Здоровый образ жизни — в центре политики - Кимры Сегодня

Здоровый образ жизни — в центре политики

Социальные и правовые аспекты формирования здорового образа жизни населения Верхневолжья стали главной темой четвёртого Собрания депутатов представительных органов Тверской области. Оно состоялось 4 февраля под эгидой Законодательного Собрания.

Народные избранники обсудили очень важный и, пожалуй, самый актуальный вопрос, касающийся всех жителей области, в том числе и города Кимры, а в широком плане — и будущего самого региона: какие первоочередные задачи должны решить региональные органы власти всех уровней, чтобы способствовать формированию у населения здорового образа жизни.

На форум собралось более 460 представителей местного самоуправления всех муниципальных образований области, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания, члены Совета Федерации, руководители территориальных органов государственной власти. В работе собрания приняли участие Губернатор Дмитрий Зеленин, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, председатель комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Александр Тягунов.

Реализация в последние годы ряда социально ориентированных программ привела к хорошим результатам: в нашем регионе наблюдается положительная динамика естественного движения населения — увеличение рождаемости, уменьшение естественной убыли населения, уменьшение младенческой смертности. Тем не менее, демографическая проблема ещё не решена полностью. И важное значение имеет охрана здоровья людей, ведение здорового образа жизни. Все меры окажутся бесполезными, если человек не будет уделять своему здоровью достаточно внимания, станет перекладывать всю ответственность на общество.
В своём выступлении Губернатор Дмитрий Зеленин обозначил важнейшие направления работы, на которых должны быть сосредоточены усилия органов власти. Во-первых, это активизация борьбы с употреблением алкоголя и табакокурением. «Приходится признать: мы не смогли пока создать в обществе атмосферу неприятия этого зла»,— сказал Губернатор.

Во-вторых, особое внимание необходимо уделить расширению возможностей для занятий спортом. Пока мы ещё не добились коренного перелома в вовлечении в спорт молодёжи.

Третьим направление Дмитрий Зеленин назвал решение проблемы экологии. Здоровый образ жизни в нездоровой среде невозможен.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин в своём выступлении подчеркнул, что в настоящее время проблема сохранения здоровья и повышения качества жизни сограждан рассматривается как важнейший приоритет всех уровней власти, как общенациональная идея, способная существенно повлиять на ход развития России в XXI веке. В стадии реализации находится целый ряд государственных программ по повышению уровня благосостояния населения, поддержке семьи, материнства и детства, укреплению здоровья жителей страны, уровня образованности, по возрождению нравственности и духовности.

Андрей Епишин отметил, что в 2007 году наш регион одним из первых среди субъектов Российской Федерации принял Концепцию демографического развития. В этом документе были впервые выявлены все факторы, влияющие на депопуляцию населения региона, разработаны методики межотраслевого взаимодействия органов социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта по созданию социальной инфраструктуры, способной влиять на положительные тенденции в демографии.

Главным итогом этой работы стало строительство областного перинатального центра, введение в строй которого позволит поднять на кардинально новый уровень всю систему родовспоможения в регионе.

«Сегодня мы стоим перед необходимостью разработки нового программного документа в соответствии с концепцией демографической политики Российской Федерации, рассчитанной на период до 2025 года»,— поставил задачу спикер областного парламента. Он также обратил внимание, что реализация демографической политики не сводится только к увеличению рождаемости и уменьшению смертности. Решение демографических проблем необходимо осуществлять в тесной взаимосвязи с задачами повышения качества жизни населения.

Председатель Законодательного Собрания особо выделил тот момент, что радикально улучшить состояние здоровья граждан можно не только качественным изменением системы здравоохранения, но и отношением людей к своему здоровью и здоровью своих детей. Воспитывать у юных граждан чувство ответственности к собственному здоровью, учить их противостоять вредным привычкам — задача ответственная, комплексная. Способы её решения известны: здоровый образ жизни детей и подростков — это правильное семейное воспитание, качественное питание в школе, массовые спортивные акции и патриотические программы, умные, талантливые тренеры и наставники.

Программная база для развития таких подходов сформирована. 21 января Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Это — главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу. И большое внимание в нём уделено как раз формированию здорового образа жизни, воспитанию позитивных ценностных ориентиров подрастающего поколения.

Выступивший в прениях председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир Данилов подробно остановился на таком важном факторе формирования здорового образа жизни, как питание. Он проинформировал о законах, принятых областным парламентом, которые направлены на создание условий для организации качественного, сбалансированного питания. В частности, по заключению врачей была повышена пищевая и биологическая ценность потребительской корзины населения Тверской области. За счёт средств областного бюджета в образовательных учреждениях школьники младших классов обеспечиваются горячим питанием. По инициативе депутатской фракции «Единая Россия» дополнительное финансирование мероприятий по организации питания распространено и на негосударственные общеобразовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию. Для этого в бюджете предусмотрено 500 тысяч рублей.

По итогам собрания было принято решение, адресованное Администрации Тверской области, Законодательному Собранию и органам местного самоуправления. Предложения, высказанные во время работы собрания, найдут отражение в нормативных правовых актах, в региональных программах в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, физкультуры и спорта.

Похожие статьи

Новости культуры от 07.08.2020 г.

Новости культуры от 07.08.2020 г.

АБАЛЯЕВА НЕ ЗАБЫТЬ В свет вышел трехтомный альбом-справочник «Художники, наивно увидевшие мир». Автором и составителем…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика