Владимир Путин. О наших экономических задачах

Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни мира. России важно  обеспечивать стабильное развитие экономики, защищенность граждан от кризисов и обновление хозяйственной жизни.

В процессе рыночной трансформации выживали отрасли, связанные с экспортом сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили деиндустриализацию. Общим местом стала констатация сырьевого характера нашей экономики. Отсюда высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции.

Иметь экономику, которая не гарантирует нам стабильности, суверенитета,  достойного благосостояния – для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством, работающая на современной технологической базе.

Для возвращения технологического лидерства нам нужно выбрать приоритеты. Кандидатами являются фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Традиционными лидерами являются наша атомная промышленность и космос.

Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и развитии высокотехнологичных активов. Считаю возможным до2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний. Одновременно надо искать глобальных инвесторов, которые готовы принести свое место на международных рынках.

Главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов. Мы должны иметь к2020 г. несколько университетов мирового класса. Будет в несколько раз – до 25 млрд. руб. в2018 г. – увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки.

Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь – по обеспечению транспортной связанности нашей страны. Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Это позволит снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20- 30%, значительно поднять доходность сельского хозяйства, качество жизни. Бизнес быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса.

Отдельная тема – сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Аграрная безопасность является важным условием экономической и социальной стабильности.

Главный источник создания новых производств, рабочих мест – частные инвестиции. Пока мы имеем значительный отток капитала из России. Что надо сделать для решения проблемы?

Первое – увеличить размер внутреннего рынка. Сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов.

Второе – привлекательность страны для долгосрочного помещения капиталов является неудовлетворительной. Речь идет о системной коррупции. Мы должны изменить государство, исполнительную и судебную власть. Предлагаю поставить задачу за несколько лет приблизиться к показателям сопоставимых с нами стран, определяющим комфортность ведения бизнеса. Необходимо изменить идеологию контроля за деятельностью бизнеса, ограничив эти функции.

Третье – нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения – через пенсионные и иные фонды. Надо вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и доходности накопительных пенсионных счетов. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет.

Непременное условие формирования нормального капитализма – сохранение и упрочение стабильности. Она является крупнейшим нашим достижением. Для формирования длинных денег важна уверенность в стабильности на годы вперед. Как мы сможем ее обеспечить?

Первое. Эффективность расходов. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. Ликвидация откатов при использовании государственных денег. В бюджетной сфере требуется везде, где это возможно, перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. За счет этого мы сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами.

Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд.

Третье. У нас есть резерв роста налоговых доходов: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей. Основные решения должны быть приняты уже в этом году. Большой резерв – в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры.

Наряду с этим нам необходимо отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под расходные обязательства. Задача номер один – восстановление соответствия между величиной государственных доходов и расходов. Кроме того, мы должны очень аккуратно проводить бюджетные заимствования.

Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. Низкая производительность труда – это неконкурентоспособная экономика, работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. Естественное, логичное решение проблемы – массовое создание высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей.

Новая экономика России – это экономика, где будут развиты конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к2020 г. увеличиться в 1,5 раза, высокотехнологичный экспорт – вдвое. Надо обеспечить рост производительности по экономике в два раза. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах2011 г. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%. Малый бизнес будет предоставлять не менее половины рабочих мест. При этом значительная часть малого бизнеса2020 г. — это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда.

Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому. В этом – смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье.

 

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

НИНЕЛЬ БАРХАТОВА, кимрский поэт, ветеран, руководитель литературно-музыкальной гостиной МЦ «Современник»:

– Нестабильность и разобщение в обществе возникают от полного отсутствия чёткой и правдивой информации о положении дел в стране, о причинах, вызвавших те или иные события. До сих пор многие считают, что обвал экономики, разрушение индустриального потенциала России произошло из-за смены правительства и режима. Никто не вспомнит, что последние двадцать лет существования социалистического государства никто не занимался модернизацией производства и многие отрасли промышленности не могли реализовать свою продукцию. Нам говорили, что экономика должна быть экономной, а она должна быть ЭКОНОМИКОЙ. В конце семидесятых я стала доверенным врачом ЦК профсоюза министерства среднего машиностроения, раз в два года нас собирали в Москве на месячные курсы повышения квалификации, и уже тогда на лекциях открыто говорили, что экономика страны на грани развала, предприятия производят продукцию, а реализации нет. Люди получают зарплату и премии за перевыполнение плана, а продукция лежит на складах. Нарушался главный закон экономики: товар-деньги-товар.

В 90-е годы было принято решение, что с завтрашнего дня все переходят на новые рельсы – предприятия сами реализуют свою продукцию, на вырученные средства покупают исходные материалы, платят налоги, платят за свет, за газ. И лишь то, что остаётся, идёт на оплату труда. Мы помним то время, когда предприятия стали выдавать зарплату продукцией. Эти развалы кастрюль и чайников на улицах наших городов и люди, оставшиеся без средств на жизнь. Экономика – дама нервная, она не любит  небрежного отношения. К тому же, признав во времена перестройки Америку лучшим другом и союзником, руководство страны решило не производить на заводах военно-промышленного комплекса продукцию, где единица наименования стоила несколько миллионов, а заменить всё это теми же утюгами и чайниками.

Вот в таком состоянии была наша экономика, когда Владимир Владимирович Путин принял страну. Стояли заводы и фабрики, не было фактически дееспособной армии и флота, возникшие бандформирования оказались не только вооружены и экипированы лучше милиции, но и получили в свои ряды квалифицированных военных – произошло сокращение армии и демобилизация выпускников военных училищ, которым больше некуда было идти. Путин не побоялся принять на себя всю ответственность за страну, которая колебалась на грани гражданской войны и была втянута в войну на Кавказе. Он не пытался свалить на кого-то вину, он не сказал ни одного плохого слова в адрес своих предшественников и не потому, что ему нечего было сказать, а потому, что понимал: малейшая искра может привести к взрыву. Аккуратно, тактично день за днём отвоёвывались позиции у беспредела.

Предложения В.В. Путина предполагают кардинальное изменение и экономики и самой страны. Жаль, что о настоящем положении дел в стране, о том, что сделано и что ещё предстоит, мы узнаём только от первых лиц государства. А ведь в формировании гражданской позиции в обществе огромную роль играют средства массовой информации.

Но, увлекшись погоней за «рейтингом», все каналы телевиденья дружно исключили серьёзные информационные программы. Сейчас даже в новостях самые главные события – катастрофы, аварии, убийства. Это держит людей в напряжении, создаёт неуверенность и полное отсутствие реального представления о стране, в которой мы живём, где не только бандиты и «менты», но и студенты, рабочие, врачи, инженеры, учителя, фермеры. Ведь строит же кто-то дома, лечит людей, выпускает танки, самолёты, космические корабли. Нам есть чем гордиться, но нам об этом просто забывают сказать. Я думаю, что у Владимира Владимировича будут предложения и по реорганизации средств массовой информации.

Оставьте комментарий