Владимир ПУТИН: Строительство справедливости (обсуждаем статью Владимира Путина)

Сегодня граждане не удовлетворены ситуацией в социальной сфере. Из-за проблем с трудоустройством, низких доходов, качества медицинских и образовательных услуг и т.д. Нужно повысить эффективность социальных расходов.

Люди должны иметь возможность профессиональной реализации. Правительство до конца 2012 года должно принять Национальный план развития профессиональных стандартов, создания базы данных членов профессиональных ассоциаций.

Средняя зарплата учителей в этом году будет не ниже средней по экономике региона, с сентября до такого же уровня повысится оплата труда преподавателей вузов, а до 2018 года она увеличится вдвое. Будет повышена зарплата преподавателей колледжей, врачей, медсестер, работников культуры. Не менее значима квалификация и социальное самочувствие рабочих.

Важнейшая задача – уменьшение материального неравенства. Предлагается ввести пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума ребенка.

Я против повышения пенсионного возраста. В то же время нужна новая пенсионная политика для среднего класса. Государство должно гарантировать сохранность пенсионных накоплений, заботиться об их доходности.

В течение ближайших 4 лет необходимо ликвидировать очереди в детские сады, обеспечить социальное равенство в получении образования, вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства.

Нельзя снизить прием в вузы. Но мы не можем сохранять положение, когда выпускник не находит работы по специальности. Ряд вузов будет присоединен к сильным университетам.

Необходимо провести оценку квалификации врачей, улучшить организацию медицины. Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой, бороться с распространением наркотиков, снижать потребление алкоголя и табака.

Сегодня только четверть граждан имеет возможность приобрести новое жилье. Нужно снижать цены на стройматериалы, вернуть конкурентный порядок экспертизы проектов, перевести излишние процедуры согласования и надзора в уведомительные. Земля должна предоставляться тем, кто строит экономичное жилье, бесплатно. Мы будем расширять субсидирование ипотеки для молодых семей, бюджетников.

Больная проблема – состояние ЖКХ. Необходимо обучение граждан основам законодательства и экономики ЖКХ, поддержка общественных инициатив. Переход к социальной норме потребления позволит сделать оплату услуг ЖКХ более справедливой. Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед.

Сегодня в России живет 143 млн. человек. При отсутствии мер к 2050 году население составит порядка 107 млн. Если реализовать эффективную стратегию народосбережения — увеличится до 154 млн. За счет улучшения жилищных условий семей с тремя и более детьми, содействия занятости женщин с детьми, привлечения соотечественников, квалифицированных специалистов, молодежи.

Справедливое устройство общества — главное условие нашего устойчивого развития.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Андрей ШЕВЕЛЕВ, губернатор Тверской области:

— Профессия учителя в нашей стране традиционно является одной из самых уважаемых, но при этом оплата труда педагога редко когда была на достойном уровне. И то, что Владимир Путин обращает на это особое внимание – это символ перемен в отношении государства к образованию. В Тверской области мы уже повысили фонд оплаты труда учителей почти в полтора раза. И зарплата педагогов будет поддерживаться на уровне средней в экономике региона.

Важен и второй момент: оплата труда ученых, преподавателей высшей школы, врачей. Во всем мире это высокооплачиваемые специалисты, которые по праву считаются элитой среднего класса. И предложение, чтобы их заплата вдвое превышала среднюю по региону, считаю абсолютно справедливым и актуальным.

Нужно ли помогать многодетным семьям? Ответ на этот вопрос очевиден. Также очевидно, что сегодня размер детских пособий не выдерживает никакой критики. Возможности регионального бюджета, к сожалению, не позволяют в полной мере решить этот вопрос. Предложение Владимира Путина приравнять размер пособия на третьего и последующих детей к размеру прожиточного минимума ребенка позволит поднять материальный уровень многодетных семей. Его реализация позволит семьям, которые не решаются завести третьего ребенка, стать многодетными, получить ощутимую государственную поддержку.

Нина ШОШИНА, председатель совета  ветеранов г. Кимры:

— В Советском Союзе никого не удивляло, что высококвалифицированный раскройщик получал зарплату выше, чем директор предприятия. А все потому, что профессионализм рабочего в развитом государстве является главным инструментом для повышения производительности труда, улучшения качества продукции и экономической эффективности. За прошедшие десятилетия в России сократилось количество профессионально-технических училищ, что привело к дефициту молодых специалистов рабочих профессий. И только в последнее время правительство обратило внимание на подготовку молодых кадров для производства, признав то, что без высококлассных специалистов конкурентоспособную продукцию произвести невозможно.

Неслучайно в своей статье Владимир Путин такие кадры называет «рабочей аристократией». Позиция премьера, на мой взгляд, предполагает государственное признание высокого социального статуса профессий труда, что увеличит возможность количественного роста рабочей прослойки населения и увеличит ее благосостояние.

По общественной работе я много общаюсь с людьми пенсионного возраста. Главные проблемы, которые их беспокоят – постоянное повышение цен на продукты питания, на лекарства. Тревожит высокая стоимость коммунальных услуг. Прибавки к пенсиям не компенсируют увеличения этих расходов. Оттого плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне. Значительная часть пожилого населения проживает в неблагоустроенных домах. И они не имеют возможности что-либо изменить. Владимир Владимирович об этом пишет. Я думаю, необходимо расширить программу переселения из ветхого и аварийного жилья, чтобы большее количество ветеранов смогли переехать в современные благоустроенные квартиры.

Люди пенсионного возраста, которые родились и выросли в советском государстве, справедливо возмущаются огромной разницей между доходами бизнесменов и простых граждан в новой России. Очевидно, что проблему материального неравенства возможно решить только на уровне государства, правительства. Премьер Путин ставит этот вопрос в разряд первоочередных.

Волнует ветеранов и то, что из Тверской области, из нашего города уезжают высококвалифицированные врачи. Не секрет, что оплата труда этих специалистов в столичном регионе значительно выше. А кимряки зачастую вынуждены пользоваться услугами платной медицины, что далеко не все пенсионеры могут себе позволить. Положительно, что Владимир Путин знает об этой беде и предлагает пути ее решения.

В заключение хочу сказать, что, прочитав статью, я сделала для себя вывод – проблемы, тревожащие простых горожан, премьер озвучил, он высказал публичное намерение в ближайшее время их решить. Это вселяет надежду на улучшение нашей жизни.

2 комментария к “Владимир ПУТИН: Строительство справедливости (обсуждаем статью Владимира Путина)”

  1. Цитата: «В заключение хочу сказать, что, прочитав статью, я сделала для себя вывод – проблемы, тревожащие простых горожан, премьер озвучил, он высказал публичное намерение в ближайшее время их решить. Это вселяет надежду на улучшение нашей жизни.»

    А где В. Путин был прошедшие 12 лет?

  2. Дмитрий Игоревич, снова односторонней пропагандой занимаетесь! 🙂
    «…из нашего города уезжают высококвалифицированные врачи. Не секрет, что оплата труда этих специалистов в столичном регионе значительно выше. А кимряки зачастую вынуждены пользоваться услугами платной медицины, что далеко не все пенсионеры могут себе позволить. Положительно, что Владимир Путин знает об этой беде и предлагает пути ее решения». — ЭТО ОН ВАМ САМ СКАЗАЛ???
    И сколько десятилетий нужно еще прожить пенсионерам, чтобы увидеть результат этих слов?

Оставьте комментарий