Прощальным подарком осени жителям центрального региона России стал обильный снегопад в пятницу 30 ноября. По сообщениям синоптиков, самые обильные осадки достались Тверской области – чего только стоила многокилометровая пробка в районе Торжка и Вышнего Волочка.
По свидетельствам очевидца, обстановка в столице региона пятничным утром напоминала послевоенную: машины еле пробирались через сугробы на центральных магистралях; из-за нечищеных тротуаров люди брели на работу прямо по проезжей части среди машин; не работал никакой городской общественный транспорт.
Стихия не обошла стороной и наш город. В Кимрах за одну ночь выпала месячная норма осадков. Снегом были завалены улицы, мосты, скверы, площади, дворы… Ситуацию на дороге обостряли плохая видимость и небольшие аварии среди невнимательных автолюбителей.
Хочется отметить, что кимрские дорожники подготовились к зиме лучше тверских – центральные улицы города были расчищены уже к утру 30 ноября. Серьезных проблем для движения по городу и в последующие дни не возникало, несмотря на то, что снег продолжал идти. Автобусы ходили бесперебойно, дороги к социально значимым объектам (скорая помощь, больницы, школы, детские сады) были убраны. Работа по расчистке улиц не останавливалась и в выходные дни, сотрудники «Благоустройства» трудились круглосуточно.
Результаты усилий дорожников каждый из нас видит ежедневно, хотя тяжелая техника в основном выходит на улицы города по ночам, когда они свободны от транспорта. Удивительно, что, собственными глазами видя реальность, кимряки с удовольствием тиражируют слух, о том, что городская техника расчищает улицы в Дубне(?). Еще более непонятно – то, что нелепицу подхватила тверская пресса.
За достоверной информацией наша газета обратилась к кимрским специалистам.
Иван Громыко, заместитель главы администрации г.Кимры:
– В бюджете города на содержание уличной дорожной сети запланировано порядка 20 млн рублей. Все городские дороги обслуживаются одной организацией – ООО «Городское Благоустройство». У нас заключен с ней трехгодовой контракт, который заканчивается в будущем году. Дорожники «Благоустройства» осуществляют постоянный надзор за состоянием дорожно-уличного хозяйства в пределах города и обеспечивают все необходимые меры для безопасного проезда автотранспорта. Регламент работ предусматривает сгребание и подметание снега, скалывание льда, переброску и вывоз мусора, обработку дорожных покрытий противоледными материалами.
Вся спецтехника круглосуточно выходит на улицы города, благодаря чему удалось избежать транспортного коллапса. Дорожники сработали достаточно оперативно, сохранив в Кимрах порядок, насколько это было возможно, за что им большое спасибо.
Светлана Ушакова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства:
– Администрация уже давно и успешно сотрудничает с «Благоустройством». По регламенту содержания дорожных сетей уборка начинается в зависимости от интенсивности осадков, когда выпадает более 2 см снега. Внеплановая очистка дорог и тротуаров производится не позднее 6 часов после метели или сильного снегопада. В тех экстремальных условиях, какие наблюдаются с 29 ноября, приоритет по уборке улиц принадлежит центральным магистралям, где пролегают маршруты общественного транспорта, и территориям социально значимых объектов. Уборка улиц частного сектора производится по мере возможности и предварительным заявкам жителей, сделанным по телефону: 3-14-01.
Что касается внутридомовых территорий, то они находятся вне зоны нашей юрисдикции – их обслуживанием занимаются управляющие компании или товарищество собственников жилья (в зависимости от формы управления домом), либо сами жители.
Алексей Дроздов, начальник дорожного участка г.Кимры ООО «Городское Благоустройство»:
– Сильный снегопад в пятницу не стал для нас неожиданностью: в МЧС сработали оперативно, прислав вовремя экстренное предупреждение о резком ухудшении погоды 29-30 ноября. В нем было указано, что на город идет сильный снегопад, с усилением восточного ветра, порывы которого будут достигать 15-20 м/сек. Так что ничего чрезвычайного для дорожников не произошло, служба была готова. За время моей работы на данной должности подобные снегопады уже случались в 2010 году.
Сейчас на улицах города круглосуточно работают до 19 единиц спецтехники; 10 дорожных рабочих и 24 дворника выходят в две смены, очищая от снега дороги и тротуары, мастера по ремонту оборудования тоже трудятся днями и ночами. Техника работает в полную мощность, не считая небольших поломок, которые исправляются в срочном порядке, она справляется со своей задачей. У нас есть необходимое количество посыпки и противоледных материалов.
Хочу обратиться к автолюбителям с просьбой не загромождать улицы машинами, это существенно затрудняет нашу работу. Получается, что днем снегоуборочная техника ждет вечера, чтобы очистить обочину, но и вечером все заставлено автомобилями посетителей баров и дискотек. В результате мы не можем качественно выполнять свою работу, что в итоге вызывает недовольство жителей. Прошу горожан с пониманием отнестись к сложившейся непростой ситуации на кимрских дорогах и чаще пользоваться общественным транспортом.
РЕПЛИКА ОТ РЕДАКЦИИ:
Уместно напомнить, что для русского человека зима никогда не была стихийным бедствием, а Новый год без снега – скорее душевная драма, чем праздник. Почему же наши люди теперь стенают от классической снежной зимы? Неужели грязь и жижа нам более по душе? Выгляните на улицу! «Мороз и солнце, день чудесный!» Крепкого вам всем здоровья и отличного настроения, кимряки!
Беседовала Яна КРУТИКОВА
Статьи одинаковые,только добавлены реплики чиновников 😆
Цинизм в высшей степени!
http://www.youtube.com/watch?v=dDsmHj2NLfQ&feature=plcp этот ролик снят 5 декабря. Где техника? Что, за неделю так и не смогла доехать? Зачем здесь положили асфальт? Раньше хоть за ямы цеплялись, а сейчас и для пешеходов и для автолюбителей не дорога, а испытание! Машины становятся неуправляемыми, а пешеходы падают постоянно. В транспортном отделе подтверждают, что денег нет, чистить не будут! Хотелось бы знать что в этой ситуации предпримут кимрские специалисты
У меня такие же вопросы, только про улицу Вагжанова( район Чернигова). Положили асфальт, наделали тротуаров. Нашей радости не было предела. Но радость была недолгой, до первого снегопада. Засыпало и дорогу, и тротуары. Адекватные водители снижают скорость, понимают, что дорога узкая, скользкая, пешеходы идут по обочине ( тротуары же завалило снегом), но есть и дебилы (извините), которым плевать и на других водителей, и на пешеходов. За детей страшно! У меня вопрос к И.Громыко, С. Ушаковой, А. Дроздову : когда почистят дорогу и тротуары?
Пора чиновникам перечитать Федеральный акон N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Нет в нем деления города на частный сектор, внутридомовые территории, центральные магистрали.