Взгляд со стороны и симпатия к мэру

Кимры глазами тверских журналистов

vzglad1Независимость районной и городской прессы – вопрос спорный. Статья 3 закона о СМИ регламентирует: цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей – не допускается.

Но на деле чаще всего свобода прессы напрямую зависит от политических взглядов главы, на территории которого зарегистрировано СМИ, потому что муниципалитет выступает в роли учредителя и финансирует местное издание. И оттого, насколько правильно, по мнению главы, будут готовиться материалы в газету, планируется бюджет редакции. (Не кусай руку, которая кормит!) Но в этом случае нарушаются конституционные права граждан на получение информации. Падает авторитет издания и, соответственно, тираж, ведь население той или иной территории в курсе происходящих событий, и замалчивать и вуалировать проблемы – значит, заискивать перед главой и играть в демократию с народом.

К чему все вышеперечисленные излияния, сейчас попытаюсь объяснить.

vzgladВ конце мая я в числе других главных редакторов региональных СМИ была приглашена на юбилей газеты «Кимры Сегодня» главным редактором Дмитрием Ступиным. Экскурсия по городу, посещение Кимрского краеведческого музея, катание на коньках в Ледовом дворце оставили массу положительных эмоций и некоторую зависть к кимрякам за их неподдельную любовь к своему городу.

Вечером в драматическом театре прошла торжественная церемония по случаю юбилея. Статусность мероприятию придало присутствие в зале Андрея Епишина, председателя Законодательного Собрания Тверской области. Были представитель от правительства региона Ирина Паневина, директор ВАПП Галина Титова, главы города и района, предприниматели и читатели газеты «Кимры Сегодня». Все как обычно: награждения, поздравления, подарки.

Больше всего меня удивило поздравление мэра города Кимры Максима Литвинова. Изучая психологию делового общения, а это – прежде всего обмен информацией с использованием речи, артикуляции, жестов и мимики, научилась составлять психологический портрет по тому, как ведет себя человек. Так вот, многие выступающие перед тем, как произнести речь, брали микрофон и отходили на середину сцены, как бы прятались от зрителей.

Максим Юрьевич уверенно вышел на самый край сцены, можно сказать, прямо в зал, что говорит об открытости этого человека, взял микрофон: рассказал об истории возникновения газеты «Кимры Сегодня», о том, как складывались взаимоотношения между ним и главным редактором Дмитрием Ступиным. Высказал пожелание, чтобы в газете больше использовались критические материалы. Про себя подумала: пафос. Ан, нет! Пресс-конференция с мэром города Кимры на следующий день развенчала мои сомнения.

vzglad2Представители журналистского сообщества задавали главе города массу вопросов, в том числе каверзных: об экономической политике, о программах, которые реализуются в Кимрах, о строительстве в настоящем и будущем, о социальной и молодежной политике, о запрете распития спиртных напитков, о тестировании кимрских школьников на наркозависимость, о парковочной системе, о запрете курения в общественных местах, о взаимоотношениях с оппозиционными партиями, о проблемах частного жилого сектора и многих других.

Литвинов на этом перекрестном допросе вел себя спокойно. В процессе общения стало понятно: он действительно не кормит обещаниями, а решает проблемы своевременно, чтобы они не разрастались и не доставляли больших неприятностей.

В своей работе я как главный редактор газеты не использую тактику пресмыкания перед властью, чаще – конструктивную критику. Это является камнем преткновения в отношениях с представителями власти на территории нашего муниципального образования.

А вот редактору Ступину искренне завидую. Мэр города на вверенной ему территории выстроил грамотную политику взаимоотношений: власть – газета – общественность. Редактор и мэр города работают в одной связке, но редакция газеты «Кимры Сегодня» не ограничивается должностными лицами в подаче информации.

Нужно отметить, что из ответов на вопросы стало ясно: Максим Юрьевич умеет видеть сильные и слабые стороны управления, возможности для развития территории. Он работает над усовершенствованием законодательной базы, наполнением доходной части бюджета, умело выстраивает взаимоотношения с органами региональной власти.

Искренне выражаю симпатию к Максиму Литвинову – человеку энергичному, думающему, грамотному руководителю.

Наталья ТИНТА, главный редактор газеты «Коммунар» пос. Фирово

Оставьте комментарий