Памятники рушатся, город просит помощи - Кимры Сегодня
Памятники рушатся, город просит помощи

Памятники рушатся, город просит помощи

Ситуация с кимрским культурным наследием меняет уровень опасности. Если раньше ее можно было назвать безнадежно-тревожной, то с недавних пор старые бесхозные здания представляют опасность для здоровья и жизни граждан.

Снести их нельзя – исторические руины защищены государственным статусом «памятник культурного наследия»; восстановить тоже не получается, так как это не по средствам собственникам.

Мы неоднократно обращались к проблеме исторического наследия в городе Кимры, в газете даже есть одноименная рубрика, но вопрос этот не может быть решен на местном уровне. 11 марта в кабинете главы города Кимры состоялось оперативное совещание, на которое были приглашены собственники зданий, находящихся в непосредственной близости от опасного объекта по адресу: Урицкого, 1/10. Кроме того, Ирина Балковая вызвала заместителя по ЖКХ, специалистов комитета по управлению имуществом, отдела архитектурно-строительного контроля и транспортного отдела. Вопрос был один: что делать с опасным домом, куски стены  которого падают на тротуар?

С двух сторон перед аварийным домом тротуар прерывает временное ограждение

Чтобы снизить риски, несколько лет назад собственник большей части здания по адресу: ул. Урицкого, 1/10 – затянул строительной сеткой его фасад и сделал защитный козырек. Но такие меры обеспечения безопасности оказались недостаточными. Позже администрация города была вынуждена ограничить движение пешеходов по тротуару рядом с опасным домом. Все это время владельцы квартир и помещений в памятнике культурного наследия «Усадьба городская, магазин», кон. XIX – нач. XX вв. с номером 691520202090005 в едином государственном реестре объектов культурного наследия (ОКН) не реагировали на многочисленные письменные уведомления администрации города Кимры о необходимости привести имущество в порядок. Поэтому глава города Ирина Балковая направила 10 марта обращение в суд с целью привлечь собственников к ответственности.

Несмотря на то, что на втором этаже дома числится две муниципальных квартиры, основная часть здания находится в частной собственности. Больше всего квадратных метров – у гражданина, прописанного в Москве. В прошлом году он свернул бизнес в Кимрах и больше не давал знать о себе. Мобильный телефон не отвечает.

Комитет по управлению имуществом города Кимры обращался в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области с просьбой провести проверку и понудить собственников к восстановлению исторического здания.

Владельцы квартир, с которыми удалось связаться, отвечают, что у них нет денег на ремонт. При этом для того, чтобы начать законную процедуру восстановления объекта культурного наследия, нужно выполнить два затратных в финансовом и временном плане этапа. Необходимо среди прочего заказать разработку проектной документации на восстановительные работы, которую имеет право делать только организация, обладающая специальной лицензией. Требуется также разработать программу комплексных научно-исследовательских работ, провести другие дорогостоящие мероприятия. Каждый пункт – это большие деньги и длительное время, но ждать больше недопустимо, ведь очередной исторический кирпич может оборвать жизнь нашего беспечного современника.

На совещании 11 марта принято решение направить на имя губернатора Тверской области Игоря Рудени письмо с просьбой о начале процедуры по выводу здания по адресу: г. Кимры, ул. Урицкого, 10/1, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Естественно, все участники совещания понимают, как работает Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Напомним читателям интервью с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаилом Смирновым, которое он дал нам 31 ноября 2018 года.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем Правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Конец цитаты. Речь шла о Гостином дворе и Торговых рядах.

Но даже понимая всю сложность исполнения процедуры, глава города Ирина Балковая считает, что аварийные дома-памятники в Кимрах представляют опасность для жизни граждан, поэтому начали с самого «страшного» из них. Письма собственникам аварийных домов, разъясняющие обязанность и ответственность за содержание имущества, направлены от имени главы города Кимры. Принято решение незамедлительно собрать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и пригласить для участия в ней представителей Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

11 марта, в 12:22, направлено официальное приглашение начальнику Главного управления Михаилу Смирнову.

На снимке: с началом дождей часть здания, выходящая на ул. Володарского, начала интенсивно осыпаться.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика