Жизнь как подвиг - Кимры Сегодня

Жизнь как подвиг

zizn1В январе этого года в газете «Кимры Cегодня» в рамках подготовки к всероссийскому празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала акция «Помню! Горжусь!». Редакция уже получила много откликов. Сведения о своих родных и близких, служивших в рядах Красной армии, погибших в концлагерях и при обстрелах, героически трудившихся в тылу, для включения в «Книгу памяти. Кимры» передают нам читатели. Один из них – Владимир Федорович Тверской. Он рассказал о своем дяде Николае Лукьяновиче, ушедшем добровольцем на фронт и вернувшемся с войны со страшным диагнозом – полная потеря зрения…

ГЕРОЙ ДЛЯ КАЖДОГО СВОЙ

– Героев, совершивших подвиг, было много: и на поле боя, и в тылу… И я, конечно же, не принижаю их заслуг, но для меня герой – мой дядя, – говорит Владимир Федорович. – Люди теряли ноги, руки на войне – оказаться инвалидом в любом случае настоящая трагедия. Они выходили из этой ситуации, кто как мог. Кому-то помогали справляться со своим положением протезы. Но вот для слепых протезы не изобрели до сих пор! Попробуйте всю жизнь прожить в абсолютной темноте, это тоже настоящий подвиг. Завяжите глаза и побудьте так хотя бы недельку, при этом выполняя какую-то работу, передвигаясь по комнате, улице… Представьте, что теперь это ваше обычное состояние. Думаю, вам будет тяжело. Николай Лукьянович прожил так сорок лет! При этом заботился о своей семье, был прекрасным адвокатом.

Оказалось, что собрать информацию о родном человеке не так-то просто. Владимиру Федоровичу пришлось немало побегать по разным инстанциям, по крупицам собирая сведения о дяде. Как же так, сокрушался он, человек прожил шестьдесят лет, из них сорок посвятил юриспруденции, а данных об этом почти нигде не сохранилось. Помогли бывшие коллеги Николая Лукьяновича, с которыми он работал в адвокатуре. Благодаря им сделал запрос в Тверской архив адвокатуры, откуда впоследствии получил сохранившиеся на данный момент документы. Далеко не все, но основные вехи жизни были в них отражены.

Но все же поиски себя оправдали: совершенно случайно в Кимрском краеведческом музее нашелся наградной лист на имя Тверского Николая Лукьяновича. Оказалось, что директор музея Владимир Покудин родом из той же деревни Раково, что и семья Тверских, и знал их. Правду говорят: мир тесен, а уж провинциальные города – вдвойне.

НЕРАВНЫЙ БОЙ

Война обрушилась на всех безумной волной. Сметая первые преграды, она неустанно требовала все новых жертв. В 1941 году Николая Тверского призвали на фронт. Хотя он и не ждал повестки: вместе с другом пришел в военкомат добровольцем. Всегда мечтал стать летчиком и даже занимался на курсах, но не сложилось. Сначала воевал на Юго-западном фронте, затем на Западном в должности лейтенанта медицинской службы.

Трагедия произошла в начале 42-го… В ночь на 1 мая группа офицеров и бойцов 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта в составе 15 человек вышла в районе города Гжатска, что под Москвой, за передний край. Стояла четкая задача: задержать продвигающуюся колонну автомашин неприятеля с живой силой. Однако, прибыв на место засады, бойцы поняли: сведения были неточными, и вместо машин они встретили танки. Но отступать было нельзя, и группа приняла неравный бой с десятью немецкими танками и автоматчиками.

В этом бою Николай Лукьянович был тяжело ранен в область лица осколками гранаты, в результате чего полностью потерял зрение. После нескольких месяцев в госпитале демобилизовался со страшным приговором – инвалид I группы. Вряд ли можно когда-нибудь привыкнуть к этому, особенно когда помнишь мир в ярких красках…

За воинские заслуги в 1946 году он был награжден орденом Отечественной войны, выданным Президиумом Верховного Совета.

zizn2ПРОСТО СЛУШАТЬ…

Каким же он был человеком: до и после трагедии?

Николай Лукьянович Тверской родился 22 мая 1922 года в деревне Раково Кимрского района, тогда еще состоящего в Московской области, в многодетной крестьянской семье. Окончил сначала Окатовскую начальную школу, затем – Неклюдовскую неполную. Когда юноше исполнилось 16 лет, он поступил в медицинскую школу, что находилась в Кимрах. Там проучился вплоть до 1941 года, когда был призван на фронт, и там же познакомился со своей будущей женой – Марией Гавриловной Топориковой, самой преданной и любящей женщиной, посвятившей ему всю свою жизнь.

К слову, ее родной брат – Иван Гаврилович Топориков – был призван на войну с Савеловского завода. Он героически погиб при форсировании Днепра 12 октября 1943 года, а 10 января 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

До самой смерти Мария Гавриловна была мужу и фронтом, и тылом, неотступно направляя его, помогая в работе. На ней были дочь и тяжело больной сын, семейный быт, инвалид супруг. Просто удивительно, как эта женщина успевала все! Каждый день она провожала мужа до работы, затем бежала в больницу, где работала лаборантом, а вечером, закончив домашние хлопоты, помогала супругу с делами: зачитывала документы, делала записи – словом, была ему и женой, и другом, и коллегой.

Когда ее не стало в 1977 году, настало самое тяжелое время в жизни Николая Лукьяновича, ведь на нем остались все домашние хлопоты, больной сын, да и обеспечивать семью приходилось теперь одному. Но главное – он потерял опору и поддержку в лице жены.

Но надо было продолжать жить. И он жил без всяких жалоб на судьбу и обид, стараясь самостоятельно решать все проблемы вплоть до самой смерти в 1982 году.

Его племянник Владимир Федорович вспоминает:

– Он много читал, пользуясь грамотой для слепых, заказывал литературу по почте, слушал аудиокниги на магнитофоне. Он очень любил купаться и ходил на речку в сопровождении жены и детей. Часто ездил в деревню Окатово, где жила его сестра. Дядя хорошо играл на гармони, любил слушать пение птиц. Часто я наблюдал, как он просто сидел на улице на скамейке и поворачивал голову к солнцу. Наверное, он помнил, как оно выглядит, но будучи слепым мог ощущать только его тепло…

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Надо сказать, что несмотря на свою слепоту Николай Лукьянович обладал огромными способностями к учебе. Вернувшись с фронта, поступил в Московский юридический институт, после успешного его окончания по распределению попал в Кимры. Так началась его служба в Кимрской юридической консультации.

В той характеристике, что получил из тверского архива племянник Владимир Федорович, написано следующее: «Он исключительно добросовестно относится к своим профессиональным обязанностям. Хорошо ориентируется в законодательстве и оказывает гражданам квалифицированную юридическую помощь. К выступлениям в судебных процессах всегда готовится очень тщательно и избирает правильные позиции по делам».

Но слова вряд ли смогут передать те чувства и тот трепет, с которым относились к нему коллеги, клиенты; даже ответчики соглашались с тем, что его суждения всегда были справедливыми и честными.

Многое об этом небезызвестном в Кимрах человеке удалось узнать от его бывшей коллеги – почетного гражданина города Кимры Галины Ивановны Ротенберг, которая сначала стажировалась в кимрской юридической консультации, а затем стала ее заведующей. Она подтвердила, что Николай Лукьянович был высококвалифицированным юристом, грамотным и образованным. К слову, по тем временам, когда многие судьи, адвокаты и помощники прокуроров имели за плечами только юридические школы, высшее образование ценилось на вес золота. Помогало в работе и его медицинское образование, поскольку в то время было очень много уголовных дел.

– Он заметно отличался от других сотрудников своими знаниями и опытом, – вспоминает Галина Ивановна. – Всегда был готов прийти на помощь людям, не отказывался ни от какой работы, мог заменить любого из сотрудников. А еще он никогда ничего не просил для себя – ни поблажек, ни льгот, а вот за других хлопотал. Он не боялся говорить правду невзирая на личности.

Николай Лукьянович Тверской долгое время был председателем месткома профсоюза, участвовал в работе с молодежью. Часто выступал с лекциями в школах и училищах, не прерывал работу с осужденными несовершеннолетними. Вместе с Г.И. Ротенберг они ходили к ним домой, беседовали с родителями, следили за школьной жизнью. Но главное – дети искренне любили Николая Лукьяновича. Они постоянно присылали ему письма с благодарностью за его советы и помощь, дарили рисунки и поделки.

– Я смело могу назвать его жизнь подвигом, – говорит Г.И. Ротенберг. – При его проблемах со здоровьем, житейских трудностях, выполняя такую сложную работу, имея ненормированный рабочий день, он не опустился. Всегда оставался жизнерадостным и дружелюбным. Его жизнь должна стать для нас, особенно для юного поколения, живым примером великого служения своему Отечеству.

Николай Лукьянович Тверской всегда утверждал, как много хороших людей вокруг. Он не обозлился на судьбу, не закрылся от мира. И каждый прожитый день был для него не напрасным – потому что он помогал людям.

Светлана СТЕПАНОВА

znak-PomnuПатриотическая акция «Помню! Горжусь!» проводится в рамках подготовки к всероссийскому празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основной ее целью является выпуск в свет красочного издания «Книга Памяти. Кимры».

Принять участие в акции могут все кимряки, получив значок или наклейку с эмблемой «Помню! Горжусь!», участники акции смогут передать данные своих родственников для опубликования в «Книге Памяти. Кимры»: участников ВОВ, погибших и тружеников тыла.

 Для этого любой желающий может внести благотворительный взнос в размере 100 рублей и получить символику участника акции – значок или наклейку. все собранные средства пойдут на выпуск «Книги Памяти. Кимры».

В день празднования  9 мая у обелиска Победы значки и наклейки для многих из нас станут отличительным знаком причастности к очень важному делу – сохранению памяти о тех, кому мы обязаны днем настоящим.

Положение о проведении Патриотической акции «Помню! Горжусь!» размещено на сайте kimrypress.ru.

Телефоны редакции: 8 (48236) 2-28-91, 8-905-608-8008

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика