Взгляд из провинции

О КОТАХ И ЛЮДЯХ

Из всех новостей недели неожиданно поразил один совсем незначительный факт – на общем-то вселенском фоне. Печально было узнать, как бесславно и по случайной ошибке умер один из старейших котов планеты в Швейцарии. Миц-Мац его звали, было ему 33. Недавно Миц-Мац пошел на прогулку, и на улице его заметила женщина, которая, как пишет швейцарская пресса, отнесла его к ветеринару, поскольку считала кота бездомным. Осмотрев животное, специалист принял решение усыпить кота, что и было сделано.

Вот представьте себе: вольное животное, выбравшее себе для жизни железнодорожную станцию. Очень неплохой объект, это я вам как дочка железнодорожника говорю. Там о нём все эти годы заботились, считали возраст, гордились своим долгожителем. И он, вместо того, чтобы умереть естественной смертью где-то на шпалах, принял смертельную инъекцию.

Вот есть в этом справедливость? Коту и время почти пришло. И не так уж это мучительно больно — умирать от асфикции (такая практика сейчас у нас в России; возможно, в Швейцарии используют безболезненный «снотворный» укол).

Но факт: он ходил, нюхал, ощущал всю эту громаду жизни – немощный, старый. А вдруг этот кот был в душе сногсшибательно молод? И только сейчас стал дорастать до следующей планки эволюционного развития?

Поэтому за Миц-Маца обидно – такой эксперимент прервали! А ведь он мог и 5 лет ещё прожить, радуя всех окрестных жителей.

Мораль: в нас, людях, много чего прекрасного есть. Мы делаем много плохих вещей совершенно осознанно. Мы и добро иной раз делаем так, что поворачивается оно боком. Но мы и за престарелого котейку переживать можем. Потому что у нас – сердце. Орган интуитивного постижения Мироздания.

А теперь придумайте сами, как связать историю швейцарского кота и наш всенародно любимый праздник 23 февраля? Мне обе темы дороги тем, что вызывают горячие споры. Особенно в женской части коллектива.

Вот почему я против всех этих доводов: он в армии не служил, какой он защитник Отечества? Я считаю 23 февраля истинно мужским праздником и вот по какой простой причине. Если «завтра в поход», то заберут и служивших, и не служивших. Как забрали моего деда с язвой желудка и плоскостопием. И он геройски дошел до Берлина. И вернулся назад. И внуков еще воспитал, и школой командовал.

Так что мобилизуют – не дай Бог! – всех родимых наших на защиту женщин, детей и стариков. Поэтому они и есть все защитники наши.

И, заметьте, повелось это давно – ответом на 8 марта, который не просто Международный женский день, а первоначально – день трудящихся женщин. А мы его под себя приспособили, как и всё на свете приспосабливаем. И поздравляем с 8 марта уже и девочек в школе. Хотя трудятся они пока дочками и ученицами.

Из наших всенародных праздников мне пока не хватает Дня отца. День матери уже есть. Нужна симметрия. С праздником, мужчины! И не забывайте, что вы – защитники.

Оставьте комментарий