Заслуженный врач - Кимры Сегодня

Заслуженный врач

Пятьдесят лет Ирина Владимировна Аристова лечила женщин, принимала в свои руки новорождённых, учила акушерок.

«Я счастливый человек, – говорит Ирина Владимировна, – нашла своё место в жизни, занималась любимым делом. С детства мечтала быть врачом. Подружки наряжали кукол, я же своих лечила».

К заветной мечте вела трудная дорога. Всё начиналось хорошо: блестяще закончила среднюю школу в Кашине и была принята во Второй Государственный Московский медицинский институт без экзаменов. Но грянула война. Враг рвётся к Москве. Часть института эвакуировали в Омск. Расположились на базе Омского медицинского института. Жили очень тяжело. В общежитии соорудили двухъярусные кровати. Здание не отапливалось, морозы стояли сибирские – 30 градусов. Спали в пальто. Студенты получали в сутки тарелку супа – кипяток, заправленный мукой или крупой. Некоторым полагалось УДП – усиленное дополнительное питание – вторая тарелка этого супа. Студенты мрачно шутили: УДП – умрёшь днём позже. А ещё ходили на лесозаготовки. И в этих условиях нужно было не только выжить, но и учиться.

«С нами в Омск приехали и наши профессора, звёзды медицины, – говорит Ирина Владимировна. Вместе со студентами они переносили все невзгоды, сумели создать такой эмоциональный настрой, что из института уходить не хотелось. Учиться было интересно. Лекции, семинары, научные кружки – никаких скидок на обстоятельства. Я была старостой анатомического кружка. Нужно знать анатомию – без этого нет врача».

В это время в Омск был эвакуирован театр Вахтангова. Артисты взяли шефство над студентами–медиками: приглашали на спектакли, вели у них драматический кружок, проводили вместе художественные вечера. Эта дружба помогла студентам лучше разбираться в искусстве, полюбить театр. Через полтора года вернулись в Москву. Общежитие им дали на Охотном ряду, в центре Москвы.

Война продолжается. Голодная, полная лишений жизнь, но уже гремят в столице салюты в честь освобождения наших городов. Праздничные залпы собирают на Красной площади множество народа, студенты тоже там. «Радость, ликование, чувство единения и гордости переполняли людей, – вспоминает Ирина Владимировна.

Любовь к театру, заложенная артистами-вахтанговцами в души студентов, в Москве стала ещё сильнее. «Мы посмотрели весь репертуар Большого театра, – рассказывает Ирина Владимировна. – Пробирались всеми правдами и неправдами на галёрку. Ничего, что часто приходилось стоять, зато мы видели, как танцевала великая Плисецкая. Одевали в театр всем миром: с кого платье, с кого туфли. Я была самая маленькая, и мне было всё велико. Такая досада!

И вот позади институт, Москва. Получив диплом с отличием, Ирина Владимировна с мужем учителем и маленьким сыном приезжает в Кимры. 1946 год. Послевоенная неустроенность, голод. Учительские и медицинские зарплаты ничтожно малы, а приходится ещё платить за съёмную квартиру. Ирина Владимировна работает детским врачом в роддоме. У неё отличная теоретическая подготовка, но практики катастрофически не хватает. Она с благодарностью вспоминает своих наставников: Николая Михайловича Русина, заведующего родильным отделением, и Ивана Николаевича Синёва, заведующего гинекологическим отделением.

«Они сделали из меня врача, – говорит Ирина Владимировна, – я стала всё больше и больше втягиваться в акушерство». Отличная теоретическая подготовка, ответственность, интерес к делу, небывалая работоспособность позволили ей в короткий срок стать ассистентом хирурга, а потом делать самостоятельно плановые и срочные операции.

Работать было трудно: доктора Синёв и Русин предъявляли к персоналу высокие требования, но и сами показывали пример беззаветного служения делу. В любое время суток, по первому зову, они приходили к тяжёлым больным. Иван Николаевич Синёв часто повторял: «Родильный дом должен стать для вас родимым домом».

«Коллектив сложился отличный, – говорит Ирина Владимировна, – у нас в работе было правило: всё для больного. Если после операции больной тяжёлый, то, как бы я не устала, ночь провожу с ним, хотя есть дежурный врач. И когда больной поправляется, испытываешь очень сильные чувства: радость, удовлетворение своей работой, просто счастье».

Ирина Владимировна много оперирует, ведёт приём в детской консультации, дежурит в отделении, работает преподавателем в медучилище. И во всякое дело она вносит искру творчества. В медучилище организует акушерский кружок. В нём студенты разрабатывают актуальные темы акушерства, а главное – у них живая работа. Ирина Владимировна организует дело так, что они не просто наблюдают за работой врача, а сами проводят осмотр, ставят диагноз, назначают лечение. Из Твери приезжают врачи учиться у Ирины Владимировны, вести практические занятия со студентами. «Я счастлива, – говорит она, – что многие мои ученики стали врачами гинекологами-акушерами».

Заведующая женской консультацией доктор Аристова организует «школу молодой семьи», куда приглашает не только будущих мам, но и отцов. С акушерками каждый месяц проводит семинары с лекциями и практическими занятиями.

Ирина Владимировна получает должность районного акушера-гинеколога. Теперь она отвечает за акушерство в городе и районе. В деревнях работают фельдшерско-акушерские пункты, и забота о них ложится на её плечи: обучение фельдшеров, консультации, вызовы.

Рабочий день складывается так: 8.30 – обход в гинекологическом отделении, малые операции, если операции большие, обхода нет. С 12 часов до 15 часов – приём в женской консультации, с 15 до 16 перерыв на обед, с 16 часов – занятия в медучилище. Два раза в неделю дежурства сутками в отделении. А ещё надо найти время для акушерского кружка в медучилище, для «школы молодой семьи» при женской консультации, подготовиться к лекциям для акушерок и фельдшеров, выезжать на вызовы в район.

Самоотверженная, бескорыстная работа доктора Аристовой была оценена по достоинству. В 1973 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Главный врач района Николай Семёнович Кудинов постарался, чтобы это событие отметили в городе торжественно и красиво. Ирина Владимировна до сих пор вспоминает об этом с волнением и благодарностью. «Николай Семёнович умел ценить людей, поддерживал работников», – говорит она.

29 апреля у Ирины Владимировны юбилей – 90 лет! Она хорошо выглядит, интересуется искусством, литературой, любимый её канал «Культура». Часто к ней из Дубны приезжает внучка Ирина, но особая любовь к правнукам – Павлику и маленькой Зиночке.

Мы поздравляем нашего милого доктора, желаем ей здоровья, бодрости, долголетия!

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика