Юбилейный год для школы №3

1 сентября 1961 года улицы поселка Южный (в те времена ДОК) заполнили празднично одетые родители и счастливые школьники с букетами в руках.
Школа №3, рядом строится клуб, 1967 год

В Кимрах открывалась новая школа, которой был присвоен №3. Это событие стало настоящим подарком деревообрабатывающего комбината, на котором работало большинство родителей будущих школьников, жителям большого района. Перед центральным входом школы был разбит цветник и оборудованы фонтаны. Позже заложили фруктовый сад, создали опытный участок и установили теплицу.

Первомайская демонстрация в Кимрах, начало 70-х. Впереди в колонне школы №3 директор И.В. Канищев, завуч Д.Е. Кивалин, учитель химии А.С. Редкова

Какое было замечательное время. Школы находились в центре внимания государства, подрастающему поколению создавались все условия для всестороннего развития. И это в полной мере ощутила на себе школа №3, ведь за ее спиной надежные шефы – ВОЭК, а ее первый директор – Иван Васильевич Канищев, молодой, энергичный, внедряющий в работу школы все новое, передовое. Талантливый руководитель смог объединить вокруг себя и воспитать творчески работающий коллектив. Школа стала одной из лучших в городе.

С первых дней большое внимание уделялось трудовому воспитанию: были оборудованы и полностью укомплектованы с помощью комбината слесарные и столярные мастерские, в которых в разные годы работали Алексей Михайлович Московцев и Вилий Иванович Неварко. В старших классах было организовано производственное обучение в цехах ВОЭК, где ребята осваивали профессии станочников, слесарей, отделочников мебели, электриков и другие, а после сдачи экзаменов получали разряды. Продолжалось трудовое воспитание в лагере труда и отдыха в совхозе «Стоянцевский» Кимрского района, где городские школьники не только помогали выращивать сельскохозяйственные культуры, но и проходили жизненную школу, учились самообслуживанию и самоуправлению.

В числе первых в городе школа перешла на кабинетную систему обучения. Учителя-энтузиасты Николай Афанасьевич Афанасьев, Николай Дмитриевич Блинков, Людмила Сергеевна Тарасикова, Анна Сергеевна Редкова, Раиса Михайловна Гранкина, Дина Васильевна Надион, Тамара Яковлевна Шапошникова создали образцовые предметные кабинеты. Надолго запомнились выпускникам 60-70-х годов туристические походы и слеты, в которых с ними неизменно были учителя физкультуры Нина Васильевна Дмитриева и Валентин Петрович Левшинов, отдавшие работе в школе №3 десятки лет.

В центре внимания школы всегда находилось патриотическое воспитание. Тесная связь с двумя воинскими частями, Советом ветеранов войны позволяла проводить уроки мужества, вести поисковую работу, шефствовать над ветеранами. Уроки военного дела и гражданской обороны, летние полевые лагеря формировали навыки начальной военной подготовки. Выпускники 70-80-х годов с большой теплотой вспоминают военрука, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Семёновича Постникова.

В 80-е годы школа уже не справлялась с растущим потоком учащихся и была вынуждена работать в две смены. И вновь на помощь пришли шефы: ВОЭК построил для школы новый учебный корпус, здание школы искусств и спортивный зал. Это стало новым импульсом развития, и по инициативе И.В. Канищева была создана школа-комплекс, объединившая общеобразовательную школу полного дня, спортивную школу и школу искусств. Все учащиеся получили возможность бесплатно заниматься спортом и развивать свои творческие способности. Директору удалось привлечь к работе настоящих профессионалов, Станислава Алексеевича и Эмилию Валентиновну Чистяковых, и школа искусств стала центром культуры для детей и их родителей.

Широкие возможности для занятий различными видами спорта появились у учащихся с приходом тренеров-профессионалов по легкой атлетике, спортивной гимнастике, борьбе, лыжам, волейболу. Волейбольные команды школы не раз были призерами и победителями областных соревнований.

90-е годы в школах страны начались с разрушения традиционной для СССР системы обучения и воспитательной работы. Но благодаря мудрому руководству и стабильно работающему коллективу, кимрской школе №3 удалось сохранить в непростых условиях перестройки лучшее, что было накоплено за многие годы. И сейчас, несмотря на переход многих учителей в образовательные учреждения Дубны, коллектив по-прежнему самоотверженно трудится в родной школе, оставаясь преданным любимому делу.

На фоне серой действительности и неразберихи школа продолжала работать ярко и интересно. Огромная заслуга в этом заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Юрьевны Базеевой. Благодаря ее неутомимой энергии, творческому поиску и организаторским способностям, в школе сохранились традиции патриотического и эстетического воспитания. В школе более 20 лет работают под ее руководством танцевальный коллектив и театральная студия. За эти годы сотни учеников приобщились к художественному творчеству, раскрыли свою индивидуальность и подарили зрителям десятки спектаклей, мюзиклов, концертов. Каждое выступление коллектива – настоящий праздник для учащихся, учителей и родителей. Творческое содружество Т.Ю. Базеевой, Е.В. Дмитриевой, С.Н. Кудряшова – это центр эстетического воспитания в школе.

В 1996 году, в непростое для школы время, ушел на заслуженный отдых И.В. Канищев, отдавший созданной им школе 35 лет. Его сменила на этом посту Елена Вениаминовна Крестникова, работавшая завучем школы. Понимая необходимость перемен, она открывает для учащихся в 2003 году компьютерную школу с четырехлетним сроком обучения. Руководителем школы стала учитель информатики Ольга Ивановна Маилкова. Школа буквально раскрыла ребятам возможности ИКТ и привила навыки работы с компьютером. В школу пришли новые предметы, программы, открывались профильные классы. Особое внимание стало уделяться работе с одаренными детьми. Начиная с 2006 года, работает научное общество учащихся «Эврика», которое пробуждает у ребят интерес к исследовательской работе, развивает навыки создания проектов, презентаций, публичных выступлений. В разные годы НОУ «Эврика» руководили Н.А. Коновалова, О.Ю. Булатова, С.Н. Казакова.

«Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей!» – эти слова Андрея Дементьева в полной мере можно отнести к коллективу учителей и выпускников школы №3. Сейчас в школе трудятся учителя, преданные этой великой профессии. Многие из них отдали родной школе десятки лет. Успешно работают в ней бывшие выпускники, выбравшие для себя эту замечательную профессию. За 60 лет школу окончили около трех тысяч выпускников. 48 из них получили золотые, а 81 – серебряные медали. Среди выпускников сотни инженеров, врачей, учителей, военнослужащих, работников разных профессий. Им дала путевку в жизнь родная школа – школа №3.

Сейчас школа вновь переживает непростые времена. Свой юбилей коллектив встречает в составе МОУ «Гимназии №2», которую возглавляет Наталья Эйнаровна Зуева. Администрация города приняла решение о слиянии двух школ, и с 2019 года школа №3 перестала существовать как самостоятельное учебное заведение. Коллектив учащихся и учителей достойно принял эти изменения и работает в новых условиях, дополняя систему работы гимназии своими богатыми традициями.

По воспоминаниям учителей-ветеранов СШ №3 подготовил Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: выпускники 9 «А» средней школы №3, 1996 год.

Оставьте комментарий