Владимир Путин: «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России» (полный текст опубликован в «Российской газете» 20 февраля 2012 года)

В условиях мировых экономических потрясений всегда есть соблазн решить проблемы силой. Поэтому Россия не откажется от потенциала стратегического сдерживания, развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. В предстоящее десятилетие на эти цели выделяется 23 триллиона рублей.

Сейчас в государстве, в обществе вернулось понимание простой истины – Вооружёнными Силами надо дорожить. Нужно строить современную армию – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности.

Мы приступили к масштабному перевооружению Армии и Флота. Приоритеты – ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты, высокоточное оружие.

В структуре Вооружённых Сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания. Значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны. Ответ России на глобальную американскую ПРО и её сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. Наша задача – возрождение «океанского» военно-морского флота. К 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%.

Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их ответственности. В 2009 году начато повышение оплаты труда. С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло в три раза, пенсии военных пенсионеров повышены в 1,6 раза. Будет введён образовательный сертификат, который позволит после увольнения получить образование в любом учебном заведении страны.

Только за 2008—2011 годы для военнослужащих приобретено и построено 186 тысяч квартир. В 2012—2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Военнослужащие, заключившие контракт после 2007 года, будут обеспечиваться жильём в плановом порядке.

Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. В течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться по 50 тысяч контрактников. Уже к 2017 году при численности Вооружённых Сил в миллион человек – 700 тысяч будут составлять «профессионалы». К 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Наша цель – построение профессиональной армии.

За предстоящее десятилетие мы должны вернуть технологическое лидерство в военных технологиях. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, информационных технологий и телекоммуникаций.

Разумно наделить специалистов ОПК дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями. Средняя заработная плата в ОПК должна быть сопоставима с денежным довольствием в армии.

Наша задача – создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Губернатор Тверской области Андрей ШЕВЕЛЕВ:

– У меня нет сомнений, что армия всегда была и будет главной опорой нашего государства. То, что среди программных статей Владимира Путина отдельно поднята тема обороны и безопасности страны, свидетельствует о том, что руководство страны понимает: и сегодня никто не должен даже допускать возможности говорить с Россией с позиции силы.

Моя служба в Вооруженных Силах пришлась на девяностые годы, и я был свидетелем всех тех негативных процессов, о которых пишет Владимир Путин. И сегодня отношение государства к армии, к военнослужащим не просто изменилось в лучшую сторону, – оно стало принципиально иным. И государство, и общество понимают, что от того, насколько обеспечена национальная безопасность, зависит будущее страны.

Я считаю все меры по развитию армии, предложенные в статье, отвечающими потребностям вооруженных сил. Не стану говорить об организации, вооружениях – эти вопросы должны обсуждать специалисты. Отмечу социальную составляющую военной реформы: денежное довольствие, социальные гарантии военнослужащих, включая обеспечение жильем, сегодня становятся той ответственностью, которая лежит на их плечах. Для Тверской области, в которой дислоцирован целый ряд воинских частей, это особенно актуально. Мы заинтересованы в том, чтобы военнослужащие после выхода на пенсию реализовывали своей потенциал на нашей земле.

Точно так же поддержка оборонно-промышленного комплекса будет означать новые возможности для развития целого ряда институтов, лабораторий, заводов в целом ряде наших городов и районов, сохранения их кадрового потенциала, возможностей использования инновационных разработок в гражданском секторе региона.

Подготовка к армейской службе, сама служба в армии, работа в интересах государства должны быть не только призванием, но и эффективно работающим «социальным лифтом». И тогда наши Вооруженные Силы всегда будут предметом гордости страны, ее надежным щитом.

Атаман Кимрского станичного казачьего общества, военный комиссар г. Кимры и Кимрского района с 1986 по 1999 г. Сергей НОВОСЕЛОВ:

– Статья Владимира Путина очень сильная. Премьер точно определил главные направления развития российской армии, особенно в сфере комплектования людскими ресурсами. Испокон веков она считалась детищем народа, сержанты и офицеры были ее основой и гордостью. К сожалению, в 90-е годы словосочетание «Долг перед Отечеством» было забыто, и это моментально сказалось на боеготовности армии.

Вооруженные силы Советского Союза и России раньше были громоздкими, поэтому не отличались маневренностью. Владимир Путин пишет, что современная армия должна формироваться из армейских бригад быстрого реагирования (вместо дивизий). С другой стороны, из-за сокращения срока службы с 2-3 лет до года возросла интенсивность подготовки солдат-срочников. Поэтому считаю правильным то, что современный солдат освобожден от бытовых функций и нагрузок. Он должен заниматься только боевой подготовкой, совершенствуя свои профессиональные навыки.

Чтобы поднять престиж армейской службы, с 2012 года почти в три раза увеличится довольствие военнослужащих. Мне очень понравилась характеристика Путина о том, что теперь вооруженные силы выступают как работодатель, так как для комплектации современной армии офицерскими и сержантскими должностями необходим набор контрактников. Прибавка к зарплате поможет в этом. Кроме того, предполагается в 2012 году обеспечить жильем всех уволенных в запас военных, а с 2013-го и тех, кто несет службу. Появится также служебный жилищный фонд для контрактников.

Премьер дает прогноз, что к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Я думаю, что призыв вообще можно сократить, переведя всю армию на контрактную основу. Важную роль уделяет в своей статье Владимир Путин подготовке резервистов. Военных, находящихся в запасе, будут регулярно привлекать на переподготовку.

Отрадно, что премьер не забыл и о казачестве. Главные направления деятельности казачьих соединений: несение военной службы, военно-патриотическое воспитание молодежи, охрана порядка. Я бы предложил включить сюда и подготовку резервистов.

1 комментарий к “Владимир Путин: «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России» (полный текст опубликован в «Российской газете» 20 февраля 2012 года)”

  1. Ну,а как быть с этим? Бывшим военным ,полицейским и уходящим на пенсию (кроме прокуроров, судей и следователей СК ) с 01.01.12г. полные пенсии в 68, 73, 83 года или в 108 лет. А пенсии младшего начальствующего состава в ПОЛИЦИИ, будут по-прежнему ниже средних общегражданских пенсий и в два раза меньше чем в армии. А у младших офицеров ПОЛИЦИИ чуть выше общегражданской и в 1,5 -2 раза меньше, чем в армии. Ведь молодежь идет в служивые ,оглядываясь на ветеранов, а ну и их, также кинут в будущем, как ветеранов. Они ведь тоже через 20 лет, будут уходит на этот же процент. В 2012г. выйдя на пенсию с позорным понижающим коэффициентом в 54% от 100% ПЕНСИИ. Военный пенсионер в 2035г. наконец-то начнет получать 100%-ую пенсию без понижающего коэффициента. А до этого срока он обязан платить своего рода «налог « в размере 46% с уменьшением его каждый год на 2% .За 23 года таким образом ему государство не доплатит в среднем 1.205.568 рублей.

Оставьте комментарий