Душа болит за город, или где сдать «пушнину»?

Хочу сказать о том, что наши предки, когда строили Кимры, заложили многочисленные искусственные канавы. Это видно по району Шелковка и дальше в поле. Прошло сто лет. За это время жизнь изменялась несколько раз – то революция, то война, то перестройка. Но всегда чистились эти канавы. В советское время, как я помню, порядок в городе поддерживался очень хорошо. Каждое предприятие получало участок в городе, не считая своей рабочей территории. Поэтому, как только сходил снег, тут же люди с граблями, лопатами, метлами убирали все, что накопилось за осень и зиму. К майским праздникам усилиями всех предприятий в городе наводился марафет! Что видим мы сейчас?  Впечатление такое, что городская власть забыла об обязанности организовывать население для уборки улиц – через предприятия и через уличные комитеты. В советское время при горисполкоме создавалась комиссия по контролю за уборкой города, и лучшие домовладения отмечались призами. Почему сейчас этого нет?

Еще хотелось бы сказать о бутылках из-под разных напитков. Почему их сейчас не принимают? Раньше это называлось «сдать пушнину». И все сдавали, потому что был резон. При этом и стекла на выброс почти не было, а территория не засорялась, как сейчас. Посмотрите, что творится вдоль проезжей части, по берегам рек и т.д. Почему? Потому что водочные заводы закупают у стеклодувных  заводов стеклотару от 6  до 12 руб. за бутылку. Приемный же пункт принимает тару от населения по 30-50 копеек за бутылку. Почему такая огромная разница? Бизнес, наверное… Ни один нормальный человек не потащит мешок стекла, чтобы получить в итоге за него 10 рублей. Поэтому и валяются везде битое стекло и пустые бутылки. Да и приемные пункты почти всегда закрыты. Еще хуже обстоят дела с пластмассовыми бутылками. Их вообще никто не принимает.

И вот мне бы хотелось задать вопрос городским и районным властям: почему они не наладят в городе регулярный сбор пустой тары? Или их дело только ленточки разрезать и с улыбкой делать светлейший вид?

Осталось три недели до 65-летия празднования Великой Победы. И надо обязательно поменять внешний вид города! Хотя бы его очистить – не только в центре, но и по другим, более удаленным улицам и закоулкам. А в перспективе надо поскорее освободить Кимры от горелых домов, забетонировать площадки под мусорными баками, сделать парк напротив Собора, привести в порядок всю эту территорию. Сейчас же там, извините, «мина на мине»… Битва за чистоту и культуру в городе должна начинаться с головы – то есть с властей. Конечно, нельзя не заметить, что кое-что в этом направлении в Кимрах все-таки делается, а потому есть надежда, что атмосфера безразличия подходит к концу, и власть, по выражению нашего премьера В.В. Путина, «начнет работать, а не штаны протирать».

Пенсионер Федор Ильич, неравнодушный кимряк, ул. Пушкина

Оставьте комментарий