Вопросы по марафону губернатору Тверской области Андрею Шевелеву

voprosi1Марафон «Наша Победа» стартовал 28 марта по инициативе губернатора Андрея Шевелёва на заседании Координационного совета по делам ветеранов. Областная власть взяла на себя всю организационную работу, которая началась сразу после объявления старта.

Очень многие люди и организации хотят оказать ветеранам войны конкретную помощь. По словам А.В.Шевелёва, нужно дать благотворителям – бизнес-сообществу, молодежным организациям, каждому жителю области – площадку, на которой они смогут реализовать свое искреннее желание помочь. Участвуя в марафоне, верхневолжцы почувствуют реальную сопричастность к великому празднику Победы.

– Конкретная помощь будет лучше любых слов. Мы продемонстрируем единство власти и общества в решении вопросов, которые беспокоят ветеранов. Государственные и муниципальные программы поддержки будут дополнены общественными инициативами. При этом мы не перекладываем ответственность за поддержку ветеранов с органов власти на население. Напротив: мы объединяем усилия, чтобы наши ветераны почувствовали любовь и заботу своих земляков, – озвучил Андрей Шевелёв основную идею марафона.

– Каким видит региональное правительство и лично Вы, как инициатор проведения марафона, его оптимальный результат? (Иными словами, какова конечная цель акции?)

– Консолидация гражданского общества: патриотизм, уважение к старшим, преемственность поколений; поддержка, привлечение особого внимания к ветеранам Великой Отечественной войны.

voprosi– Как бы вы могли оценить активность земляков в сборе средств, пожертвований по истечении первого месяца со дня начала марафона «Наша Победа»?

– 17 апреля в Твери состоялось первое заседание Попечительского совета регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Коллегиальный орган, возглавляемый председателем Тверской региональной общественной патриотической организации «Генеральский клуб» Александром Грибовым, создан для оказания дополнительной социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Поддержка будет осуществляться путем привлечения денежных средств благотворительного марафона «Наша Победа», которые поступают на специальный расчетный счет. Попечительский совет будет четко контролировать целевое использование финансов.

На первом заседании определены категории граждан, которым будет оказываться адресная помощь: ветераны войны, вдовы погибших фронтовиков, оставшиеся без семьи и поддержки близких и нуждающиеся в дополнительной помощи; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Каждый день в Попечительский совет марафона поступают звонки и обращения от предприятий, организаций и жителей Верхневолжья, готовых принять участие в благом деле.

В адрес Попечительского совета уже поступают заявки от нуждающихся ветеранов, предложения от благотворительных и молодежных волонтерских организаций по оказанию помощи.

– На какую помощь в стоимостном выражении могут рассчитывать ветераны Тверской области? Это будут деньги или подарки?

– Помощь будет распределяться адресно, согласно приоритетам нуждаемости ветеранов, в зависимости от обследования материально-бытовых условий нуждающихся ветеранов. Решения будет принимать Попечительский совет. Деньги, подарки и все, что планируется собрать, будут передаваться через тверскую областную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также районные и городские Советы ветеранов.

– Как определяется, в чем именно нуждается тот или иной ветеран в каждом конкретном случае? 

– Путем обследования материально-бытовых условий всех ветеранов Тверского региона, определение приоритетов нуждаемости и создания Попечительским советом банка данных ветеранов. Поддержка будет оказана одиноким или проживающим без близких родственников, а также проживающим в сложных жилищно-бытовых условиях.

Также хотелось бы отметить, что, по последним данным, на территории Верхневолжья проживают 7934 ветерана. И на улучшение социально-экономических условий их жизни направлен целый ряд мероприятий, которые осуществляются органами социальной защиты населения.

– Какие формы не финансовой поддержки запланированы за время проведения марафона?

– Это проведение социально-благотворительных акций, концертов, организация участия молодежи (операция «Чистые окна», помощь ветеранам, проживающим в частном секторе и т.д.); помощь ветеранам ВОВ и их семьям на дому; специальные акции операторов мобильной связи, транспортных предприятий, торговых сетей и предприятий торговли; организация культурно-массовых мероприятий в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, в учреждениях здравоохранения.

– Может ли стать участником марафона житель другого региона? И предусмотрено ли оказание помощи ветеранам-землякам, в силу жизненных обстоятельств проживающих за пределами региона или даже страны?

– Да, участником марафона может стать житель другого региона. Уже поступают звонки из Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. А решение по оказанию помощи ветеранам-землякам, в силу жизненных обстоятельств проживающих за пределами региона или даже страны может приниматься только Попечительским советом.

– Известно, что марафон планируется сделать традиционным. Значит ли это, что он будет проводиться в те же сроки, с тем же составом Попечительского совета, или что-то в формате его проведения будет меняться?

– Это будет ежегодная акция. Решение по времени проведения марафона и по составу Попечительского совета будет приниматься действующим Попечительским советом областного благотворительного марафона «Наша Победа».

Оставьте комментарий