спасать начальнику отдела спорта городской администрации Владимиру Платонову и заместителю директора ДЮСШ №2 Елене Корольковой. Чиновники выстояли и дали судьям спокойно выполнять свои непростые обязанности.

vesennieВ программе «Весенних улыбок» были соревнования дошколят «Юный фигурист», а также в формате третьего, второго и первого юношеского разрядов.

У самых маленьких было всего 10 участников. Младшему едва исполнилось 4 года, старшему меньше шести. Спотыкались, падали, но вставали со слезами, продолжали крутить незамысловатые фигурки, скользили по искусственному льду. Настойчивый кимрячок Данилка Третьяков научился кататься на коньках годик назад, но соревновался серьёзно, отчаянно. Отметки от авторитетных судей получил заслуженные и занял пятое место. Никому из кимрской команды не довелось забраться столь высоко. Настя Куликова заняла 17-е место.

В разрядных программах катались москвичи, ярославцы, мурманчане, гости из Электростали и Балашихи.

Наши девочки и мальчики очень старались, но в группе «А» оказались далеки от призовых мест. Слишком мал тренировочный и соревновательный стаж. По программе третьего разряда перспективная Катя Петрова пробилась в первую десятку
(9-е место). По второму разряду Аня Комарова в самой середине таблицы – 12-й результат. В группе «Б» у Иры Ненашевой шестое место. Сложнее всего пришлось лидеру кимрских фигуристов Вике Ватрушиной, которая соревновалась по программе первого юношеского  разряда. Её 14-е место среди трёх десятков участниц заслуживает искренней похвалы.

Наградам не было числа. Все участники получили подарки от организаторов и попечителей, победителям и призёрам достались в награду кубки, медали, дипломы. Помните о Кимрах! Приезжайте ещё…

Комментарий Сергея Китова:

– Первые «Весенние улыбки» в «Арктике», по единому мнению юных спортсменов, родителей, тренеров, судей, зрителей, удались на славу. Многие команды были готовы подать предварительные заявки на участие в следующем году, сразу после награждения нынешнего. Юные кимряки выступили в силу своих возможностей. Им пока рановато соперничать за призы, радуемся подаркам. «Весенние улыбки» организаторам, тренерам, судьям дались нелегко. Очень устали, время отдохнуть и готовиться к следующим соревнованиям…

Виталий ПОТАК

Оставьте комментарий