Письмо в номер от 14.12.2012 г.

pismo 11МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

«Февраль 1917 года привел наш народ к Октябрю, к большевизму – особому явлению во всемирной истории. Ни один режим, ни до, ни после, не возводил в такой степени богоборчество и ненависть к национальному началу в ранг главной задачи своей политики».

Кандидат исторических наук Л.П. Решетников, из выступления на Форуме общественности 30 октября 2012 года

В статье Д.И. Ступина «Кимрским улицам вернут исторические названия» (газета «Кимры Сегодня», 9 ноября 2012 года) отражена чёткая позиция общественного совета при главе города Кимры: «Кощунственно было присваивать улицам имена людей, причастных к массовым убийствам… Убийство никакой целесообразностью оправдать нельзя!».

С этими убедительными доводами невозможно не согласиться. Историки Кимрской земли на основе изучения документальных материалов свидетельствуют в своих работах о физическом уничтожении кимряков, не принявших богоборческую советскую власть или подозреваемых в том, что не приняли… Впоследствии они были властями реабилитированы. Девять человек причислены к лику святых: священномученик Федор Колеров, новомученик Михаил Болдаков, новомученик Ананий Бойков, священномученик Измаил Кудрявцев, священномученик Василий Никольский, священномученик Александр Колоколов, священномученик Иоанн Никольский, священномученик Николай Морковин, священномученик Михаил Абрамов… Не перечислить имена всех пострадавших от большевистских гонений!

… Перед этим горем гнутся горы,

Не течет великая река,

Но крепки тюремные затворы,

А за ними «каторжные норы»

И смертельная тоска.

И когда, обезумев от муки,

Шли уже осужденных полки,

И короткую песню разлуки

Паровозные пели гудки,

Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных «марусь».

Анна Ахматова

Ее муж, талантливый поэт Николай Гумилев, был расстрелян большевиками в 1921 году по ложному сфабрикованному доносу. Сына, Льва Гумилёва, трижды арестовывали и ссылали только из-за того, что он был сыном «врага народа». Таких русских судеб – сотни тысяч.

Сносились и закрывались храмы. В учебных заведениях насаждалось атеистическое воспитание. Был взорван в Кимрах Покровский собор, самый красивый на Волге.

Это дело рук большевиков, к партии которых принадлежали и те, чьими именами были названы улицы нашего города…

Настало время, когда мы прозреваем и понимаем трагедию октябрьского переворота 1917 года и всего XX века, обагренного кровью российских мучеников за веру…

Одобряем инициативу общественного совета при главе города Кимры о переименовании ряда улиц нашего города.

Мы поддерживаем предложение благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина назвать улицу Вагжанова именем пострадавшего за веру кимряка Федора Колерова, улицу Урицкого переименовать в Преображенскую.

И.В. Столярова, В.В. Пиманова, А.В. Лаврова (всего 238 подписей, сбор подписей продолжается)

СМЕХ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

В последние месяцы года в умах некоторых наших горожан, руководителей города появилась идея вернуть улицам названия далеких исторических лет.

Идея эта тоже может быть отнесена к разряду исторических. Думали, думали: чем бы удивить кимряков при их такой «благоустроенной», «беззаботной» жизни? А давай вот так потешим! Смешно, если бы не так грустно!

Существующий в нашей стране капиталистический строй делает все, чтобы вытравить из памяти народной семидесятилетний период Советской власти, власти трудящихся.

А когда в документах, на географических картах появился город Кимры? Вернемся к историческому названию село Кимры со всеми ему присущими атрибутами? Откажемся от благ советской цивилизации: газопровода, горячего и холодного водоснабжения, телевидения, моста через Волгу. В том историческом прошлом этого не было. Не было поселка Южный, была деревня Борки, поля и лес. Не было современного Савелова. Были деревни Шиково, Карастуново, Бурково, железнодорожная станция Савелово. Не было никакого Савеловского шоссе.

Названия улиц «Сенная», «Конная», «Заводская» и тому подобные появлялись в связи с родом деятельности людей. Такие названия встречаются во многих старых городах. Были улицы «Сиротская», «Вшивая горка», где селилась беднота, «голь перекатная», как их называли богатеи.

Современные названия улиц чаще всего связаны с именами исторических личностей, оставивших заметный след в истории страны, города, а то и всего мира. Так и в нашем городе улицы Володарского, Урицкого, Кирова, Вагжанова, Звиргздыня, Ленина, Карла Маркса носят фамилии людей, которые оставили неизгладимый след в советской истории нашей страны, области, города. Есть в нашем городе улицы, названные именами кимряков, прославивших город.

Не названия улиц следует менять, а благоустраивать их, облагораживать. Вот к чему следует призывать горожан. В школах, с первых лет обучения, рассказывать детям об историческом прошлом кимряков, сравнивать с настоящим. Прививать ребенку чувство гордости, что он живет на улице с таким названием. Развивать желание жить и работать так, чтобы и его имя было увековечено в названии улицы родного города.

Почетный гражданин города Виктор Сергеевич Крылов

К ИСТОРИИ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ БЕРЕЖНО

Я считаю, что названия улиц менять не надо, а просто добавить на таблички с адресами домов старые названия. Например, ул.Кирова – ул.Конная. Чтобы все знали бывшие названия улиц своего города, а особенно молодое поколение – это действительно интересно. В газете «КС» от 30.11.12 сказано: «…расходы местного бюджета на изготовление табличек с адресами домов не представляются существенными».

Сергей Ражев

3 комментария к “Письмо в номер от 14.12.2012 г.”

  1. Зачем прихожане Храма стали собирать подписи в поддержку идеи своего настоятеля? Много лет они вместе с другими кимряками жили на улицах-убийцах: бесплатно учились, влюблялись, получали от государства квартиры,рожали детей… Названия улиц не оказывали на них отрицательного влияния. Теперь вот понадобилось сделать новых «героев нашего времени». Впечатление такое, что сняв таблички с указателями улиц в Кимрах, они перепишут историю России.

  2. 238 подписей!!! «Внушительная» цифра в сравнении с многотысячным населением города. Меньше 1%. М-да… Знаю, что в КПРФ тоже собирают подписи….об отставке мэра. Нуи что дальше!?

  3. Можно подумать что своё время когда коммунисты были у власти собирали подписи за переименование улиц. М-да.)

Оставьте комментарий