Мой путь, моя тропинка счастья

moi1
А.А. Берегова показывает семейное фото

Я, Антонина Александровна Берегова, ветеран труда, стаж трудовой деятельности 37 лет, из них 36 проработала в Кимрском механико-технологическом техникуме. Да-да, в том самом, который распался моментально, за несколько дней до начала учебного года. Открытие техникума было вызвано необходимостью подготовки обувщиков, которых не хватало ни городу, ни стране. А кимрские обувные фабрики союзного значения могли служить прекрасной производственной базой для студентов. Так и было.

В начале учебного года техникум объединили с ГПТУ. Кто от этого выиграл – конечно, не техникум. Его прекрасные кабинеты опечатаны, библиотека разгромлена, а студентов (их не так много) перевели в кабинеты ГПТУ. Не могу сказать, какие они (я не выхожу на улицу). Ветераны плакали, многие ушли.

В 1954 году я и мой муж окончили 10-й класс школы №13, учились в одном классе. Он уехал в г. Горький, там жила его тетя, которая могла подкормить голодных студентов. Он приехал туда с братом. Поступили в Горьковский политехнический институт. А я поехала в г. Иваново. В конце 5-го курса – распределение. Звонит: «Куда брать назначение, хотелось бы на Волгу. Есть Кострома». У нас было назначение в Костромскую область. Так мы там и оказались. Но проработали только год. У мужа заболел брат, а дома мама и старенькая бабушка. Пришлось вернуться в Кимры.

Муж устроился работать на Савеловский завод, а я – в техникум, помогла Тамара Ивановна Комкова (Оленева). И хотя на руках был маленький ребенок, работали с энтузиазмом, задором. Не хвалюсь, просто интересно было. Я руководила комсомолом в техникуме, а муж возглавлял народную дружину завода. Через год от горкома комсомола получили путевки в Германию.

Жизнь в техникуме кипела: конкурсы, олимпиады, викторины, КВН, спортивные праздники, турпоходы. Я со своими мальчишками ездила на катере в выходные дни на отдых. Сидим кружочком, у ребят гитары, ведра перевернуты – барабаны. У меня 2 хвостика, пассажиры спрашивают ребят: «А это кто?» Отвечают: «Наша мама». Так и закрепилось за мной это имя. Выпускной вечер. Сидим в учительской. Заходит мой любимчик Саша Соболев и спрашивает: «А где наша Антонина Александровна?» Завуч Юлия Ивановна Изюмникова говорит: «Наша». А у меня такая теплота.

В техникуме еженедельно проходили вечера, мое место было у входной двери. Ломились ребята из микрорайона пьяные, в ватниках. Я их убеждала: «Мальчики, мы всех пускаем, но приходите в надлежащем виде, вы же к девушкам идете». Однажды здоровый верзила схватил меня за грудки. Вдруг из-за моей спины вылетела маленькая, худенькая девушка: «Ты нашу учительницу… А ну, гад, извинись». Он отошел и говорит: «Откуда я знал, что она – учительница». И ушел.

Новый год. Елка в спортивном зале на 3-м этаже. Вдруг подбегает Алла Ш.: «Антонина Александровна, там на ваших мальчишек парень с ножом». Меня как ветром сдуло. Встала перед ним: «Отдай нож и уходи, мы тебя не будем задерживать». Он к выходу – я за ним, он в туалет – я снова за ним. Вдруг отлетела, как пушинка. Это директор (тогда был В.Ф. Соболев) оттолкнул меня, а потом долго воспитывал: «Себя не пожалеешь, будущего малыша пожалей».

Мне повезло, я работала с интересными людьми: Н.А. Плясовой, Ю.И. Изюмниковой, Г.Г. Рудь, З.Н. Соколовой, Л.Г. Троневой, Л.М. Людецай, Л.Д. Байшевой, Л.Г. Жерягиной, Н.П. Мамаевой, Т.П. Мироновой, И.В. Столяровой, И.Б. Колосовой, О.Н. Жуковой, И.П. Смирновой, О.К. Ступиной. А мои бывшие ученики В.А. Чуркин и М.Н. Простухин в дальнейшем стали директорами техникума. Под руководством преподавателей физического воспитания В.А. Потехина и Н.И. Зубачева наши ребята занимали призовые места не только в нашем городе, но и в области, и даже на республиканских соревнованиях. Более 30 лет проработала в техникуме фельдшер Н.Т. Матвеева. Наш здравпункт был признан лучшим, а сандружины под ее руководством всегда занимали 1-е место.

Все они – настоящие мастера своего дела. От всей души я говорю вам огромное спасибо за те знания, которые вы давали студентам, за заботу и внимание. Ибо только учитель может талантом своим заменить компьютеры, договорить то, о чем умолчал учебник, отогреть того, кого холодом обдала жизнь.

moi2
А.А. Берегова – преподаватель КМТТ

А я? Счастливый человек. У меня была любимая работа, был муж, с которым я прожила 49 лет (к сожалению, он трагически погиб), который был внимательным и заботливым, он не сказал мне ни одного грубого слова. У меня две дочери, трое внуков и двое правнуков. Девчонки (а они уже бабушки) заботятся обо мне: покупают продукты, готовят обед, ходят в аптеку и больницу выписывать лекарства.

Старшая дочь, Ольга Владимировна, окончила наш техникум с дипломом с отличием. Младшая, Светлана Владимировна, окончила Калининский государственный университет. Работает историком в гимназии №2, в 2011 г. была признана лучшим учителем г.Кимры. После больницы я 2,5 месяца жила у них. Зять только заходит с работы, спрашивает: «Как дела, что надо?» Он тоже окончил наш техникум, механическое отделение.

Старшая внучка, Катерина Сидоренко, работает на обувной фабрике у Л.А. Копейкиной, ее хвалят. Окончила в этом году заочно московский институт. Младшая внучка, Александра Суслова, окончила дубненский университет. Обе защитили дипломы на отлично. Внук живет в Краснодаре, тоже женат. Старшей правнучке 10 лет, три класса окончила на отлично. Раньше жили в ДОКе, теперь в микрорайоне. Ежедневно ездит на автобусе в гимназию, переходить в другую школу не хочет – очень любит свою учительницу Ирину Юрьевну Шевчук. Младшей правнучке 1,5 годика. С 9 месяцев начала ходить, веселая, озорная.

Моя жизнь удалась. Я нашла свою тропинку счастья. 1 сентября и в День учителя у меня всегда цветы.

Уважаемые коллеги, желаю вам здоровья, благополучия, общения, удачи, долгих лет жизни, внимания близких и родных!

Антонина Александровна БЕРЕГОВА

Оставьте комментарий